Найти тему
Хочу знать!

Обычная батарейка способна убить! Прочтите и обезопасьте себя.

Маленькие, удобные, полезные и смертоносные.

Здравствуй, дорогой читатель. Сразу хочу сказать тебе спасибо, за внимание к моим публикациям, мне очень приятно видеть что они кому-то интересны. А так же, предупреждаю, что я не имею желания агитировать публику, призывая отказаться от использования элементов питания вовсе, или же посеять панику и страх. Эта статья - предостережение и в некотором роде инструкция о том, как обезопасить себя и мир вокруг от вреда батареек, отработавших и исчерпавших свой ресурс.

Итак, чем же опасна эта маленькая, и очень нужная практически каждому бытовому прибору, штучка? Мы рассмотрим несколько типов исходящей от нее угрозы, а так же методы борьбы с нею. Поехали!

Вред для окружающей среды.

Из батареек вытекает электролит. Если его коснуться пальцем - тут же получите химический ожог!
Из батареек вытекает электролит. Если его коснуться пальцем - тут же получите химический ожог!

Начнем издалека, оттуда, где вред непосредственно для человека не так очевиден. Отравить и навредить окружающей среде гальванические элементы могут разными способами, например, выброшенный на землю цилиндр с электроэнергией при разложении способен загрязнить тяжелыми металлами и прочими вредными веществами до двадцати квадратных метров почвы. Такой ущерб приходится устранять десятилетиями, и представьте, что таких вот валяющихся всюду батареек не одна, и не две, а целые тысячи, если не больше. Такие, пораженные тяжелыми металлами, области земли теряют плодородность, на них перестают расти растения, которые вырабатывают такой необходимый всем нам кислород.
По тому же принципу отравляется и вода (до 400 литров воды в открытых водоемах), вся эта гадость может просачиваться сквозь пласты земли вниз к грунтовым водам, а после попадать в наши с вами реки, озёра. И все эти показатели указывают на уровень загрязнений всего лишь в месяц! Допустим, что все мы сознательные люди, и никто никогда не выбросил бы батарейку в реку или же в парке, а добросовестно донесли до урны. Но и это не спасает нас от её вреда! Смотрите, после того как мусор собрали и увезли в надлежащее для него место происходит всё тоже самое, только куда в больших масштабах. На свалке продукты разложения батареи питания могут вступить в реакцию с прочими химикатами, выделяемыми другими отходами, просочиться в землю или же испариться, попав в воздух. Если же отходы были транспортированы на мусоросжигательный завод, то при таком методе утилизации образуются специфические газы и ядовитые летучие вещества - диоксины, которые попадают в облака, и в свою очередь проливаются на нас с небес, и тогда под удар попадает всё вокруг.

Вред для человека.

-3

Магний, свинец, олово, ртуть, никель и кадмий – вот то, что непосредственно несет вред самому человеку. Эти вещества способны откладываться в организме, вызывая болезни. Так же батарейки могут взрываться, а при неправильном использовании и замыкании могут вызвать ожоги. Не говоря уже о том, что люди, а в частности дети, зачастую проглатывают гальванические элементы, и тем самым рискуют задохнуться или нанести себе прочий ущерб.

А сейчас самое страшное. Свинец, выделяющийся из стаканчика аккумуляторного элемента при разложении, поражает мочеполовую систему человека, почки, кости и нервные клетки. А кадмий вызывает удушья и вредит лёгким в целом. Ртуть вообще губит практически каждый орган. Пищеварительная, дыхательная, нервная система и почки, все превращается в труху. Цинк с никелем берутся за мозг и кишечник, губя весь организм. Если подвести итог, то гальванические источники энергии со временем могут развить у человека онкологические заболевания и расстройства репродуктивной функции. Сейчас многие из нас этого не замечают, ибо накопление вредоносных веществ идет медленно и постепенно. А так же потому, что многие из нас живут в дали от мест сброса отходов, но рано или поздно эффект от их разложения доберется и до нас. По воздуху, через воду, не важно как. Однако, если соблюдать все необходимые меры безопасности, то урона от батареек можно избежать.

Меры предосторожности.

-4
На самом деле, все что нужно знать, чтобы обезопасить себя, близких и природу от подобного рода ущерба - это довольно элементарные и в основном простые вещи.
Во первых, не допускайте того, чтобы маленькие дети и животные играли с гальваническими элементами, не стоить хранить батарейки в лёгкой доступности. Заведите для них отдельную ёмкость с крышкой, или убирайте на полки повыше.
Используйте аккумуляторные батареи, их можно многократно подзаряжать, и срок их службы в разы дольше. Плюс ко всему это поможет вам сэкономить ваши денежки.
В магазине, выбирая товары подобного назначения, обращайте внимание на надписи. Не редко можно встретить батареи с пометкой "без ртути и кадмия".
Источники питания, отслужившие свой срок, лучше всего уносить в специальные пункты приема которые есть практически в каждом городе, и не в единственном числе. Не ленитесь :)
И главное, не пытайтесь вскрывать или разбирать эти "бомбы замедленного действия" самостоятельно. Даже если они уже не способны запитать пульт от телевизора.

А если вы достаточно предприимчивы, то на сборе батареек можно даже подзаработать, не вкладывая особых усилий. Пассивный доход, такс сказать. Но об этом, быть может, я напишу в одной из следующих моих статей.
Большое спасибо что дочитали до конца и поставили палец вверх! Берегите себя и своих близких. И помните, предупрежден - значит вооружен!