Привет!:) На выходных, когда вся семья дома, как обойтись без супа? Когда борщи-лапши надоели, можно приготовить вкусный суп с квашенной капустой и фасолью. Сразу оговорюсь, что квашенную капусту в этом супе можно заменить обычной белокочанной, соленые огурцы – маринованными. Фасоль можно брать и красную, и белую, уже готовую в банках или сухую, но тогда ее предварительно нужно замочить. И еще про фасоль – рецепт подразумевает томатную пасту. Поэтому если вы возьмете фасоль в томатном соусе, то пасту можно уже, конечно, не добавлять.
Обратите внимание, что здесь нет картофеля – он не всегда «уживается» с фасолью, поэтому лучше не надо.
Если вы любите супы с кислинкой, то этот вам точно понравится. Он получается кисло-сладким.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Мясо для бульона
Квашенная капуста – 250-300 гр
Соленый огурец (или маринованный) – один средний
Лук репчатый – половина средней луковицы
Морковь – половина крупной или одна средняя
Фасоль – 250-350 гр
Соль – по вкусу
Томатная паста – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Сливочное масло (или растительное) – немного, для зажарки лука и моркови
Зелень (по желанию)
Вода – полтора-два литра
Как готовить:
Отварите мясной бульон. Я беру с косточкой – так вкуснее. Но можно и вообще без мяса, чтобы было постное блюдо. Когда бульон готов, добавьте промытую квашенную (или обычную) капусту – пусть варится минут 25, и вместе с ней – порезанный кубиками огурец.
Лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке. Обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Когда лук станет прозрачным, а морковь мягкой, добавьте томатную пасту – ей нужно хорошо прогреться.
Затем добавить в кастрюлю вместе с фасолью и ложкой сахара, пусть все прокипит в месте 5-10 минут. Время дано из расчета, что вы добавите уже готовую фасоль. Если бобы заранее замочены, их нужно добавлять в суп вместе с капустой, чтобы фасоль успела развариться. Проверьте суп на соль.
Подавать можно и с заправками – сметаной или майонезом – или без них.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!