Боремся с информационным шумом в интернете при помощи линейного мышления, литературы и диеты
Ежеминутно на Youtube просматривается 4,3 млн. видео, Google обрабатывает 3,9 млн. поисковых запросов, а пользователи сети набирают 13 млн. текстовых сообщений. Количество информации всё возрастает, а её качество снижается. Подготовили для вас восемь рекомендаций о том, как преодолеть барьер инфошума и создать вокруг себя благоприятное информационное пространство.
1. Читайте художественную и философскую литературу
В стремлении справится с бесперебойным потоком информации мозг выработал механизм защиты - клиповое мышление. Человек начинает мыслить непоследовательно и не целостно. Он воспринимает окружающую действительность как череду бессвязных образов - клипов.
В знаменитой статье "Делает ли Google нас глупее?" публицист Николас Карр отмечает, что активное использование интернета влияет на способность к концентрации внимания. Особенно это заметно при чтении длинных текстов.
Глубокое чтение, которое раньше происходило совершенно естественно, превратилось в борьбу.
Однако за порядок в голове стоит побороться. Действенное оружие - вдумчивое чтение. Художественная литература учит человека анализировать и мыслить линейно, то есть последовательно. Философская литература учит выстраивать логическую аргументацию, помогает сформировать целостное представление о мире. Самое важное - книги не предлагают готовые образы и ответы подобно лайфакам на Youtube. Они стимулируют ум читателя к рассуждениям и конструированию собственных визуальных представлений.
Начните читать литературу по 15 минут в день, не отвлекаясь, затем увеличивайте продолжительность погружения в крупные тексты. Не забывайте осмысливать прочитанное. Полезным также будет ведение читательского дневника.
2. Настройте информационные фильтры
Отпишитесь от пабликов, каналов и рассылок, которые бесполезны. Помните, что просмотр очередного пустого письма в ленте съедает ценнейший ресурс - ваше время. Так что наберитесь терпения и уделите несколько часов на чистку и сортировку почты.
В Gmail кнопка с возможностью отписаться от рассылки находится в письме справа от имени отправителя. Если такой кнопки в письме нет, то вы можете заблокировать пользователя. Нажмите в правом вернем углу "Дополнительно" и выберите соответствующую функцию.
Если не хочется работать в ручную, то можно воспользоваться сервисом Unroll.me, который в полуавтоматическом режиме удалит все нежелательные рассылки. Достаточно ввести лишь адрес электронной почты. Однако 2017 году создателей приложения уличили в продаже данных пользователей сторонним ресурсам.
При сортировке сообщений будет полезно завести систему маркировки. В Gmail почта маркируются ярлыками и звёздами. Каждому ярлыку можно присвоить свой цвет, что позволяет быстрее найти нужное сообщение в потоке входящих. Подумайте, на какие тематические блоки вам лучше распределить сообщения, чтобы облегчить себе работу с почтой? Например, важные документы, билеты, конкурсы и пр.
3. Учитесь мыслить критически
О феномене информационного шума упоминает футуролог Элвин Тоффлер ещё в 1970-х в книге "Шок будущего". Согласно Тоффлеру, постоянно переключая телеканалы, человек не способен адекватно воспринять информацию и формирует своё мировоззрение из разрозненных фактов и обрывков впечатлений от новостей, рекламы и ток-шоу.
С развитием технологий ситуация усугубилась. На сложные вопросы в сети найдется тысяча простых ответов и обязательно с картинкой. Человек привыкает доверять этой наглядности и не пытается критически осмыслить контент.
Чтобы развить критическое мышление, следует каждое суждение тщательно анализировать. Смотрите выступления с конференции TED - мировой площадки по обмену мнениями. Обращайте внимание на то, каким образом ораторы выстраивают логическую аргументацию в своих выступлениях. Можете спорить и не соглашаться. Дискутируйте и стремитесь дойти до сути.
Темы лекций на TED крайне разнообразны:
Тим Урбан рассуждает о том, что происходит в голове у закоренелого прокрастинатора.
А Ребекка Сакс объясняет, как мозг делает этические суждения.
Лекции на TED вдохновляют, расширяют кругозор и дают пищу для размышлений.
