Найти тему
Кулинарные Чудеса

Национальные блюда Португалии.

Национальная кухня Португалии разнообразная, очень вкусная с великолепным колоритным набором блюд, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким. Она соединяет в себе кухни многих народов, различных национальностей, традиции, удивительное гостеприимство, а использование свежих продуктов, специй, разнообразных способов приготовления еды делает эту кухню неповторимой и самобытной, интересной и уникальной.

1. Блюда из рыбы и морепродуктов – гордость страны, их нужно обязательно попробовать.

В Португалии существуют интересные и удивительные рецепты приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. В магазинах представлен большой ассортимент свежей рыбы (можно увидеть даже рыбу-меч, мурену, миногу, европейскую алозу), различные дары моря.

-2

Из рыбы делают следующие блюда:

- Треска («Бакаляу») с добавлением бобов, колбасок, под сливочным соусом, солёная треска (перед засолкой рыбу на протяжении суток вымачивают в воде). Также треску добавляют в качестве начинки в пирожки, существуют даже пирожные с треской, они называются «Паштейш-де-ната». Говорят, что из этой удивительной рыбы можно приготовить более 1 000 вкусных блюд.

-3

- Рыбный суп «Плачущая рыба капитана Видала».

«Видала» был простым рыбаком, который зарабатывал себе на жизнь, ловя рыбу и продавая её. Однажды случилось непоправимое и экипаж его судна, когда они были в океане, остался без еды, капитан принял решение приготовить суп из того, что они поймали. Когда в бульон моряки бросали живую рыбу, у них возникло ощущение, что рыба плачет.

Корабль капитана вернулся без улова, но с рецептом вкусного нового блюда – супа из трески, свежих овощей, соли и перца. После приготовления все продукты взбиваются миксером, и получается удивительный суп-пюре, который невероятно вкусный и ароматный.

Рецепт этого блюда не менялся долгое время.

- Рыба, приготовленная на гриле – так готовят любую рыбу. Местные жители устанавливают грили на балконах в выходные дни, и поэтому распространяется по улице непередаваемый аромат.

-4

А в ресторанах к рыбе подают свежие овощи или рис с добавлением оливкового масла.

- Морской чёрт с рисом – экзотическое блюдо из морского чёрта. Рыбу нарезают на небольшие кусочки, соединяют с рисом, помидорами, специями и зеленью.

Местные жители готовят это блюдо на ужин, в ресторанах морской кухни его готовят из осьминогов или моллюсков.

-5

В Алгарви распространены песчаные ракушки, устрицы, донаксы и сердцевидки, приготовленные на решётке или сковороде. Также можно назвать следующие блюда: рис с бритвоподобными моллюсками («аррож-де-лингейрау»), ракушки с кукурузной кашей («шерем-де-конкильяш»), блюдо с креветками и хлебом («ассорда-де-маришку»), которые обязательно стоит заказать, если Вы будете в этом месте.

Морских уточек («персевеш»), морских блюдечек «лапаш», мидий «мешильоеш», морских карасей, морских лещей, лаврака можно покушать на побережье Кошта-Висентина.

2. Рагу из потрохов («Трипаш») – очень популярное блюдо.

-6

Удивительна история возникновения этого блюда. У местных жителей не было еды, был распространён голод, поэтому в середине XV столетия монарх Генрих (Дон Энрике, Энрике Мореплаватель, 04.03.1394 г. – 13.11.1460 г.) поехал расширять владения, для этого пришлось уничтожить весь скот, который был у горожан, чтобы пополнить запасы с провизией. Жителям Порту как-то нужно было выживать, так возникло блюдо из имеющихся продуктов, оставшихся после солдат - блюдо из требухи, но с добавлением овощей.

Интересный факт: рагу из потрохов дало название всем жителям города Порту – «трипейруш», что значит «любители требухи».

3. «Козиду душ фурнаш» - уникальное блюдо, которое готовят в жерле вулкана, опуская на верёвках внутрь вулкана большие горшки со свининой, курицей, капустой и морковью. Можно это увидеть своими собственными глазами на острове Сан-Мигел.

-7

«Козиду душ фурнаш» хорошо известно на Азорских островах. Также здесь можно покушать очень вкусный хлеб, попробовать разнообразные сорта мёда.

4. Филе из чёрной рыбы-сабли, бифштексы из тунца, которые подаются с хрустящей жареной кукурузой, осьминоги и морепродукты: улитки «лателла», крабы, шашлык из говядины на лавре, «куркус» - кукурузный суп и мясо с вином и чесноком (carne de vinha-dʼalhos) – все эти удивительные блюда можно найти на острове Мадейра.

-8

Благодаря климату на острове растут: тростниковый сахар, разнообразные тропические фрукты (ананасы, бананы, авокадо, анноны, манго, маракуйи), которые используют для приготовления десертов.

