Мы с вами уже говорили о параметре NEXT – переходном затухании на ближнем конце, о важности этого параметра для проводок со скоростями передачи до 5000 МБ/сек. Такие скорости – удел СКС на медных кабелях категорий 5е (до 2,5 ГБ/сек.) и 6 (до 5 ГБ/сек.).
Параметр ANEXT, внешние перекрестные наводки, характеризует взаимное влияние кабелей в пучке друг на друга. Схематично это влияние показано на иллюстрации.
При прохождении сигнала по всем кабелям пучка они наводят некий уровень помех в тестируемом кабеле. Эти наводки являются основной причиной, ограничивающей способность каналов со скоростями от 10 ГБ/сек.
Современная активная сетевая аппаратура при подключении тестирует линию связи и корректирует работу приемника и передатчика с целью нивелирования взаимного влияния пар кабеля друг на друга. Метод применяется простой и понятный: в канал отправляется тестовый сигнал, форма и значение которого известны приемнику. Приемник, получив сигнал, проводит его сравнение с имеющемся в его памяти тестовым значением и отправляет передатчику корректирующую команду. Таким образом учитывается взаимное влияние пар кабеля друг на друга.
Но внешние воздействия являются переменными и зависят не только от передаваемых по данному кабелю сигналов. И учесть эти внешние воздействия аппаратура не имеет возможности. Напрашивается простой вывод: необходимо максимально снизить взаимное влияние соседних кабелей друг на друга.
Простейший метод:
- либо разнесение кабелей в пучке как можно дальше друг от друга
- либо применение экранирования.
Разнесение кабелей друг от друга достигается применением хитрых конструкций внешних оболочек кабелей, что вообще говоря, приводит к его удорожанию в производстве, а также приводит к увеличению требуемого объема кабельных трасс. При этом после монтажа систем, предназначенных для передачи сетевого трафика со скоростями 10 (категория 6а) или 40 ГБ/с (категория 8 до 30 метров) необходимо тестировать их на определение параметра ANEXT с целью подтверждения работоспособности линий связи на таких скоростях.
Экранирование – более простой метод снижения взаимного влияния кабелей друг на друга, но требует обустройства системы заземления.
Выводы:
1. При приемке СКС категории 6а на неэкранированных компонентах следует требовать проведение 100% тестирования всех линий полевым тестером, способным в том числе измерять ANEXT. Такие тестеры в настоящее время есть.
2. Для улучшения параметра ANEXT рекомендуется строить СКС категорий 6а и 8.х на экранированных компонентах. При этом не забываем о заземлении. Для экранированных СКС стандартами допускается отсутствие тестирования ANEXT.
3. Грамотное проектирование СКС и выполнение монтажа руками сертифицированных специалистов защищает инвестиции заказчиков и гарантирует выполнение работ на требуемом уровне.
#экранированнаявитаяпара #витаяпара #неэкранированнаявитаяпара #скс #заземление #технологическоезаземление #эми #лвс #проектированиескс #монтажскс #кабельнаяпроводка #кабельнаясистема #категория5е #категория6 #категория6а #категория8 #ANEXT