На этой неделе в руки работников офиса KolarVision попала Nikon Z7, и они сразу же принялись её разобрать, чтобы понять, насколько конструктивно сложна и интересна новая камера известного японского производителя.
Четыре года назад Sony выпустили свою первую полнокадровую беззеркальную камеру Alpha 7. С тех пор до 23 августа 2018 года от прямых конкурентов этой компании не поступало никакого ответа, пока не были презентованы Z6 и Z7 от Nikon.
В своё время KolarVision выпустили очень популярный разбор камеры Sony A7R III. Сейчас они решили зародить реальную техническую войну между всеми беззеркальными гигантами. Конечно, это можно сделать и по общим ощущениям от камер: массово-габаритным, техническим и функциональным характеристикам. Но ведь беззеркальные камеры, как и любые другие, имеют вредную привычку ломаться. Отсюда становится актуальным и очень интересным вопрос: "Легко ли отремонтировать ту или иную камеру?" А как следствие ещё более интересным становится пункт технического дизайна камер.
Если мы рассмотрим Nikon Z7 по всем внешним механизмам: байонету, дверцам, колесикам, кнопкам и заглушкам - то заметим, что данная камера достаточно хорошо защищена от воздействия внешней среды, наряду со всеми профессиональными зеркальными камерами от Canon и Nikon.
Как и в случае с беззеркальными камерами Sony, разборка Z7 начинается со снятия нижней панели камеры - часто самого травмируемого элемента любой тушки. К слову, все профессиональные зеркальные камеры разбираются обязательным образом через снятие задней панели.
Далее, для доступа к электронной плате камеры, нам необходимо будет открутить все болтики на задней части камеры. В отличие от многих других камер, на Nikon Z7 нет необходимости отклеивать большую часть резиновых прокладок, что очень упрощает процесс обратной сборки камеры.
Добравшись во внутрь, мы сразу замечаем, что все соединения частей корпуса пронизаны резиновыми уплотнителями, что в очередной раз нам напоминает об уровне камеры и ее щепетильной конструктивной проработке.
Тем не менее, при более детальном рассмотрении электронной части камеры, мы заметим достаточно большое количество разных шлейфов и соединений. Это кажется достаточно странным, ведь для тех технических способностей камеры, которыми она обладает, всё выглядит очень просто и понятно.
При отсоединений всех контактов, мы можем открутить основную плату от корпуса камеры и получить доступ к её внутренней механической части, которая вся пронизана паутиной из разных соединений.
При более детальном рассмотрении платы камеры, инженеры, раннее работавшие с техникой Nikon, откроют для себя достаточное количество новых коннекторов. Но для нас, фотографов, станет понятно лишь одно: инжерены Nikon сделали выбор в сторону XQD карт памяти по той причине, что очень популярный в наше время двойной слот для SD карт сюда бы не поместился никаким образом.
Чтобы подлезть к механической части затвора камеры, нам необходимо разобраться также переднюю панель камеры. Это делается через снятие байонета. Очень интересно, что сам байонет имеет очень плотную резиновую прокладку, что обязательно понравится фотографом, работающим в самых неожиданных условиях.
В верзней части камеры, где расположен видоискатель, ничего интересного не наблюдается, только лишь шлейфы и небольшие платы.
Переходя к основному модулю камеры, мы наблюдаем следующую картину: блок матрицы держится на тушке за счет болтов и пружин. Пускай, это было необходимо сделать для системы матричной стабилизации, но в случае фокусировки такое крепление тоже позволяет избавиться от неточностей, возникающих от собственных вибраций и движений фотографов.
Теперь самое интересно - модуль матрицы. Он представляет из себя достаточно толстую и плотную котлету из самого сенсора и системы стабилизации IBIS. Очень странным оказался тот факт, что при прямом воздействии на матрицу Nikon Z7 свобода её движения ощущается намного меньшей, чем у Sony A7R III, хотя на бумаге их значения 5 и 5,5 стопов, соответственно.
В остальном, покрытие сенсора показалось очень интересным для реализации неклассических творческих идей. Во-первых, его конструкция позволяет без проблем пользоваться сторонними объективами прямо из коробки. Во-вторых, с данной матрицей использование инфра-красных фильтров не станет проблемой, как часто бывает с камерами Canon.