Найти в Дзене
Сады и цветы

Как украсить сад гилленией

Гилления – подарок для любых цветников. Она долго растет на одном месте, ничего не требуя взамен, и прекрасно уживается с соседями. При этом гилления привлекательна в любую погоду с весны до осенних заморозков.

Род Гилления включает в себя всего два вида: гиллению трехлистную (Gillenia trifoliata) и гиллению прилистниковую (Gillenia stipulata). Последняя отличается более глубокими зазубринками на листьях и наличием прилистников, да и цветоносы у нее не так сильно ветвятся. Цветут оба вида в июне – июле в течение одного – полутора месяцев.

Гилления прилистниковая
Гилления прилистниковая

Гилления абсолютно зимостойка в средней полосе России без каких-либо укрытий. Не страшны ей и весенние заморозки.

Гилления трехлистная
Гилления трехлистная

Молодая листва и побеги имеют бронзовый оттенок. Потом первые приобретают темно-зеленый цвет, а вторые – красивый тон красного дерева. Побеги очень прочные, со временем древеснеющие, поэтому куст гиллении не разваливается ни при каких погодных условиях. А жесткие морщинистые листья не подвержены болезням и не по вкусу вредителям.

-4

В верхней части цветоносы гиллении сильно ветвятся – легки и изящны и они сами, и цветки (1 – 1,5 см) с пятью узкими лепестками. Во время цветения кажется, что над зеленым кустом парит стая белых мотыльков. Поэтому и в саду, и во флористике гиллению используют как растение-наполнитель. Ее ажурные соцветия придают букетам воздушность, а цветникам (как традиционным, так и современным в стиле новой волны) – объем, движение при дуновении ветра и эффект полупрозрачной дымки, если смотреть на просвет.

-5

По мере отцветания образуются зеленые плоды диаметром до 5 мм, со временем они коричневеют. Они не очень заметны, поэтому не играют особой декоративной роли.

-6

Во время цветения куст гиллении достигает от 60 до 120 см в высоту – в зависимости от условий в цветнике. Лучше всего гилления будет развиваться на влажных, но хорошо дренированных, плодородных слабокислых суглинках в местах, притененных в самые жаркие часы. Собственно, на родине, в Северной Америке, она растет как раз в сходных условиях в редколесьях. Впрочем, она будет расти практически на любой почве. Просто на сухой каменистой земле и солнечном месте она будет выглядеть не столь эффектно. Гилления вынесет даже сухую тень, если будет посажена в компост и хорошо замульчирована.

-7

Формой взрослый куст гиллении похож на перевернутый конус, поэтому даже в сочетании с другими растениями одинокая гилления смотрится довольно неестественно – лучше посадить группу как минимум из трех кустов. Плотность посадки – пять растений на квадратный метр.

-8

Прекрасная особенность гиллении – ярчайшая осенняя окраска. Осень на осень не приходится, в один год она может быть оранжевой, в другой – пламенеюще-красной.

-9

Жаль, что длится эта красота лишь до первых заморозков, после которых куст гиллении буквально за пару дней засыхает и становится коричневым – одним из первых в цветнике.

-10

У гиллении трехлистной есть сорт Pink Profusion с розовыми цветками и темно-зелеными, с пурпурным оттенком, листьями. Он пониже, всего 50-75 см в высоту. Этот сорт отлично впишется в цветники розово-пурпурной гаммы.

-11

Размножают гиллению делением куста весной или осенью и посевом семян. Семена высевают в грунт под зиму. Можно посеять семена гиллении в домашних условиях в плошки при температуре +18...+22ºC и через две недели поместить на месяц в холодильник (до +4ºC) на стратификацию, затем держать при +5...+12ºC до прорастания. В оптимальных условиях гилления может давать не доставляющий проблем самосев в саду.

-12

Подписывайтесь на мой канал "Цветы и сады" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.