Национальная кухня Португалии разнообразная, очень вкусная с великолепным колоритным набором блюд, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким. Она соединяет в себе кухни многих народов, различных национальностей, традиции, удивительное гостеприимство, а использование свежих продуктов, специй, разнообразных способов приготовления еды делает эту кухню неповторимой и самобытной, интересной и уникальной.
1. Блюда из рыбы и морепродуктов – гордость страны, их нужно обязательно попробовать.
В Португалии существуют интересные и удивительные рецепты приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. В магазинах представлен большой ассортимент свежей рыбы (можно увидеть даже рыбу-меч, мурену, миногу, европейскую алозу), различные дары моря.
Из рыбы делают следующие блюда:
- Треска («Бакаляу») с добавлением бобов, колбасок, под сливочным соусом, солёная треска (перед засолкой рыбу на протяжении суток вымачивают в воде). Также треску добавляют в качестве начинки в пирожки, существуют даже пирожные с треской, они называются «Паштейш-де-ната». Говорят, что из этой удивительной рыбы можно приготовить более 1 000 вкусных блюд.
- Рыбный суп «Плачущая рыба капитана Видала».
«Видала» был простым рыбаком, который зарабатывал себе на жизнь, ловя рыбу и продавая её. Однажды случилось непоправимое и экипаж его судна, когда они были в океане, остался без еды, капитан принял решение приготовить суп из того, что они поймали. Когда в бульон моряки бросали живую рыбу, у них возникло ощущение, что рыба плачет.
Корабль капитана вернулся без улова, но с рецептом вкусного нового блюда – супа из трески, свежих овощей, соли и перца. После приготовления все продукты взбиваются миксером, и получается удивительный суп-пюре, который невероятно вкусный и ароматный.
Рецепт этого блюда не менялся долгое время.
- Рыба, приготовленная на гриле – так готовят любую рыбу. Местные жители устанавливают грили на балконах в выходные дни, и поэтому распространяется по улице непередаваемый аромат.
А в ресторанах к рыбе подают свежие овощи или рис с добавлением оливкового масла.
- Морской чёрт с рисом – экзотическое блюдо из морского чёрта. Рыбу нарезают на небольшие кусочки, соединяют с рисом, помидорами, специями и зеленью.
Местные жители готовят это блюдо на ужин, в ресторанах морской кухни его готовят из осьминогов или моллюсков.
В Алгарви распространены песчаные ракушки, устрицы, донаксы и сердцевидки, приготовленные на решётке или сковороде. Также можно назвать следующие блюда: рис с бритвоподобными моллюсками («аррож-де-лингейрау»), ракушки с кукурузной кашей («шерем-де-конкильяш»), блюдо с креветками и хлебом («ассорда-де-маришку»), которые обязательно стоит заказать, если Вы будете в этом месте.
Морских уточек («персевеш»), морских блюдечек «лапаш», мидий «мешильоеш», морских карасей, морских лещей, лаврака можно покушать на побережье Кошта-Висентина.
2. Рагу из потрохов («Трипаш») – очень популярное блюдо.
Удивительна история возникновения этого блюда. У местных жителей не было еды, был распространён голод, поэтому в середине XV столетия монарх Генрих (Дон Энрике, Энрике Мореплаватель, 04.03.1394 г. – 13.11.1460 г.) поехал расширять владения, для этого пришлось уничтожить весь скот, который был у горожан, чтобы пополнить запасы с провизией. Жителям Порту как-то нужно было выживать, так возникло блюдо из имеющихся продуктов, оставшихся после солдат - блюдо из требухи, но с добавлением овощей.
Интересный факт: рагу из потрохов дало название всем жителям города Порту – «трипейруш», что значит «любители требухи».
3. «Козиду душ фурнаш» - уникальное блюдо, которое готовят в жерле вулкана, опуская на верёвках внутрь вулкана большие горшки со свининой, курицей, капустой и морковью. Можно это увидеть своими собственными глазами на острове Сан-Мигел.
«Козиду душ фурнаш» хорошо известно на Азорских островах. Также здесь можно покушать очень вкусный хлеб, попробовать разнообразные сорта мёда.
4. Филе из чёрной рыбы-сабли, бифштексы из тунца, которые подаются с хрустящей жареной кукурузой, осьминоги и морепродукты: улитки «лателла», крабы, шашлык из говядины на лавре, «куркус» - кукурузный суп и мясо с вином и чесноком (carne de vinha-dʼalhos) – все эти удивительные блюда можно найти на острове Мадейра.
Благодаря климату на острове растут: тростниковый сахар, разнообразные тропические фрукты (ананасы, бананы, авокадо, анноны, манго, маракуйи), которые используют для приготовления десертов.
