Невероятно актуальный для того времени фильм. Питерская коммуналка с выходом через окно в одну из так манящих европейских столиц. Французы, неожиданно для себя оказавшиеся в пост-советском Петербурге. Русские, которым далеко не сразу удалось понять, несмотря на контраст, но в виду опьянения, что очутились они в городе Париже.
"Окно в Париж" по версии журнала Афиша вошел в 100 главных русских фильмов, там ему отведено почетное восьмое место. Прошло 25 лет с момента выхода картины на экраны. В этом фильме участвовало много детей, которым на момент съемок было 9 - 15 лет. Что стало с ребятами? Но будет уместным сначала затронуть тему судеб актеров, которые сыграли взрослых в этом фильме, поэтому обо всем по порядку.
Аньес Сораль (Николь)
Продолжает и по сей день сниматься в фильмах и сериалах, имея за плечами богатую фильмографию. Понятно, что большинство названий картин с ее участием, мало что скажут российскому зрителю, поскольку это французские сериалы. Одно можно сказать точно наверняка - Аньес Сораль продолжает оставаться востребованной и интересной зрителю.
Сергей Дрейден (Николай Чижов)
В титрах указан, как Сергей Донцов. Кстати, во многих фильмах с участием Сергея имеет место быть аналогичная ситуация. Впервые псевдоним - Донцов им был выбран с целью разделить деятельность в кино и театре, а также в память о маме. Было это в 1988 году, и относиться к фильму "Фонтан". Рассматривая настоящее время, можно отметить, что, в основном, Сергей играет в театре, но не принадлежит к какой-то конкретной труппе, являясь как бы фрилансером. По сообщениям, режиссеры всегда рады видеть в своих постановках этого актера. Что касается кинематографа, то фильмография Сергей представлена достаточно внушительным образом. В 2010 году за роль инженера в фильме "Сумасшедшая помощь" Сергей Симонович удостоился премии Ника в номинации за лучшую мужскую роль второго плана. В 2016 году к 75-летию артиста свет увидел документальный фильм - "Дрейден-сюита".
Виктор Михайлов (Горохов)
Ушел от нас в 1994 году после неудачной операции по удалению язвы. Зрителям Виктор Петрович больше всего запомнился именно ролью Горохова. Тем не менее, ей его фильмография не ограничивается. Сотрудничая с Юрием Маминым, он снялся в главных ролях в "Фонтане" и "Празднике Нептуна". Кроме того, в картине Андрея Кончаловского "Курочка Ряба" Виктор Михайлов так же исполнил одну из главных ролей. Последней работой в кино этого актера значится роль шофера генерала в фильме Алексея Германа "Хрусталев, машину!", который вышел на экраны уже после его смерти, в 1998 году. Виктору Михайлову посвящена одна из передач Леонида Филатова цикла "Чтобы помнили".
Нина Усатова (Вера, жена Горохова)
Личность, в представлении не нуждающаяся. Титулованная артистка, снискавшая зрительский успех еще в середине 80-х, благодаря роли Лидии Матвеевны в "Холодное лето пятьдесят третьего". Следующему поколению Нина Николаевна запомнилась фразой "Дима, помаши маме ручкой" из социальной рекламы, крутившейся повсеместно в середине 90-х. Знакома она и театральному зрителю. Нина Усатова продолжает оставаться востребованной. Громкие премьеры российских режиссеров редко обходятся без участия этой звезды. Так, можно наблюдать ее присутствие в таких картинах, как "Экипаж" и "Легенда № 17".
Кира Крейлис-Петрова (теща Горохова)
Женщина, в юные годы пережившая блокаду. В ее фильмографии насчитывается несколько десятков ролей. По большей части, это эпизоды, но в любом фильме с ее участием образ этой женщины врезается в память. Несмотря на возраст, Кира Александровна продолжает сниматься в кино. Крайняя роль - баба Стеша в сериале "Непридуманная жизнь".
Наталья Ипатова (дочь Горохова)
Последней работой Натальи значится роль в сериале "Дорожный патруль - 5" в 2010 году. Где она сейчас и что с ней - неизвестно, но в нулевые Наталья отметилась присутствием во многих популярных сериалах.
Виктор Гоголев (Кузьмич)
Виктор Сергеевич - родной дядя актера Георгия Буркова. Ушел от нас в 1995 году, инфаркт. Тем не менее, после запомнившейся миллионам зрителей роли соседа Горохова - Ивана Кузьмича, успел поучаствовать еще в 9 работах, включая "Ты у меня одна" и "Все будет хорошо".
