Греческий историк Полибий, живший во II в. до н. э., уверял своих читателей в том, что если римляне завоевали Италию, а затем и всё Средиземноморье, то только благодаря республиканскому государственному устройству. В этой форме правления Полибий видел источник развития, стимулировавший римлян к завоеванию мирового господства. Он не осуждал их воинственности, так как считал её основанной на реальном политическом превосходстве; тем более что сами римляне не раз провозглашали - и вполне чистосердечно, - что ведут только оборонительные войны.
Всё римское общество жило по военным законам. Первым месяцем года был март, названный так в честь бога войны Марса. Самыми важными из народных собраний были центуриатные комиции, организованные по образцу армейских подразделений, из которых состоял легион - центурий. Каждые пять лет специальные магистраты, называемые цензорами, проводили перепись населения: все взрослые граждане делились на центурии (по 100 человек в каждой) и распределялись на пять категорий в зависимости от размеров своего состояния, а так же нравственных и гражданских качеств.
Те, кто не имели ни клочка земли и, следовательно, не могли служить в армии, назывались пролетариями (т.е. "не имеющими ничего, кроме детей"). Богатство не только приносило большую власть, но и налагало большие обязательства.
Войны, от исхода которых зависела судьба города, были делом государственной важности, а потому военные действия объявлялись с тщательным соблюдением всех религиозных обрядов и юридических норм: никто не мог позволить себе ошибиться. Как только Рим находил, что ему причинён какой-либо ущерб, сенат отправлял к недругам жрецов, называемых фециалами. Их задача состояла в том, чтобы потребовать возмещение точно подсчитанных убытков. Если по истечении 30 дней благоприятного ответа не поступало, фециалы возвращались к границам враждебной страны и кидали на её территорию священное копьё, произнося при этом ритуальную формулу объявления войны.
Все граждане призывного возраста ( мужчины от 17 до 45 лет) приносили торжественную присягу. Затем из их числа набиралось то количество легионеров, которая определялась сенатом. Оружие и доспехи приобретались за свой счёт. В этом была определённая справедливость: самые богатые граждане, имевшие наиболее эффективное защитное вооружение (кирасу, ножные латы, большие щиты), сражались в первой линии. Перед военным походом консул приходил в храм бога войны Марса, прикасался к его оружию и молился о победе Рима; затем он гадал по полёту птиц, чтобы увериться в благосклонности богов к намеченному предприятию.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Император Август и его военные кампании
3. Первобытные охотники, интересные факты
5. Интересные факты о обустройстве жилищ первобытных людей