В третий день нашего со Надеждой путешествия по Франции было запланировано сначала посещение города Кольмар, а затем – двух местных деревень, которых входят в Ассоциацию самых красивых деревень Франции: Риквир и Юнавир.
Полчаса поездки на электричке, - и вот мы уже в Кольмаре.
Кольмар. (Соlmar).
Это третий по размеру и численности населения (около 80000 человек) город в Эльзасе.
Город расположен на равнинной местности, на реке Лош. Основан в IX в.
Кольмар — один из самых красивых городков Эльзаса. Старинные, живописные улочки, домики в стиле фахверк, старинные каменные здания, мостовые из древней брусчатки – все это надолго оставляет свой след в памяти. Кроме того, Кольмар – признанная всеми столица эльзасских вин. Недаром именно отсюда берет свое начало Route du Vin — Винная дорога Эльзаса.
Средневековый центр города разделен маленькими каналами и утопает в зелени. Кольмар может похвастаться своей богатой историей. Здесь находится множество музеев, известных достопримечательностей и интересных по своей архитектуре и истории зданий. И почти все они сосредоточены возле центральной, соборной площади.
Мы прогулялись по центру города и постарались увидеть самые известные из его исторических зданий.
Но, первым по пути туда нам встретилось величественное здание Дворца правосудия Кольмара.
Здание дворца было построено в 1902-1906 гг. Это замечательный образец официальной германской архитектуры начала XX века. С 1985 года фасады Дворца правосудия, его крыша и монументальный зал с парадной лестницей занесены в список исторических памятников Франции.
А вот мы уже и на соборной площади Кольмара. Площадь большая, места для рыночной торговли предостаточно...
Церковь св. Мартина
Это один из самых больших готических храмов Эльзаса и главная католическая церковь Кольмара. Ее строительство началось в 1235 г. и продолжалось 130 лет. Грандиозная постройка достигает 70 метров в высоту. В окончательном варианте церковь должна была иметь и вторую башню, но проект не был реализован. Церковь сильно пострадала во время Великой Французской революции. Тем не менее, здесь сохранились витражи XIII века с библейскими сценами.
Мы решили посетить этот храм.
В северном боковом нефе находится резной готический алтарь.
Справа у алтаря на невысоком аналое в красивом резном киоте расположена деревянная статуя Богоматери с младенцем XV века. Слева – небольшой орган. В алтарной части находится полихромное распятие XIV столетия.
Слева от алтарной части открывается вход в капеллу Святого Причастия. В капелле находится одно из сокровищ церкви — позднеготическая скульптурная группа «Тайная Вечеря».
В соборе проходят не только церковные службы, но и концерты органной музыки. Барочный орган, созданный известным мастером Андре Зильберманом в 1755 году, находится в западной части нефа.
Церковь реставрировалась несколько раз, последний раз в 1982 году. Во время реставрации были найдены следы предыдущей церкви, построенной примерно в 1000 году, и также следы ее расширения в XI и XII веках.
Рядом с соборной площадью очень приятно прогуляться по прелестным узким улочкам и вдоль украшенных цветами каналов.
На снимке внизу можно увидеть меня, бодро шагающую мимо одного из исторических зданий Кольмара.
"Каменный охранник" (Ancien Corps de garde) - так называется это здание.
Построено оно в 1575 году в стиле немецкого Ренессанса на месте бывшей часовни Сен-Жак (впервые упоминается в 1286 году). На первом этаже размещаются комнаты-барачного типа, а выше — жилые комнаты. Богато декорированная лоджия была пристроена в 1577-1582г.г., став жемчужиной архитектуры эпохи Возрождения в регионе Верхнего Рейна. В прежние времена здание служило коммерческим целям: здесь проводились ореховые и масличные рынки. Позже здесь располагался дворец правосудия. Лоджия использовалась тогда в качестве трибуны судей, откуда они выносили приговоры. С 1860 года здание использовалось как военный комиссариат, а потом как полицейский участок.
А направляюсь я столь стремительно к другому историческому зданию, примыкающему к "Каменному охраннику".
Это «Дом Адольфа» - один из старейших домов Кольмара, построенный около 1350 года. Готические окна на втором этаже дома напоминают оконные проемы церкви святого Мартина. Оба эти здания строились примерно в одно время.