Андрей Ургант (Гуляев)
Известный человек, и как актер, и как сын выдающейся актрисы, а также отец знаменитого шоу-мена. Андрей имеет отношения с женщиной, которая моложе его на 30 лет. Не скрывает, что были серьезные проблемы с алкоголем, но сейчас он не пьет, являясь председателем в обществе анонимных алкоголиков "Дом на горе". Часто появляется в российских комедиях и сериалах. Из последнего, наиболее яркая роль - отец Гоши в "Мамы - 3". Считается, что комедийный талант этого актера раскрылся именно после исполнения им роли Гуляева в "Окно в Париж".
Алексей Заливалов (трубач Петров)
К сожалению, Алексея не стало в 2012 году. Причина смерти - остановка сердца. Зайдя на страницу Алексея в VK, можно увидеть, что поклонники таланта и творчества этого человека до сих пор продолжают присылать родным и близким добрые слова в связи с утратой. Алексей запомнился, как композитор и актер. Его плодотворное сотрудничество с Юрием Маминым явило результатом несколько замечательных лент, среди которых и любимая нами "Окно в Париж". У Алексея есть сын, который пошел по стопам отца и профессионально играет на скрипке.
Елена Драпеко (завуч бизнес-лицея)
Чрезвычайно активная гражданская позиция этой женщины сбивает с толку. Непонятно, кем Елена Григорьевна является больше - актрисой или политиком. Шутка ли, депутат государственной думы РФ с 2007 года. Собственно, на момент съемок рассматриваемого фильма, в 1992 году Елена Драпеко так же "без дела не сидела", и была председателем Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга. Кроме того, в 2008 году ей была присвоена ученая степень - кандидат социологических наук. При этом в активе этой дамы более 60 ролей в кино. Известно, что у Елены Григорьевны есть дочь Анастасия и внучка Варвара.
Валентин Букин (директор бизнес-лицея)
Оставив после себя культурное наследие, измеряемое более чем сотней ролей в кино и театре, Валентин Павлович покинул этот мир на 74 году жизни, в 2015 году. Он был вторым режиссером, по его собственным словам, на съемках фильма "Ты у меня одна". Исполнил роль отца Оли в "Все будет хорошо". Уже в нулевых его можно было наблюдать в "Дневном дозоре", он там сыграл милиционера в метро. Последняя работа в кино - трактирщик в сериале "Распутин", который на экраны вышел в 2014 году. Нельзя не отметить, что актер был страстно увлечен написанием картин.
Варвара Шабалина (пьяница, ограбившая Николь)
Эта женщина была широко известна в узких кругах - близких к театральной жизни Петербурга. К сожалению, она трагически погибла при пожаре в 1998 году. Последней ее ролью в кино был эпизод в фильме "Мусульманин" 1995 года, а самой яркой можно считать работу в "Окно Париж". У Варвары Шабалиной остался сын - Данила, а в 2015 году родилась внучка, которую назвали, видимо, в честь бабушки Варварой.
Анатолий Сливников (майор отделения милиции)
К сожалению, и этого человека уже нет с нами. Анатолий Михайлович ушел из жизни в 2005 году вследствие пневмонии. За свою жизнь этот актер принял участие в создании более 70 картин. В основном, зритель видел его в эпизодах, но почти каждый из них благодаря харизме актера и талантливой игре врезался в память. Последняя работа - роль в фильме "Именины", 2004 год. Остался сын Михаил, который пошел по стопам отца.
Сергей Лабырин (лейтенант милиции)
После эпизодической, но запоминающейся роли в "Окно в Париж", Сергей появлялся в массовке в фильмах "Ширли-Мырли", "Старые клячи", "Ночной дозор" и другие. Параллельно Сергей занимался бизнесом, а именно сотрудничеством с MLM-компаниями. По его собственным словам - первой такой компанией был "Herbalife". Сегодня Сергей занят примерно в этой же отрасли, вдохновляя новичков в этом бизнесе на свершения, а сам себя он именует не иначе как "Вскрыватель Спящих Возможностей".
