Исключительно мое мнение
Доброго всем!
Уже три дня как весь наш интернет пытается получить информацию, картинки и описания по капсульным вагонам. Это обещанная модернизация плацкартных вагонов, чтобы каждый пассажир имел свое личное пространство, капсулу. Проекта еще нет, описаний тоже, все есть только в воображении, планы, мечты.
Сама идея пришла из Японии, где уже много лет существуют капсульные гостиницы. Человек снимает не номер, а капсулу, в которой можно спать, отдохнуть между рабочими днями и так далее. Позже капсульные модули стали появляться по всему миру, и постепенно стали мобильными, перекочевав в вагоны поезда.
Такие вагоны есть в Японии, Китае, а в начале недели руководители РЖД пообещали, что они появятся и у нас. Обещают, что придут они на смену плацкартным вагонам.
А теперь давайте порассуждаем, на сколько это хорошо и удобно. Чтобы сделать процесс перевозки более выгодным, капсул напихают в вагон с запасом, значит будут они чуть меньше и удобнее, чем в той же Японии. Значит и находиться в ней будет...
Представьте, заходите вы в такой вагон, тепло, хорошо, уютно, ноги в проход не торчат, люди лежат по капсулам, красота! Доходите вы до своей капсулы, расположенной на втором ярусе, или на третьем. Вы зашли с улицы, где свирепствует мороз, где ветер. На вас шуба, теплые ботинки, в руке чемодан и сумка с продуктами, вам ехать трое суток или пятеро.
А, вот, вы едите из Могочи и до Сочи, без пересадок, семь дней пути! Капсула - это кровать в пластиковой палатке. Она одноместная, стол, окно и другие прелести отсутствуют. Перед входом вам придется раздеться, в проходе, разуться. Чемодан и сумку с продуктами вы берете с собой, одежду берете с собой, обувь свою зимнюю тоже. Сколько места останется для вас в капсуле?
Первый день пути. Вы отдыхаете, отсыпаетесь. смотрите обещанный телевизор или залипаете в обещанном интернете, скорее всего за отдельную плату.
Второй день пути. Вы научились пить лежа, есть лежа и сидеть с упертым в грудь подбородком. Спать вы уже не хотите, выспались, от гаджетов и тв болит голова.
Третий день пути. К вечеру третьего дня вы начнете внимательно изучать потолочную обшивку на вопрос крепления петли, связанной из галстука. Человек так устроен, он не может быть один, человеку нужен человек!
Четвертый день пути. Вы с нетерпением ждете команды проводника о начале влажной уборки, нормы Санобработки ни кто не отменял! Зачем вы ждете? Да это единственное развлечение в вашей поездке! Грузная тетя, пред пенсионного возраста, в форме проводника, кряхтя заползает в вашу капсулу и, стараясь не задеть ваши вещи, начинает мыть все поверхности. Каждый раз спускаясь в проход, для того, чтобы выполоскать и отжать тряпку.
К концу седьмого дня вы напишите книгу "Семь дней одиночества или от Могочи до Сочи в капсуле вагона".
И, не дай Бог, пожар в пути следования. Не спасется ни кто. Зато с опознанием проблем не будет.
Вот, вы скажите, что я краски сгущаю, что в Японии такие поезда нормально ходят, и в Европе тоже есть. А вы посмотрите на размеры той самой Японии! Да пока он в свою капсулу залезет, уже и прибыли на станцию назначения! Три часа в пути так можно провести, ну ночь. А дальше? А покушать? А чай? Да я от Читы до Улан-Удэ, за день пути, три раза кушаю и еще четыре раза просто чай пью!
Так что я бы не стал так радоваться этому новшеству. Не для нас это все, чужое и чуждое. Хотя, если вы не согласны, давайте обсудим в комментариях.
Ваш В.В.