Даже крупнейшие IT-компании, несмотря на высококлассный менеджмент и доступ к гигантским ресурсам, продолжают терпеть убытки на неэффективных решениях, странных подходов к рекламе и глупых ошибках. Каждый продукт должен пройти сложную цепочку от идеи до финального исполнения и без ошибок, приводящих к громким провалам, не обходилась ни одна компания.
Даже Apple, которую сегодня можно назвать, пожалуй, самой успешной IT-компанией в мире, не раз спотыкалась на пути к успеху. Ознакомьтесь с топом из семи громких провалов Эппл. Кстати, это далеко не полный список всех «фейлов» «яблочной компании».
Apple III — 1980
Первый громкий провал. Недоработанный, ненадёжный Apple III имел вдобавок ещё и проблемы с охлаждением. А цена в 3500 долларов в базовой комплектации была просто насмешкой.
Карманный «Ньютон» — 1993
Первый КПК от Эппл, который вышел за 14 лет до легендарного iPhone. Вопреки рекламе, он не помещался в карман, а по цене гаджет не уступал полноценному ПК. Разрекламированная функция определения рукописного текста работала так плохо, что её высмеяли в Симпсонах.
ОС Copland — 1994
Новая операционная система от Apple должна была стать прорывом, но спустя годы разработки и миллионы долларов, выкинутые в трубу, программисты вновь оказались в начальной точке. Copland была похоронена, так и не увидев свет.
Игровая приставка Pippin — 1995
Единственная приставка Apple была в два раза дороже, чем у конкурентов, да ещё и без игр. Более мощная и дешёвая PlayStation уделывала консоль от Эппл по всем параметрам. Сегодня убогий Pippin интересен только коллекционерам.
Apple Maps — 2012
Желание выпустить продукт как можно раньше всегда вызывает массу проблем в будущем. На эти же грабли наступили в Apple. Новый картографический сервис, призванный заменить Google, работал со сбоями, выдавая искажённое изображение. Разработчикам пришлось внести 2.5 миллиона правок, чтобы сервис начал работать корректно.
Социальная сеть Ping — 2010
Что может быть хуже, чем социальная сеть от Гугл? Только такой сервис от Эппл! Сеть «Пинг» была завязана исключительно на музыку: пользователи могли следить за новостями и дружить по музыкальным интересам. Волна спама и множество недоработок похоронили сервис.
Batterygate — 2018
Худшие опасения владельцев iPhone подтвердились — Apple намеренно замедляет работу старых версий устройств! Делается это под благовидным предлогом: «для увеличения автономной работы», но мы-то с вами прекрасно понимаем, ради чего на самом деле предназначены эти изменения. Batterygate подорвал доверие к компании.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Дзен
Чтобы не пропустить интересное, вступайте в группу Вконтакте