Найти в Дзене
Iminany

Мертвая деревня Каякёй

Несмотря на то, что место было покинуто в 20 веке, дата основания поселения приходится аж на 1400 год до рождения Христа. Эти территории вызывают большой интерес не только покинутыми домами и храмами, но и своей богатой историей. Когда-то, до событий Первой мировой войны, Османская империя имела среди своих граждан иностранные общины. Каримлассос (так назывался Каякёй в стародавние времена) был заселен греками и обустроен тремя тысячами зданий разного назначения: почты, монастыри, мастерские, газетная типография, церкви и, конечно, жилые каменные дома.

-2
-3

После военных действий и установления новой политики в отношении турецких жителей, произошла натурализация местности, и грекам пришлось покинуть свою обжитую землю из-за начавшихся гонений. Местное турецкое население отказалось заселять греческие дома и таким образом деревня постепенно пришла в упадок.

-4
-5
-6

В 50-х годах прошлого века западное побережье страны страдало от частой тектонической активности. И после очередного землетрясения, жители близлежащих территорий приходили в заброшенный город и снимали все, что осталось целым, включая двери и крыши, для использования в ремонте личных домов. Теперь он взирает на мир пустыми призрачными глазницами окон утратив душу человеческую, но сохранив свою атмосферу древности и загадочности.

-7
-8
-9

Позже, турецкие власти определили Каякёй архитектурным памятником и начали неспешные работы по облагораживаю и восстановлению некоторых объектов. Сейчас желающие могут прогуливаться по узким мощенным улочкам мимо пустынных греческих домов. Располагается деревня совсем рядом с Фетхие (в восьми километрах) и фешенебельным курортом Олю Дениз. Если подняться на наивысшую точку с церквушкой, то можно лицезреть живописный ландшафт окружающих горных вершин и, конечно, Эгейское побережье.

-10
-11

Городские постройки возводились без определённого строительного плана, однако существовало одно негласное правило - во все дома должен проникать свет, а в окнах должна быть постоянная картинная панорама местности. Собственно панорамомания стала отличительной чертой городского ландшафта. Фундамент закладывался интуитивно в той части территории, которая наиболее отвечала эстетическим требованиям для смотрящего. Абсолютно все дома вписываются в красоты окружающей природной зоны.

-12
-13

Материалами служили все подручные средства: жители собирали гравий и скрепляли его цементом, который вкупе с известью добывался из многочисленных пещер соседних гор, а крупные прямоугольные камни - остатки от более древних строений.

-14

Практически все жилые помещения с двумя или тремя этажами. На первом чаще устраивали конюшенное стойло и кладовки. Так же, удивительной особенностью стало наличие одной, максимум двух комнат внутри помещения. Рядом с входной дверью всегда находилась цистерна, в которую собиралась дождевая вода. Ванные комнаты в домах отсутствовали, а жители мылись в специальных цинковых корытах, которые покрывались деревом и встраивались в стенные шкафы.

-15
-16

На данный момент в городе проживает пара семей со своим хозяйством, а также открыт один греческий дом, в котором можно бесплатно посмотреть на внутреннее расположение. В 1923 году жизнь города остановилась навсегда, но с приходом современных технологий, он обрел новый виток своей истории.