А известный «болу-де-каку» (bolo do caco) – хлеб, выпекаемый на кусочке черепицы. Он хорошо подойдёт к шашлыку из говядины с соусом из сливочного масла и чеснока. Иногда в хлеб включают сладкий картофель (его аппетитные колечки).

Популярны также на Мадейре творожные пирожные «кейжадаш» и карамельки из укропа.

5. «Калду верде» - известный суп-пюре из капусты. Кроме капусты в суп добавляют оливковое масло, паприку и особый сорт копчёной колбасы «ширису».

-9

Иногда колбасу подают к столу отдельно, не дополняя ей суп.

6. «Фейжоада» - сытное, национальное блюдо, приготовляемое из смеси бобов и различных сортов копчёного мяса, колбас. В традиционном рецепте присутствуют также овощи и рис.

-10

В разных регионах Португалии это блюдо готовят по своему особенному рецепту, дополняя или заменяя продукты, которые указаны в традиционном рецепте.

7. «Альхейра де Мирандела» (Alheira de Mirandela) – португальская колбаса, которая готовится из различных сортов мяса с дополнением яичницы, картофеля и свежих овощей.

-11

8. Курица «Пири-пири» (в переводе с языка суахили «Пири-пири» означает «жгучий перец»). Для приготовления этого блюда используются куриные крылышки и потрясающий соус. Крылышки запекаются в течение 20 минут. Вкус блюда острый с лёгкой кислинкой.

-12

Курицу дополняют свежими овощами, салатами и чипсами. Это блюдо обязательно нужно попробовать, если Вы будете в Португалии.

9. «Свинина Алентежу» (Carne de Porco à Alentejana) из свинины и морепродуктов понравится всем, кто любит необычные сочетания продуктов.

-13

Мясо маринуют в соусе, затем его обжаривают и добавляют моллюски. Подают к столу с картофелем.

Интересно, что в стране от севера до юга производят сорта мяса с названиями, которые защищены по происхождению (DOP).Это говядина, свинина, козлятина. Также существуют овощи и фрукты, которые тоже имеют маркировку DOP.

10. Сыры – самостоятельное блюдо. Для их изготовления используют коровье, козье и овечье молоко. Известные производители сыра находятся в провинции Алентежу (центральной части Португалии) и на Азорских островах.

-14

Среди сыров можно отметить следующие сорта:

- «Кейжу де Серра».

- «Кейжу де Каштелу-Бранку».

- «Кейжу Сан Жоржи».

- «Рабасал» в областях Ансиау и Пенела, Каштелу-Бранку.

- Острый сыр с интенсивным запахом из Бейра-Байши.

Свежий сыр производится из коровьего или овечьего молока, и кушают его недозревшим. По вкусу он мягкий, творожный, отлично подходит для завтрака.

«Кейжу де Серра» - сыр, который делают из овечьего молока в определённый период года – с ноября по март. Он изготавливается с XII века и имеет молочный аромат, твёрдую корочку и мягкую серединку. Этот вид сыра намазывают на кусочки хлеба.

-15

«Кейжу Сан Жоржи» - сыр, который очень любят все жители Европы. Его изготавливают из не пастеризованного молока на протяжении многих столетий.

-16

«Рабасал» готовится из козьего или овечьего молока, или их смеси. Этот сыр имеет гладкую корочку тёмного соломенного цвета, а внутри он немного маслянистый, нежный, белого цвета с небольшим количеством дырочек.

Он может дополняться десертом или вином.

11. Десертом обязательно заканчивается каждый обед в стране. В Португалии большое разнообразие выпечки, пирожных, пудингов, тортов.

Например: королевский пирог («Bolo Rei») похож на ватрушку или большой круглый пончик с дырочкой посередине. Его посыпают измельчёнными орехами, цукатами, разнообразными сухофруктами.

-17

Такой пирог должен быть на столе во время рождественских праздников. Существует легенда, что рецепт этого десерта привёз в страну владелец самой старой кондитерской в Лиссабоне.

«Торташ-де- азейтау» - бисквитное пирожное в форме рулетика с добавлением мягкого яичного крема. Оно может быть подано к столу с вином или портвейном.

-18

Пирожное «Паштел- де- ната» готовится из слоёного теста с начинкой из сливочного и яичного крема. В некоторых кафе этот десерт дополняется корицей.

-19

«Яичный десерт из Авейру» (Ovos moles de Aveiro) – оригинальный десерт, представляющий собой нежную яичную начинку, завёрнутую в ракушку из вафельной трубочки.

-20

Бисквит «Пао-де-Ло» («Pão de ló») - знаменитый десерт, которым можно насладиться в пекарне. Его дополняют шариком мороженого.