4. Уменьшите количество источников инфошума
Если оперативный поиск информации не является сферой вашего профессионального интереса, то ограните количество читаемых СМИ от трёх до пяти. И желательно, чтобы каждое издание отражало различные точки зрения. А ещё желательно, чтобы новости со многих источников были собраны в одном месте.
В данном случае оптимальным решением станет использование RSS-агрегаторов - программ, которые подберут релевантные новости согласно вашим запросам. Feedly, Flipboard, Inoreader, Palabre - бесплатные приложения отбирают статьи из информационных порталов и социальных сетей, затем подают контент в виде журналов. Вы можете сохранять эти журналы и пополнять их конкретными статьями, используя поиск по ключевым словам.
Приложения имеют и мобильные, и десктопные версии, за исключением программы Palabre, которая выпущена только для Andriod. Зато в ней доступно чтение статей офлайн.
5. Управляйте своим временем
Клиповое мышление сделало современного человека мультизадачным. Вы можете писать статью, смотреть ток-шоу, жарить омлет - всё это одновременно. Обратной стороной медали подобной способности является невозможность концентрации на первостепенных задачах. Согласно исследованиям Американской психологической ассоциации, мы теряем 40% своей продуктивности, выполняя несколько задач одновременно. Итогом становится потеря контроля над ситуацией: статья написана небрежно, омлет сгорел, вы забыли, о чём беседовали герои ток-шоу.
Лучше распределите свою занятость, переходя поэтапно от одной задачи к другой. Не забывайте делать 10-минутные перерывы каждые 50 минут работы за компьютером. Психологи утверждают, что короткие перерывы при выполнении трудоёмкой задачи "оживляют" усталый мозг. Выпейте стакан воды, сделайте разминку, прогуляйтесь вокруг стола – отвлеките себя от экрана монитора.
Но только не стремитесь обновлять новостные ленты и отвечать на сообщения каждые пять минут в течение рабочего дня. Частые уведомления усиливают уровень инфошума вокруг вас, что влияет на эффективное выполнение работы. Если же хотите оставаться в курсе событий то настройте получение уведомлений с интервалами: каждые 20-30 минут, каждый час.
Ежедневно в вечернее время отведите 20-30 минут на чтение новостной ленты. Этого будет вполне достаточно, чтобы ориентироваться в информационной повестке дня. Также полчаса можете уделить развлекательному контенту. Он послужит для вас эмоциональной разрядкой.
6. Медитируйте
Разумеется, это не призыв бросить всё и совершить ретрит в горный монастырь. Однако хотя бы на 20 минут в день стоит отринуть все суетные мысли из сознания. Короткие медитативные сессии поможет провести приложение Headspace. Его разработал буддистский монах Энди Падикомб - давний популяризатор медитации, имеющий массу последователей по всему миру. В Headspace вы можете подобрать медитацию в зависимости от настроения и занятости. Интерфейс и аудиовизуальное сопровождение - на английском. Первые 10 уроков доступны бесплатно.
Каждый урок медитации проходит следующим образом:
1. Объяснение принципа ("Техника подмечания своих мыслей и эмоций, тренировка осознанности");
2. Инструкция по выполнению ("Сядьте поудобней", "Закройте глаза");
3. Домашнее задание - выполнение принципа (" В течение оставшегося дня наблюдайте за тем, как меняется ваше дыхание").
Энди рекомендует медитировать по утрам, поскольку это снижает уровень стресса и тревожности в течение дня. Вначале перестать думать и избавиться от навязчивых образов и идей будет сложно. Но регулярно медитируя, вы сможете обуздать свой непослушный мозг.
7. Устройте себе информационный детокс
Организму важно проводить очищение не только путём распития живительных смузи, но при помощи информационной диеты. Исключите из ежедневного рациона использование гаджетов. В замен этого: выходите на пробежку, общайтесь с друзьями и близкими офлайн, постройте скворечник, устройте пикник, нарисуйте картину. Постарайтесь перебороть себя и пользоваться только кнопочным телефоном для экстренной связи.
8. Не генерируйте шум
Всякий раз нажимая кнопку "поделиться с друзьями", задумайтесь на сколько полезен и важен будет этот контент как для информационного сообщества, так и лично для вас...Скажем, дня через два? Не становитесь генератором информационного шума.