В комментариях к моим предыдущим публикациям несколько раз озвучивалась мысль, что деньги нужно хранить в валюте, причем в иностранном банке. Иногда даже названия упоминают. Такое мнение кажется вполне обоснованным: ЦБ довольно регулярно отзывает лицензии у банков, а клиентам хочется какой-то стабильности. Вопрос только в том, может ли быть источником такой стабильности иностранный банк?
Банки с иностранным участием
Самое забавное, что в действительности, в России нет иностранных банков! Все банки, которые действуют на территории России — российские. Те банки, которые считаются иностранными, на самом деле являются российскими банками с иностранным участием (для удобство, я буду писать «иностранные» — в кавычках). То есть у этих банков зарубежный собственник (это может быть иностранный банк или какой-то холдинг), но вот действует этот банк полностью в рамках российского законодательства: получает лицензию Центрального банка России, соблюдает нормативы, правила и требования ЦБ и т. п.
Эти банки точно также, как и все остальные, привлекают денежные средства у населения и выдают кредиты, предоставляют услуги по расчетно-кассовому обслуживанию и выпускают банковские карты. В общем, они ничем не отличаются от обычных банков.
Откуда берутся «иностранные» банки в России
Есть две категории банков с иностранным участием: это дочерние банки (дочки) иностранных банков и банки, которые когда-то были созданы в России, но в ходе своей деятельности сменили владельца — их акции выкупили иностранцы. То есть вы можете пользоваться услугами российского банка, а потом его акции выкупит иностранный банк, а вы ничего не заметите. Через некоторое время он может снова сменить владельца и снова стать российским.
Надежнее ли «иностранные» банки, чем российские?
Если предположить, что надежность эти банков подкреплена иностранными компаниями, то можно сказать, что они действительно надежнее: если российская «дочка» будет испытывать проблемы, то зарубежный банк может профинансировать её.
На практике дело может обстоять иначе.
Дело в том, что зарубежный банк и его российская дочка — это разные юридические лица, и зарубежный банк заботится прежде всего о собственной деятельности и собственной прибыли. Он может профинансировать российскую дочку... выдав ей кредит. И обычно условия по таким кредитам не сильно отличаются от рыночных. То есть, точно такой же кредит, можно будет взять и у какого-то другого банка.
А вот если проблемы возникнут у самих банков, то они их могут начать решать за счёт своих коллег в России. Обычно это заканчивается продажей банка, со всеми сопутствующими проблемами (оптимизация численности, снижения качества обслуживания и т. п.).
Чем же отличаются российские банки от банков с иностранным участием?
В большинстве случаев особой разницы. В теории, «иностранный» банк может работать по зарубежным стандартам, но на практике всё разбивается от российскую действительность.
Ведь тарифы и условия по финансовым продуктам, диктует рынок, а вовсе не то, кому принадлежат акции банка. И если банк принимает вклады под 7% годовых, то не нужно ждать, что кредиты он будет выдавать «как в Европе» — под 4%.
Выбирайте банк не «иностранности», а цене и качеству
В общем к чему я веду: выбирая банка, не нужно идти банк, только потому что это дочерний банк какого-то европейского или американского банка. Выбирайте лучшие условия, и там где вам будет комфортно обслуживаться. Чего ещё от банка нужно?