Найти тему
Ежефото

Прага, известнейшая и незнакомая

Друзья, мне так понравились рассказы о путешествиях, что я решила поделиться и своими воспоминаниями.

В 2012 году я вышла замуж, и мы с новоиспеченным мужем отправились свадебное путешествие.  Нашей изначальной целью была Прага, но в результате мы съездили еще и в Вену.  Организацией мероприятия занималась я сама, так что расскажу не только о городе и достопримечательностях, но и о кафе, ресторанчиках, гостиницах.  Маршруты наши определялись в основном желанием побыть вдвоем в красивых местах, поэтому в парках и безвестных улочках мы провели времени больше чем возле самых раскрученных достопримечательностей, хотя, конечно же, побывали и возле астрономических часов, и на Карловом мосту.

Бюджет наш был, самый что ни на есть, ограниченный, в смысле мы хотели втиснуть в него как можно больше всего интересного. Единственная роскошь, которую мы себе позволили по сравнению со студенческим вариантом, это отдельный номер – молодожены все-таки. А то бы жили в хостеле в комнате на 6-8 человек. Так что этот рассказ можно будет использовать еще и в виде примера как сэкономить, по возможности, не теряя в качестве, в Праге и Вене.

Я уже бывала и в Праге, и в Вене, а вот муж должен был познакомиться с этими городами впервые. Мне кажется, что моя «опытность» позволила выбирать то, что оптимально подходило именно нам, хотя и без «проколов» не обошлось. О них я тоже постараюсь рассказать. Собственно, основная неприятность настигла нас, еще до Праги.

Началось все, как водится, с оформления виз.  Я подавала документы, а муж должен был забрать. Эта незначительная подробность сыграла с нами роковую шутку. Муж сам визы никогда не оформлял и просто забрал, не глядя, документы, которые ему выдали в консульстве. Я дома заметила, что визу выдали не на те даты, о которых мы просили в соответствующей графе анкеты (с запасом в 2 дня), а на даты бронирования гостиницы. Увидеть то я увидела, но что-нибудь сделать с этим мы уже не успевали. А жаль...

В Чехию автобус ехал через Польшу, и на польскую границу приехал в 11 ночи. В смысле, действие нашей визы еще не началось. Короче говоря, в пол двенадцатого нас высадили из автобуса, допросили и отправили обратно на территорию Украины. Автобус наш уехал без нас, и я уже хотела приуныть, но на этом наши злоключения и закончились. Не прошло и получаса, как муж нашел попутку, а тут как раз уже и виза наша вступила в силу.  До Праги мы доехали наверняка быстрей, чем автобус и с большим комфортом.

-2
-3
-4
-5

В результате, мы оказались на месте примерно в то же время, что и рассчитывали, зарегистрировались в гостинице и отправились открывать неизведанные уголки Праги. Гостиница была расположена чудесно, учитывая цены.  Недалеко от телевышки (которая сама по себе арт объект – смотри фото) и остановки метро Иржи с Подебрад, хотя, как раз на метро мы и не ездили. Полчаса у нас занимала прогулка до Старого города (Астрономические часы), минут сорок - до «Эйфелевой башни» на горе Петржин, час - до Градчан, Йозефова, или Вышеграда.

Конечно, надо по-настоящему любить ходить, чтобы проводить целые дни на ногах. С другой стороны, все перечисленные мной направления радовали исторической архитектурой, европейским духом и зеленью уже от порога гостиницы. Название гостиницы упоминать не буду, так как у нее было несколько существенных недостатков – надо было подниматься на 4 этаж пешком (после пеших прогулок целый день - это как-то не привлекает), общий декадентский дух (красивое старинное здание было отремонтировано, но не до конца:  при наличии приличного сан узла место для готовки еды  - газовая плита - была на лестничной клетке и сама плита -как у моей бабушки). Из посуды - чайник и 1 кастрюля, какой-то прокуренный запах из коридора, шкаф начала ХХ века. Хотя для меня последнее было скорее преимуществом – люблю старину. Ну, и самое главное, сейчас я его в поисковике хостелов не нашла. Может быть его и нет уже. А на этот район советую обратить внимание.

-6

Вышеград

Уже в описании гостиницы я упомянула наши основные направления прогулок.  В первый день мы решили отправиться в сторону Вышеграда. Это один из исторических центров Праги, о котором многие туристы даже не слышали. На вышеградском холме от основания Праги до 12 века было укрепление и самая древняя резиденция чешских королей.  По легенде, именно глядя с вышеградского холма на серебряные изгибы Влтавы, легендарная основательница чешской королевской династии княгиня Либуше предсказала основание славной столицы чехов.

Легенда о Либуше один из столпов менталитета пражан, а я вот, пока не побывала в Чехии, о ней ничего не слышала. Правда, вернувшись, заметила что появилась реклама чешского пива, где ее упоминают. Тем ни менее, мне кажется, что для большинства читателей эта легенда прозвучит впервые.

