В том, что второй день дегустации не будет таким спокойным, расслабленным и легким, как был первый, я не сомневался с самого начала. Дело в том, что еще в Москве, в первом туре конкурса, я присутствовал на отборе именно красных вин и примерно представлял что меня ожидает. Даже с учётом того, что на конкурс в Абрау прошли далеко не все вина, а только примерно 40% из того что мы пробовали в Москве. Тем не менее сама программа второго дня - "красные сухие и крепленые десертные вина" намекала на более напряженную работу. Так оно и вышло.
Дегустационная программа была поделена практически пополам - в первый день нам досталась чуть меньше чем 50 белых вин и около 25 игристых. Во второй день - чуть более 50 красных сухих вин и 11 крепленых. И что же мы получили в в данном случае?
Как и в первый день я не знаю ни сортов ни годов урожая, но можно с уверенностью говорить, что в финал с заметным преимуществом прошли международные сорта - в каждом условном втором образце с легкостью узнавался либо Каберне-совиньон, либо Мерло, либо их купаж. Наших российских автохтонов очевидно было не очень много, а уж и того меньше было гибридных сортов и сортов советской селекции - из указанного количества вин не более 2-3 имело необычную и странную, зачастую присущую именно им ароматику.
С одной стороны это неплохо - вина на конкурс попадают преимущественно молодые, только выходящие в продажу, а 2017 год был на Кубани достаточно неплохим для французских сортов - во второй половине июля шли дожди и в итоге ягоды набрала достаточно хороший объём, а к началу верезона дожди почти везде закончились и установилась хорошая солнечная погода. Ягоды созрели очень хорошо и поэтому не так много образцов показали незрелую овощную романтику. Большинство образцов были ягодные, сочные и вполне спелые во фруктовой компоненте.
Но! Но есть и одно "но!".
Во-первых мы вряд ли получим какие-то новые ориентиры в части того, как правильно работать с Красностопом, Цимлянским Черным или даже Саперави. И это не очень хорошо.
Второй аспект состоит в том, что Каберне Совиньон это все-таки сорт требующий определенной выдержки для того, чтобы предстать перед дегустатором во всей красе. Это всегда большая проблема пробовать очень молодые вина, которые только-только были извлечены из бочек. То,что я пробовал по большей части было вином 2016 и 2017 годов урожая, выдержанным в бочках от 6 до 12 месяцев, совсем недавно бутилированным и совершенно ещё не законченным, не полностью зрелыми. И это, наверное, самая большая моя претензия и печаль в данном случае - у меня большие вопросы к менеджменту танинов и количеству дуба в красных винах. Каберне -сорт танинный. И на сегодняшний день большинство образцов показало весьма сухие, если не сказать агрессивные танины, а количество дуба порой превышает всякие разумные пределы. Несколько образцов можно с полным правом назвать "дубовым рассолом". Не менее десятка образцов были не просто шершавыми, но сушили рот, склеивали щеки и зубы с языком. Наверное, это через какое-то время пройдет и вина обретут свои финальный лучший вид, но, право слово, сегодня большинство из них вряд ли может быть оценено по достоинству.
Из позитивного - очень важно отметить что в финал конкурса практически не попало ни одного слабого, дефектного вина: из 50 образцов всего в одном случае потребовалось открытие второй бутылки, да и в нем вторая бутылка была принята судьями как "правильная". В предыдущие годы такой уровень качества был практически невозможен, недостижим - сегодня я в своих личных оценках не опускался ниже 82 баллов, что является достаточно высоким показателем. Особенно если помнить о том, что в прошлых конкурсах, порой, заметная часть образцов не дотягивала даже до 80 баллов. Таким образом нужно признать, что двухэтапный сценарий проведения кубка полностью оправдал себя - отбор лучших вин в предварительном этапе в Москве российской комиссией сыграла очень правильно и в финал вышли действительно лучшие российские вина.
Они ягодные, как и все молодые вина, они сделаны очень чисто и аккуратно, а то, что они порой передублены - ну,жаль, конечно, но наследующий год бочки, в которых их держали уже не будут новыми и ваниль с кокосом перестанут зашкаливать. Я надеюсь. Да и молодость это порок, который имеет свойство со временем проходить - не успеваешь оглянуться, как вино уже не просто "не молодо", а уже находится в своей лучшей форме. А ещё полгода или год - и его уже всё выпили.
В общем итоге всё достаточно неплохо - мы имеем как минимум полсотни образцов красных вин, которые вполне заслуживают внимание любителей вина и не доставят ему разочарования, а порой и сильно порадуют.
Чего, однако, нельзя сказать о крепленых винах.
Традиционно считается что российское виноделие сильно именно в этой части. Действительно во времена Советского Союза мы производили очень много крепленых вин самых разных стилей - хересы, мадеры, марсалы и различные другие варианты крепленых вин и Крым всегда считался передовым регионом в этом отношении. Однако в этом году отборочное сито прошло всего 11 образцов крепленых вин и я должен сказать, что ни один из них, по большому счёту, меня не поразил. Да, среди них не было откровенно слабых - здесь не было пресловутого "Агдама" или "Трех топоров", все вина были достаточно приличного уровня. Однако, не могу сказать, что что-то меня особенно порадовало. И вряд ли виной тому моя усталость к концу дегустации. Скорее это понимание того, что большинство вин представленных на конкурс являло судьям достаточно ординарную, простую, а иногда даже и вовсе незатейливую ароматику. Они чистые, они аккуратные, но они не удивляют ни глубиной ни сложностью, не поражают яркостью и я думаю, что к концу следующей неделе я вряд ли вспомню дегустационный портрет хотя бы одного из этих 11 образцов. Это на самом деле тревожный сигнал - с одной стороны мы много говорим о том, что мода на крепленые вина проходит, а с другой стороны всё-таки безумно жаль утрачивать этот традиционный для нас стиль и часть нашей винодельческой традиции.