На следующий (седьмой) день пребывания во Франции мы с Надеждой решили посетить еще два интересных места, расположенных недалеко от деревушки Лованьи (в 10 км. от Анси), - Замок Монтротье и Ущелье реки Фьер.
Утром мы направились к а/вокзалу, где сели в автобус и через час прибыли в Лованьи.
Хочу предупредить, что в этой части моего рассказа (как и в прежних) будут использованы и снимки, сделанные моей приятельницей.
Лованьи ((Lovagny)
Здесь почти в каждой деревне есть церковь. Она довольно большая, мы обошли её со всех сторон...
В Лованьи есть не только своя церковь, но и памятник воинам, погибшим в войне.
Деревушка очень живописная сама по себе. Каждый дом украшен не 3-5-ти метровым безобразным забором, какие у нас часто можно встретить в частных владениях, а изящной изгородью.
Но мы не стали долго любоваться деревней и направились вон к тому средневековому замку, что виден в центре снимков...
Замок Монтротье (Chateau de Montrottier)
Этот средневековый замок с видом на Монблан стоит на холме в лесистой местности в паре километров от Лованьи. А вот, глядя из Лованьи, и не скажешь, что - на холме он стоит, будто - в низине...
Обратите внимание, как заботливо относятся местные власти к путникам. В тени раскидистого дерева можно отдохнуть и перекусить возле стола…
Кажется странным, не правда ли? – Совсем недавно, выйдя из деревни Лованьи, мы смотрели на замок сверху, а теперь, пройдя по дороге часть пути до замка, мы уже смотрим на него снизу. Вот такой любопытный рельеф этой пред-альпийской местности.
Взгляните и вы на этого красавца.
Средневековый замок-крепость Монтротье строился с XIII по XVII век.
За свою долгую историю замок сменил очень много владельцев. Первым был граф Жан де Монтротье, давший крепости свое имя. Но, пожалуй, самыми известными феодалами, владевшими замком, были графы Ментоны.
Одно время замок имел двойное имя Монтротье-Ментон, но потом, чтобы не путаться, второе имя убрали. Хотя основные достройки в замке проводила именно эта семья.
Во время революции семья Ментонов потеряла этот замок. Сейчас это владения академии Florimontane, которой завещал замок и всю свою богатую коллекцию предметов мебели со всех уголков планеты, последний владелец замка, богатый человек по имени Леон Марес.
Во внутренний двор замка можно зайти свободно и бесплатно, а вот пройтись по комнатам, подняться на башню возможно только в составе группы, которые собираются во дворе каждый час. Время работы замка зависит от сезона, так что предварительно лучше узнать его на сайте.
Непосредственно перед нами во внутренний двор замка зашла большая группа детей.
Мы не стали мешать им или ожидать следующей, не столь многочисленной, группы, чтобы примкнуть к ней, и ограничились лишь внешним осмотром замка. К тому же, нам еще предстояло побывать в Ущелье реки Фьер...
Но то, что можно было увидеть через металлическую решетку, я постараюсь показать.
Этой частью замок Монтротье смотрит на Альпы. В ясную, солнечную погоду с этой террасы открывается изумительный вид на заснеженные вершины Альп, в т.ч. - Монблан.
С внешней террасы замка можно увидеть "башню девы", расположенную во дворе замка.
А на одном из снимков, показанных выше, её можно увидеть и во внутреннем дворе замка.
Такого рода главная, внутренняя башня в европейских феодальных замках называется донжоном. В составе экскурсии можно подняться по длинной винтовой лестнице на донжон.
Существует легенда, согласно которой, долгие годы в этой башне была заточена супруга графа Монтротье, уличенная им в неверности.
Это - романтическая легенда о любвеобильной леди Диане и её герое-любовнике лорде Понтвер; об отчаянно влюбленном в свою госпожу паже, и о том, как лорд Понтвер сбросил мальчика-пажа в пропасть с моста в Ущелье реки Фьер, а леди Диана до конца своих дней была заточена в башне замка...