А известный «болу-де-каку» (bolo do caco) – хлеб, выпекаемый на кусочке черепицы. Он хорошо подойдёт к шашлыку из говядины с соусом из сливочного масла и чеснока. Иногда в хлеб включают сладкий картофель (его аппетитные колечки).
Популярны также на Мадейре творожные пирожные «кейжадаш» и карамельки из укропа.
5. «Калду верде» - известный суп-пюре из капусты. Кроме капусты в суп добавляют оливковое масло, паприку и особый сорт копчёной колбасы «ширису».
Иногда колбасу подают к столу отдельно, не дополняя ей суп.
6. «Фейжоада» - сытное, национальное блюдо, приготовляемое из смеси бобов и различных сортов копчёного мяса, колбас. В традиционном рецепте присутствуют также овощи и рис.
В разных регионах Португалии это блюдо готовят по своему особенному рецепту, дополняя или заменяя продукты, которые указаны в традиционном рецепте.
7. «Альхейра де Мирандела» (Alheira de Mirandela) – португальская колбаса, которая готовится из различных сортов мяса с дополнением яичницы, картофеля и свежих овощей.
8. Курица «Пири-пири» (в переводе с языка суахили «Пири-пири» означает «жгучий перец»). Для приготовления этого блюда используются куриные крылышки и потрясающий соус. Крылышки запекаются в течение 20 минут. Вкус блюда острый с лёгкой кислинкой.
Курицу дополняют свежими овощами, салатами и чипсами. Это блюдо обязательно нужно попробовать, если Вы будете в Португалии.
9. «Свинина Алентежу» (Carne de Porco à Alentejana) из свинины и морепродуктов понравится всем, кто любит необычные сочетания продуктов.
Мясо маринуют в соусе, затем его обжаривают и добавляют моллюски. Подают к столу с картофелем.
Интересно, что в стране от севера до юга производят сорта мяса с названиями, которые защищены по происхождению (DOP).Это говядина, свинина, козлятина. Также существуют овощи и фрукты, которые тоже имеют маркировку DOP.
10. Сыры – самостоятельное блюдо. Для их изготовления используют коровье, козье и овечье молоко. Известные производители сыра находятся в провинции Алентежу (центральной части Португалии) и на Азорских островах.
Среди сыров можно отметить следующие сорта:
- «Кейжу де Серра».
- «Кейжу де Каштелу-Бранку».
- «Кейжу Сан Жоржи».
- «Рабасал» в областях Ансиау и Пенела, Каштелу-Бранку.
- Острый сыр с интенсивным запахом из Бейра-Байши.
Свежий сыр производится из коровьего или овечьего молока, и кушают его недозревшим. По вкусу он мягкий, творожный, отлично подходит для завтрака.
«Кейжу де Серра» - сыр, который делают из овечьего молока в определённый период года – с ноября по март. Он изготавливается с XII века и имеет молочный аромат, твёрдую корочку и мягкую серединку. Этот вид сыра намазывают на кусочки хлеба.
«Кейжу Сан Жоржи» - сыр, который очень любят все жители Европы. Его изготавливают из не пастеризованного молока на протяжении многих столетий.
«Рабасал» готовится из козьего или овечьего молока, или их смеси. Этот сыр имеет гладкую корочку тёмного соломенного цвета, а внутри он немного маслянистый, нежный, белого цвета с небольшим количеством дырочек.
Он может дополняться десертом или вином.
11. Десертом обязательно заканчивается каждый обед в стране. В Португалии большое разнообразие выпечки, пирожных, пудингов, тортов.
Например: королевский пирог («Bolo Rei») похож на ватрушку или большой круглый пончик с дырочкой посередине. Его посыпают измельчёнными орехами, цукатами, разнообразными сухофруктами.
Такой пирог должен быть на столе во время рождественских праздников. Существует легенда, что рецепт этого десерта привёз в страну владелец самой старой кондитерской в Лиссабоне.
«Торташ-де- азейтау» - бисквитное пирожное в форме рулетика с добавлением мягкого яичного крема. Оно может быть подано к столу с вином или портвейном.
Пирожное «Паштел- де- ната» готовится из слоёного теста с начинкой из сливочного и яичного крема. В некоторых кафе этот десерт дополняется корицей.
«Яичный десерт из Авейру» (Ovos moles de Aveiro) – оригинальный десерт, представляющий собой нежную яичную начинку, завёрнутую в ракушку из вафельной трубочки.
Бисквит «Пао-де-Ло» («Pão de ló») - знаменитый десерт, которым можно насладиться в пекарне. Его дополняют шариком мороженого.