Business Class рассказывает о фильмах, которые заслуживают внимания. Сегодня в поле нашего зрения – новый фильм постаревшего физически и творчески Романа Полански.
Фильм: «Основано на реальных событиях».
Режиссер: Роман Полански.
Популярная французская писательница Дельфин подписывает книгу за книгой, выслушивая однообразно восторженные отклики фанатов. Ее новый роман пользуется успехом, но жизнь катится к чертям – муж постоянно в разъездах, дети не отвечают на звонки, еще и таинственный аноним подбрасывает письма, обвиняя писательницу в том, что она положила семейное счастье на алтарь успеха.
Измученная Дельфин прерывает автограф-сессию, но к ней все равно подходит очаровательная женщина и просит подписать экземпляр. Через несколько часов писательница встречает ее на тусовке своего издателя. Оказывается, Эль (сокращенно от Элизабет, поясняет девушка) трудится на смежном поприще – пишет автобиографии знаменитостей. И она уверена, что Дельфин должна бросить фикшн и написать свой «скрытый шедевр» – документальный роман.
При просмотре «Основано на реальных событиях» сложно избавиться от чувства дежа вю: примерно так же начинался предыдущий фильм Романа Полански «Венера в мехах». Вместо писательницы – театральный режиссер, вместо фанатки – начинающая актриса, аналогичные мотивы: творческий кризис, муки художественной личности, созависимые отношения. Похоже, что сейчас именно эти темы больше всего волнуют 85-летнего режиссера. И уж чего греха таить, творческий кризис налицо – его новая картина во многом повторяет другие работы.
Концептуальную слабость сглаживает притягательный актерский дуэт. Ева Грин играет в привычном амплуа женщины-вамп, страстно выкрикивая фразы на французском – у кого-нибудь другого такая экспрессивная актерская манера казался бы чрезмерной. Эммануэль Сенье, жена Полански – актриса универсальная, и наблюдать за ее химией с Евой Грин вдвойне интересней, держа в голове фильм «Горькая луна». Там молодая Сенье очаровывала и разрушала жизнь Питера Койота, сейчас она – жертва, в чье пространство вторгся чужак.
Здесь гораздо больше его фирменных примет, чем в «Венере в мехах» или «Резне»: нет театральной условности, почти нет юмора, саспенс в некоторых сценах в духе «Отвращения» и «Ребенка Розмари». Возникает тема двойничества, как в «Жильце»: сюжет выстроен так, что зритель весь фильм гадает, кто такая Эль – сумасшедшая поклонница, искренняя подруга или воплотившаяся муза. К сожалению, в финале почти все ружья стреляют вхолостую – вместо катарсиса зрителя ждет банальная развязка. Это то, чего никогда не позволял себе ни молодой, ни зрелый режиссер: сейчас он стар, и он повторяется. Но стоит признать – даже такой Полански снимает кино живее и свободнее почти всего, что появляется в кинотеатрах.
16+
Фото: кадры из фильма // Кинопоиск