Расчеты с помощью банковских карт и дистанционные платежи в последнее время активно внедрились в нашу жизнь. Удобно, когда не нужно обращаться в банк и стоять там в очередях. Использование интернета в банковской сфере дает много преимуществ. Все больше граждан пользуется интернет-банками для переводов и оплаты услуг.
Но и мошенники не спят. Намного чаще стали происходить кражи денежных средств с банковских карт и через онлайн-банки.
Банковские организации самостоятельно пытаются отслеживать и блокируют подозрительные операции, но до сих пор не было четкости на законодательном уровне. С 26 сентября 2018 года появилось больше ясности - в силу вступил новый закон №167-ФЗ, в котором прописан регламент блокировки платежей, которые совершаются через банковские карты граждан. Т.е. теперь “блоки” разрешены законодательно.
В каких случаях могут заблокировать платеж?
Четких критериев закон не предусматривает, чтобы преступники не смогли этим воспользоваться и обойти.
Обычно у каждого банка своя политика.
Наиболее вероятный перечень подозрительных операций:
- Если клиентом совершается “необычная” операция. Например, он совершает очень крупный перевод, хотя ранее обычно этого не делал. Большинство крупных банков составляет модель поведения клиента и операции, отклоняющиеся от этой модели, будут считаться подозрительными.
- Если совершается платеж из необычного географического места. Например, из-за границы, а вы не предупредили банк о путешествии.
- Если платеж совершается через мобильный клиент с неавторизованного устройства,
- Если платеж осуществляется с подозрительного устройства. Банки обычно ведут учет устройств, через которые ранее совершались подозрительные действия.,
- Большое количество переводов одновременно. Тоже подозрительно - часто так ведут себя мошенники, когда уводят клиентские деньги,
- Если есть иные основания совершения мошеннических действий.
В законе также прописан порядок разблокировки платежа. Банк должен связаться с клиентом и выяснить, совершал ли он подозрительный платеж. На это отводится до двух дней.
Как это скажется на владельцах карт
Скорее всего банки станут блокировать еще больше транзакций, чем раньше. Владельцы карт от этого должны только выиграть - мошеннические действия с картами.