Автор: Центр туризма
Одним из самых красивых портов в Бискайском заливе считается Ла-Рошель. Ведь несколько островков защищают его гавань от бурь, которые постоянно происходят здесь. А Гольфстрим способствует тому, что климат здесь мягкий и теплый в течение всего года. Еще можно отметить, что построен город на известняковом побережье. Поэтому местные песчаные пляжи разделены между собой белыми утесами. Да и большинство зданий в городе возведено из известняка. Это придает городу особый колорит. Поэтому бывшая столица французских гугенотов в наши дни является крупным туристическим центром.
В IX веке здесь находилась достаточно крупная рыбацкая деревушка Кунь. Расположена она была вблизи удобной гавани. Поэтому в 961 году герцог Аквитании даровал деревне статус порта. Теперь местные жители могли не только ловить рыбу, но еще и оказывать портовые услуги всем судам. Для этого здесь сразу же были возведены самые примитивные портовые сооружения. Поэтому можно говорить, что статус порта Ла-Рошель получил в X веке. А уже в XI веке порт получил свое современное имя.
В 1137 году Ла-Рошель получает еще и статус свободного города, что способствует его процветанию. Тут стоит отметить, что именно здесь впервые в истории Франции был избран мэр. А вся власть в городе отошла магистрату. В результате Ла-Рошель превратился в один из крупнейших портов того времени.
В XII веке вся Аквитания была частью Англии. Поэтому через Ла-Рошель начали проходить крупные торговые потоки из Англии в Европу. Это способствовало процветанию города. А уже в 1215 году городские власти открыли монетный двор.
Столь процветающий город мечтали вернуть в свои владения французские короли. Поэтому для защиты от французов были возведены защитные укрепления. Но французские войска все равно смогли захватить Ла-Рошель в 1224 году. Причем город сохранил все свои привилегии. В ходе Столетней войны его несколько раз захватывали английские войска. Окончательно он стал французским портом лишь в 1372 году.
Но в XVI веке в городе усилилось влияние протестантов. В результате большинство горожан приняло новую веру. В результате Ла-Рошель превратился в столицу французских гугенотов. Попытки французского короля обратить горожан в католицизм привели к печальным последствиям. Горожане прогнали католических священников, а городские католические храмы разобрали, чтобы из их камней возвести дополнительные укрепления.
После массовой резни гугенотов в Париже французские войска осадили Ла-Рошель. В этот раз крепость выдержала осаду. Французы были вынуждены отступить. После этого для города наступили мирные времена. В 1590 году французский король даже позволил горожанам укрепить крепостную стену и возвести несколько бастионов.
Но уже в 1620 году французский король объявил о желании разрушить укрепления столицы гугенотов. В результате Ла-Рошель заявил о своей независимости. Французские войска вновь безуспешно пытались захватить город. В 1622 году французский король был вынужден в очередной раз заключить с городом мирный договор. Вот только очередная осада города началась спустя всего 3 года. Руководил ей кардинал Ришелье. Ему удалось построить дамбу, с помощью которой он полностью перекрыл доставку провианта в Ла-Рошель. Поэтому в 1628 году горожане были вынуждены сдаться. После этого все городские укрепления были разрушены. Остались лишь три мощные башни, которые защищали порт со стороны моря. В дальнейшем город не сотрясали столь бурные события.
К основным достопримечательностям города можно отнести остатки древних укреплений, колокольню XIV века, королевский особняк XVI века, католический собор XVII века, великолепную набережную, городские музеи и Аквариум.
Источник: Центр туризма
__________________________________________________________
Хотите первыми узнавать свежие новости в сфере туризма и путешествий?
❤ Подпишитесь на канал ❤ – и будьте в курсе последних событий!