-7

Согласно «Чешской хронике» Козьмы Пражского (XII век), Либуше - одна из трёх дочерей первого чешского князя Крока. Её сестры, Кази и Тетка, были по легенде великими прорицательницами, травницами и языческими жрицами. Младшая, Либуше, - мудрейшая из трёх сестёр - была избрана вождём племени после смерти отца. Несмотря на её мудрое правление, мужчины племени вскоре начали роптать на то, что ими руководит женщина. Тогда Либуше объявила, что выйдет замуж за человека, к которому приведет её конь. Так и случилось: мужем её стал пахарь Пржемысл из села Стадице. Выйдя замуж за Пржемысла, Либуше положила начало династии Пржемысловичей.

Сейчас на Вышеграде сохранились древнейший в Праге храм св. Мартина в романском стиле, собор Петра и Павла, романская основа которого была перестроена в готическом стиле, каменная колонна, разломленная на 3 части, под названием «чертов палец», колодец, выкопанный еще в раннем средневековье, прекрасный тенистый парк и исторический некрополь, на котором похоронены известнейшие личности  -  Дворжак, Сметана, Чапек, Муха.

-8
-9

Мы, правда, на кладбище не пошли. Полюбовались видом на Влтаву с романтической видовой площадки, увитой виноградом с янтарными гроздьями, сравнили схему пражских мостов, выполненную в виде огромной бронзовой медали с тем, что мы видим на реке, прогулялись по парку, зашли в храмы и небольшой выставочный зал рядом с видовой площадкой. Завладели нашим вниманием и древний колодец с рабочим коловоротом и «чертов палец».

-10
-11

О камне с экзотическим названием мы почитали такую легенду.

Жил под Вышеградом бедный батрак. Тяжело работал он с утра до ночи, а все же не мог прокормить семью. Однажды в лесу он встретил лесника, который предложил ему великое богатство, если он отдаст ему то, что будет держать в руке его жена, когда батрак вернется домой. Обрадовался бедняк. Только радость его была не долгой. Жена вышла встречать его с новорожденным сыном на руках. Ужаснулись родители судьбе своего сына, но не потеряли надежды на Бога. Они назвали мальчика Петром и истово молили святого Петра спасти его душу. Мальчик вырос добрым и набожным и стал священником в храме св. Петра и Павла на Вышеграде. Однажды к нему явился нечистый и потребовал долг его родителей. Священник ответил, что не заключал с ним никаких сделок, но готов заключить пари. Если *** принесет колонну из собора св. Петра в Риме, пока идет служба на Вышеграде, душа священника достанется ему, а если не успеет, придётся нечистому 3 года воздерживаться от злых дел. Рассмеялся ***, он был уверен в своих силах. Быстрее ветра понесся он через всю Европу, добрался до Рима и вырвал одну из колонн. Поднялся *** в небо, направляясь обратно.  Наверное, *** успел бы вернуться в Вышеград вовремя, но св. Петр не спускал с него глаз. Зная, как тяжело отдает морская пучина все, что однажды поглотила, св. Петр сбросил груз с плеч черта, когда тот пролетал над лагунами Венеции. Столб упал в воду. Когда *** вытащил столб из морской пучины и прилетел в Вышеград, священник произнес последнее слово службы. Понял нечистый, что проиграл и со злости швырнул колонну на крышу собора. Колонна раскололась на 3 части. Люди прозвали эти обломки «чёртовым пальцем».

-12

Когда мы были на Вышеграде там проходил какой-то уличный праздник – веселые горожане, дети, цветные флажки. Но обычно это - очень тихое место.  Посещение Вышеграда наверняка оставит самые теплые и гармоничные воспоминания у любителей красивых видов и уединённых прогулок по паркам.

-13
-14

Мы поднялись на Вышеград со стороны реки, а покинули его через средневековые ворота с противоположной стороны. Чтобы попасть оттуда обратно в гостиницу, надо было перейти высокий мост. Мы оказались на нем как раз на закате. Зрелище было удивительное. Ковер из разноцветных домиков и крыш под ногами и оттенки оранжевого в последних лучах солнца. Фотографии получились ничего себе, но видеть это в живую было еще эмоциональнее.

-15
-16
-17

Также очень приятно посидели в ресторанчике прямо у подножья Вышеградского холма со стороны, где ездит трамвай.  Название его забыли, может быть называлось оно «Под Вышеградом». Ничего особенного в кулинарном плане там не было. Мы ели пасту и какой-то интернациональный суп. Но все было очень вкусно, добротно, порции огромные, зал маленький и уютный. А больше всего привлекло, что хозяин заведения встречал гостей у двери и потом еще подходил пообщаться. Как-то это все было душевно и уютно. 

PS: Когда стала просматривать фотографии, оказалось, что не все, о чем хотелось рассказать сфотографировано. Например, не было общего фото Вышеградского холма,  поэтому я использовала несколько фотографий из интернета. 

-18

Статья на нашем сайте: Прага, известнейшая и незнакомая

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.