Валерий Кравченко (физрук)
Мастер эпизода, хорошо известный зрителю в лицо, но не по фамилии. В 2000 году вследствие инфаркта миокарда Валерий Павлович покинул этот мир. На его счету огромное количество работ в фильмах и сериалах. В конце 90-х лицо этого человека было знакомо буквально каждому, поскольку "Улицы разбитых фонарей" (самый первый сезон) не смотрели, пожалуй, только те, у кого не было телевизора. Герой Валерия появлялся там часто, так как был водителем того самого "коня", на котором Дукалис с коллегами ездили расследовать "возможный криминал".
Людмила Самохвалова (задержанная)
В титрах она указана, как "Г. Мамина". На тот момент и по сей день является супругой и верной соратницей режиссера Юрия Мамина, который снял, в том числе "Окно в Париж". Людмила в 2008 году выступила в качестве продюсера двух лент - "Не думай про белых обезьян" и "Время земляники", где режиссером был ее муж. У пары есть замечательная и талантливая дочь - Катерина Ксеньева, живущая в США.
Анатолий Рудаков (завхоз)
Если смотреть фильм сегодня, то перечисляемые завхозом характеристики "железа" компьютеров для класса информатики вызовут лишь улыбку. Интересно, что Анатолий Рудаков не указан в титрах к этому фильму, но он там участвовал - это факт. Фильмография у этого актера выглядит весьма внушительным образом, и современному зрителю лицо его явно знакомо. Из последнего можно отметить роль инспектора Трейси в отечественном сериале "Шерлок Холмс" 2013 года. Помимо кино, Анатолий Рудаков с 2006 года является гендиректором компании, занимающейся продюсированием кинолент. До этого он отметился в сфере строительства, будучи вице-президентом одной из фирм.
Юрий Мамин (музыкальный продюсер)
Собственно, режиссер картины, сыгравший в ней небольшую роль музыкального продюсера. Несколько лет назад планировалось выпустить продолжение всем нам полюбившегося фильма. Юрием Борисовичем совместно с кинодраматургом Владимиром Вардунасом был написан сценарий к фильму "Окно в Париж - 2", но так и не удалось найти финансирование для реализации проекта. Фонд Кино отказал в выделении средств, тогда режиссер попробовал собрать нужную сумму посредством краудфандинга, но и эта идея не возымела успех.
Ученики и ученицы Николая Чижова
Ольга Романецкая
Больше в кино Ольга Романецкая замечена не была. Сейчас девушка работает в Молодежном театре на Таганке. Изучив ее фотографии в социальных сетях, создается впечатление, что живет эта девушка в гармонии с собой и окружающими, у нее имеется любящий и любимый супруг, да и в целом все замечательно в ее жизни.
Юлия Николаева
В 2014 году была замечена в 16-ой серии сериала "Такая работа". Больше никаких ролей на счету Юлии Николаевой не значится. Последняя запись на ее странице в VK датирована 15 сентября 2015 года. Что с ней сейчас - не удалось выяснить. Известно, что у Юлии есть дочь.
Анастасия Самарская
Занята в театре им. Ленсовета с 2004 года. Лауреат премии "Петербургские дебюты" за исполнение роли Салли в спектакле "Кабаре". Также Анастасия появляется в сериалах, крайняя работа - роль жены Сельцова, Карины в "Шеф. Игра на повышение". Известно, что Анастасия любит творчество Игоря Растеряева и воспитывает дочь.
Юрий Тарасов
Думаю, не погрешу против общего мнения, что этот мальчишка выделялся из всех ребят своей харизматичностью. Сложно поверить, ему уже 41 год. Ныне он необычайно востребован, как актер. Да, это тот самый Никита Пожидаев из сериалов "Мосгаз" и "Операция Сатана". Личная жизнь Юрием на показ не выставляется. Нигде никакой информации об его "второй половинке" обнаружить не удалось. По всей видимости, этот человек всецело сосредоточен на творческой деятельности.
Александр Мартынов
Еще один "ученик бизнес-лицея", чья карьера киноактера не закончилась фильмом "Окно в Париж". Александр узнаваем и востребован. Из ярких ролей отмечается - оперативник Леня Морозов из сериала "Чужой район" и Валентин Будейко из "Универ. Новая общага". Также Александр Мартынов задействован в театре и дает мастер-классы начинающим артистам. Он женат и у него есть сын дошкольного возраста.
О некоторых ребятах выяснить не удалось ровным счетом ничего. Если вам что-либо известно об их судьбе, пишите в комментариях.
Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на мой канал.