Но существует еще версия легенды, которая гласит, что названием донжон обязан ... Жанне Д'Арк! Якобы великая воительница не была сожжена в Руане, а тайно перевезена в Савойю, где держалась в неволе, т. к. король боялся ее из-за ее королевского происхождения.
Вы вольны выбрать любой вариант легенды по своему вкусу. Но, мне ближе первый её вариант. А на фото ниже нам удалось «подсмотреть» фрагмент из театрализованного представления, которое, видно, показывают туристам, сопровождая эту романтическую легенду.
Замок Монтротье представляет собой пятиугольное строение с круглой башней в центре, с казармами, караульными, лестницами и прочими атрибутами настоящего средневекового укрепления. Замок был построен для защиты моста через реку Фьер, через который проходила дорога из Женевы в Шамбери.
А вот посмотрите, какой прелестный домик для прислуги возле замка. Чем-то напоминает домик хоббитов, не правда ли?
А как заботливо постригается газон возле замка!
Но, наш путь лежал дальше, к ущелью…
Ущелье реки Фьер (Гордая) (Gorges du Fier)
Ущелье расположено всего в нескольких сотнях метров вниз от замка Монтротье. И вот такой вид на замок открывается со стороны ущелья (в верхней, центральной части снимка). А в нижней части снимка можно разглядеть двух местных рыбаков с удочками.
Начало ущелья, согласитесь, выглядит весьма скромно. Но, известно, что общая глубина его в среднем составляет около 70 метров.
Вход в ущелье осуществляется постоянно, т. е. никаких экскурсий и гидов нет, - покупаешь билет и вперед – вверх по лестнице! Открыто ущелье для посещений каждый день с 15 марта по 15 октября с 9.30 утра. Взрослый билет стоит 5,50 Eu. Детский (с 7 до 16лет) – 3 Eu, до 7 лет – бесплатно. Причем по поводу детей, тут все продумано. Для совсем малышей выдают напрокат рюкзак-переноску. Очень удобно.
Вот по таким мосткам длиной 252 метра, прикрепленным к отвесной скале на высоте 25-30 метров, мы прогуляемся туда и обратно вдоль ущелья этой гордой реки.
У реки Фиер характер дикий, разливается часто. Двадцать тысяч лет назад она нашла свой путь через изрезанные таявшим ледником горные породы, над которыми и сама была непрочь поиздеваться. И в этом месте река Фьер создала просто фантастический, узкий и глубокий каньон.
Далеко внизу виден и слышен бурный поток воды… Просто голова кружится...
Высоко вверху сквозь нависшую над пропастью листву едва пробивается солнечный свет…
Над ущельем кроны деревьев практически полностью перекрывают солнечные лучи, так что обычно в ущелье царит таинственный полумрак.
А местами, и вообще почти не пробивается сюда свет… Так низко нависают здесь скалы, что кто-то и надписи оставил.
А здесь, на скале, напротив мостков, видна надпись, сделанная кем-то еще в далёком 1868 году. Можете представить себе, что в 1868 году (!) французы тратили столько сил и денежных средств на организацию простых увеселительных прогулок! Фантастика!
Перед выходом из глубокой - в скалах - части ущелья.
Ну, вот и закончилась наша фантастическая прогулка по Ущелью реки Фьер.
И теперь наш путь лежал обратно, - мимо Замка Монтротье, в деревушку Лованьи. Там мы сядем в автобус и вернемся в отель прекрасного городка Анси. А в следующие два дня нас ожидает не менее интересное путешествие в Шамони Монблан…
Начало - Путешествие по Франции (и не только)
Предыдущая часть - Анси. Франция.
Продолжение - Путь к Монблану. Шамони-Монблан.
Статья на нашем сайте: Замок Монтротье и Ущелье реки Фьер. Франция. Продолжение «Путешествие по Франции (и не только)»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.