Найти тему
Blog-Food

Камбала Меньер

Добрый день!

Сегодня у нас французская классика. Меньер — не просто название блюда, а основа, на котором оно готовится, ведь Бэр Меньер (Beurre Meunière) — один из классических масляных французских соусов.

Интересно, что это, пожалуй, один из немногих соусов, которые настолько сильно связаны с блюдом, основой которого являются, что в отдельности практически не живут. Так сразу и не придумаешь каким образом применить Бэр Меньер к чему-то другому — настолько он отличается от нашего понимания соусов как внешне, так и по вкусу. 

Однако его сочетание с рыбой просто бесподобно, впрочем, как и с картофелем, который мы сегодня сдобрим этим самым «маслом по-мельничьи» (именно так переводится название нашего героя).

В оригинале это блюдо делается из морского языка или палтуса, но, за неимением оных, мы приготовим камбалу, которая абсолютно подходит для данного рецепта.

Продуктовый набор:

-2
  • Камбала (тут 2 штуки)
  • Картошка, 350 гр.
  • Лимон
  • Мука для панировки
  • Сливочное масло
  • Петрушка
  • Соль

Картошку чистим, режем произвольными кусками и ставим вариться в подсоленной воде до готовности (минут 20-25):

-3

Разделываем камбалу. Делаем прорезь вдоль бокового «ребра жёсткости» и аккуратно срезаем филе:

-4

Также поступаем с другой стороной:

-5

Снимем филе с кожи:

-6

В итоге останется скелет с частями шкуры, который идеально подходит для варки бульона:

-7

А у нас получилось восемь драгоценных пластов (по четыре с каждой рыбы), которые мы панируем в муке, смешанной с солью:

-8

Рубим петрушку:

-9

Выжимаем сок из лимона:

-10

Разогреваем сковороду и растапливаем половину сливочного масла:

-11

Как только оно начало темнеть:..

-12

...кидаем половину петрушки и выливаем половину лимонного сока:

-13

Перемешиваем и заливаем получившимся соусом Бэр Меньер сварившуюся картоху:

-14

Разминаем в пюре:

-15

Теперь очередь рыбы. Растапливаем остаток масла:

-16

Обжариваем рыбу буквально по минуте с каждой стороны: 

-17

Добавляем остатки петрушки и лимонного сока:

-18

Переворачиваем и выключаем огонь:

-19

Подаём с картошкой и поливаем соусом со сковороды:

-20

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются