Найти тему
История и Наука

Сыновья Марса

Греческий историк Полибий, живший во II в. до н. э., уверял своих читателей в том, что если римляне завоевали Италию, а затем и всё Средиземноморье, то только благодаря республиканскому государственному устройству. В этой форме правления Полибий видел источник развития, стимулировавший римлян к завоеванию мирового господства. Он не осуждал их воинственности, так как считал её основанной на реальном политическом превосходстве; тем более что сами римляне не раз провозглашали - и вполне чистосердечно, - что ведут только оборонительные войны.

Полибий - древнегреческий историк, государственный деятель и военачальник
Полибий - древнегреческий историк, государственный деятель и военачальник

Всё римское общество жило по военным законам. Первым месяцем года был март, названный так в честь бога войны Марса. Самыми важными из народных собраний были центуриатные комиции, организованные по образцу армейских подразделений, из которых состоял легион - центурий. Каждые пять лет специальные магистраты, называемые цензорами, проводили перепись населения: все взрослые граждане делились на центурии (по 100 человек в каждой) и распределялись на пять категорий в зависимости от размеров своего состояния, а так же нравственных и гражданских качеств.

Государственное устройство Римской Республики
Государственное устройство Римской Республики

Те, кто не имели ни клочка земли и, следовательно, не могли служить в армии, назывались пролетариями (т.е. "не имеющими ничего, кроме детей"). Богатство не только приносило большую власть, но и налагало большие обязательства.

Двуликий Янус (имеющий два лица) почитался как бог всех начинающих, покровитель входов и выходов. Его именем с конца республиканского периода стали называть первый месяц года - январь ("януарий"); ранее год начинался с марта. К Янусу взывали при объявлении войны и заключении мира.  Храм Януса находился у входа в Форум. Во время войны двери храма держали открытыми. За семь веков существования Рима храм закрывался лишь дважды, да и то не надолго!
Двуликий Янус (имеющий два лица) почитался как бог всех начинающих, покровитель входов и выходов. Его именем с конца республиканского периода стали называть первый месяц года - январь ("януарий"); ранее год начинался с марта. К Янусу взывали при объявлении войны и заключении мира. Храм Януса находился у входа в Форум. Во время войны двери храма держали открытыми. За семь веков существования Рима храм закрывался лишь дважды, да и то не надолго!
Изображение храма Януса на монете.
Изображение храма Януса на монете.

Войны, от исхода которых зависела судьба города, были делом государственной важности, а потому военные действия объявлялись с тщательным соблюдением всех религиозных обрядов и юридических норм: никто не мог позволить себе ошибиться. Как только Рим находил, что ему причинён какой-либо ущерб, сенат отправлял к недругам жрецов, называемых фециалами. Их задача состояла в том, чтобы потребовать возмещение точно подсчитанных убытков. Если по истечении 30 дней благоприятного ответа не поступало, фециалы возвращались к границам враждебной страны и кидали на её территорию священное копьё, произнося при этом ритуальную формулу объявления войны.

Римские легионеры во времена Республики
Римские легионеры во времена Республики

Все граждане призывного возраста ( мужчины от 17 до 45 лет) приносили торжественную присягу. Затем из их числа набиралось то количество легионеров, которая определялась сенатом. Оружие и доспехи приобретались за свой счёт. В этом была определённая справедливость: самые богатые граждане, имевшие наиболее эффективное защитное вооружение (кирасу, ножные латы, большие щиты), сражались в первой линии. Перед военным походом консул приходил в храм бога войны Марса, прикасался к его оружию и молился о победе Рима; затем он гадал по полёту птиц, чтобы увериться в благосклонности богов к намеченному предприятию.

Гадание по полёту птиц. Римляне не начинали военных действий, не погадав по полёту птиц. Это входило в функции авгуров (см. выше изображение), умевших толковать поведение птиц. Так, если священные цыплята, которых брали на войну, имели хороший аппетит, то это было добрым знаком.
Гадание по полёту птиц. Римляне не начинали военных действий, не погадав по полёту птиц. Это входило в функции авгуров (см. выше изображение), умевших толковать поведение птиц. Так, если священные цыплята, которых брали на войну, имели хороший аппетит, то это было добрым знаком.

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)

Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:

1. Император Август и его военные кампании

2. Жизнь улиц древнего Рима

3. Первобытные охотники, интересные факты

4. Палеолит: Где и Когда?

5. Интересные факты о обустройстве жилищ первобытных людей