Действие этой повести происходило на самом деле. Андрей Соколов сталкивается с человеком, которого принимает за шофёра. Посидели, посидели и разговорились. Андрей Соколов вернулся с гражданской войны. Вскоре он встречает свою будущую жену Ирину. Оба были одиноки, близкие умерли. Они женятся и у них рождается сын Анатолий и две дочери. Жили они хорошо и счастливо.Жена попалась добрая, хозяйка хорошая. Когда он вначале выпивал, не ругала его. Но когда у них появились дети, совсем бросил пить.Так прожили семнадцать лет до начала Великой Отечественной Войны.
Андрей идёт воевать, а семья остаётся его ждать. Перед отъездом было трудное прощание. Ирина всё время плакала и говорила, что они больше не увидятся. Андрей рассердился не понимая, что это она его не дождётся. Ирина чувствовала, что не доживёт до их встречи. На фронте он перевозил грузы, бывало и под бомбёжками. Был ранен, но везло остаться живым.
Но однажды бомбили и Андрей потерял сознание. И попадает в плен. Его вместе с другими пленными запирают в заброшенной церкви. На следующее утро солдаты, подозреваемые, что они были коммунистами, комиссарами или евреями были расстреляны. А остальных, в том числе и Андрея отправили в концентрационный лагерь. Понятно, что там ему пришлось нелегко. Соколов пытался убежать, но через несколько дней его поймали и отправили в другой лагерь в Германии. Однажды в бараке он сказал неосторожное слово о фашистах.
В их рядах оказался предатель и доложил о словах Андрея. Начальник лагеря решил расстрелять его, но перед этим он даёт водки и предлагает выпить за победу Германии. Андрей говорит, что не пьёт. Фашист понимает причину и предлагает выпить за его гибель. После выпивки, предлагают закуску. Андрей говорит после первой не закусывает. Ему дают второй стакан и он опять отказывается от еды. Также получилось и с третьим стаканом. Начальник лагеря сказал Андрею, что он смелый человек и поэтому его оставят в живых. Дают ему продукты. Андрей добирается до барака и падает. Хлеб и сало разделили поровну.
Потом они узнают, что фашистов разбили под Сталинградом. Ближе к концу войны Андрея назначили возить немецкого майора. По дороге он ударил майора по голове, забрал оружие и поехал туда, где гремел бой. И он встретился со своими солдатами. Направили Андрея в госпиталь набраться сил. Когда вышел из госпиталя поехал посмотреть на место, где был родной дом. И уехал обратно на фронт.
Через несколько месяцев пришло счастливое известие, оказался жив сын Анатолий. Но радость была недолгая, 9 мая 1945 года он был убит. После войны Андрей Соколов едет к другу и там устраивается водителем. Там он случайно встретил мальчика, голодного и одинокого. Однажды Андрей ему сказал, что он его отец. Ваня поверил и очень обрадовался. Андрей понимает, что пора начинать новую жизнь и растить ребёнка. Но его преследуют воспоминания о жене, о дочерях и о сыне.