Рядом с домом Адольфа находится колодец, который датируется 1592 годом, увенчанный двумя львиными головами.
Именно их и фотографирует Надежда на этом снимке.
Вот один из этих красавцев.
А мы пошли дальше. И я постараюсь коротко рассказать о тех известных исторических домах, которые встретились нам на пути. Итак...
Резиденция Вольтера - розового цвета здание с аркой посредине.
Он проживал здесь на протяжении тринадцати месяцев, в 1753 - 1754 годах. Вольтер остановился в Кольмаре, так как здесь у него была возможность воспользоваться богатыми библиотеками советников и адвокатов Верховного суда, чтобы закончить «Летописи Империи».
Он присмотрел себе местечко у Mrs. Gall, жены мэра, в аристократическом особняке 15-го века, перестроенном в 1609 году.
Пребывание Вольтера в Кольмаре было особенно богато событиями из-за проблем с иезуитским орденом, имеющим большое влияние в городе. Орден был настроен категорически против работ известного философа эпохи Просвещения.
Доминиканская церковь.
Доминиканская церковь была построена в 1283 -1364 гг.
Церковь является примером архитектуры «нищенствующих» орденов. В 1458 году крыша и монастырь были повреждены огнем. После этого была необходима полная реконструкция здания. В 1720 году, благодаря добавлению барочных украшений, церковь стала выглядеть менее строго, чем раньше.
Внутри можно посмотреть шедевр Мартина Шонгауера «Мадонна в беседке из роз», а также витражи 14-го века. Мы не стали заходить туда.
Церковь Святого Матфея.
Церковь Святого Матфея — это бывшая францисканская церковь, сооруженная в очень строгом готическом стиле (характерном для нищенствующих орденов), которая ранее являлась частью монастыря. Впечатляющий своими размерами храм был построен в конце XIII века. В XVI веке, во время эпидемии чумы, множество монахов погибло, и церковь перешла к городским властям, которые устроили в монастыре госпиталь. Реформация шла полным ходом, и несколько лет спустя, с 1575 года, в церкви начали проводиться протестантские богослужения, а в 1582 году кольмарский магистрат официально признал ее лютеранским храмом (одновременно она служила часовней при госпитале, который действовал тут вплоть до начала XX века).
На этом же снимке, на заднем плане, сразу за зданием церкви можно увидеть еще одну архитектурную достопримечательность Кольмара, -
Дом с аркадами. Особой приметой этого здания является две угловые башенки. Красивый четырехэтажный Дом с аркадами был построен в Кольмаре в 1606 году и на протяжении двух веков служил жилищем местного пастора.
Дом Пфистер (Maison Pfister) - точнее, часть его (справа), - почему-то не нашла его полной фотографии.
Дом Пфистер был построен в 1537 году для шляпника Людвига Шерера, который сделал себе состояние, торгуя своими изделиями. Несмотря на средневековые черты, дом является первым примером архитектуры эпохи Ренессанс в Кольмаре. С его двухэтажным угловым эркером, деревянной галереей, восьмиугольной башней и фресками на библейские и светские темы, Maison Pfister стал одним из символов старого города Кольмара. Свое название он получил благодаря семье, которая восстановила дом и жила в нем с 1841 по 1892 гг. Слово Pfister c немецкого переводится как булочник, пекарь.
Дом Зандхера.
Этот желтого цвета дом в ренессансном стиле с замечательным угловым эркером был построен в 1668 году на месте старого дома «У красного льва» для бургомистра Андреаса Зандхера, сыгравшего довольно неблаговидную роли в сдаче Кольмара французам в 1673 году.
К сожалению, нам не удалось полюбоваться на квартал кожевников - настоящее царство фахверковых домов, называемое «Маленькой Венецией» Кольмара. Нас поджимало время. Скоро отправлялся автобус, который должен был отвезти нас в не менее (если не более!) красивую деревню Риквир. А автобус туда ходит всего четыре раза в день. И мы поспешили на него…
Начало - Путешествие по Франции (и не только)
Предыдущая часть - Meц. Франция. Продолжение "Путешествие по Франции (и не только)"
Продолжение - Французские деревни «Винной дороги» Эльзаса.
Статья на нашем сайте: Кольмар.Франция. Продолжение «Путешествие по Франции (и не только)»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.