Популярность VPN растет во всем мире. Согласно GlobalWebIndex, распространение VPN в странах Азиатско-Тихоокеанского региона выше благодаря потребности доступа к развлекательному контенту. В Северной Америке распространение VPN ниже и, в первую очередь, мотивировано анонимным просмотром.
Согласно данным GlobalWebIndex, 25% пользователей Интернета использовали VPN в прошлом месяце. Однако в региональном масштабе использование в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Латинской Америки значительно выше, чем в Европе и Северной Америке.
В странах Азиатско-Тихоокеанского региона 30% всех пользователей Интернета и 35% пользователей в возрасте от 16 до 34 используют VPN. 10 крупнейших рынков VPN в мире включают Индонезию и Индию (38%), Китай (31%), Малайзию (29%), Вьетнам и Филиппины (25%).
Единственные страны в ТОП-10, не входящие в Азиатско-Тихоокеанский регион, это крупнейшие страны Ближнего Востока – Саудовская Аравия (29%), Объединенные Арабские Эмираты (25%), а также Бразилия (26%). В целом, 23% всех пользователей из Латинской Америки и 25% пользователей в возрасте от 16 до 34 используют VPN. Для сравнения, использование Интернета в Европе и Северной Америке составляет только 17% (21% пользователей в возрасте от 16 до 34) на каждом континенте.
Две основные причины, по которым пользователи во всем мире обращаются к VPN, – это доступ к развлекательному контенту и анонимному просмотру. Для каждой азиатской страны, за исключением Японии, доступ к заблокированному потоковому контенту является основным мотиватором. В целом, 55% пользователей из Азиатско-Тихоокеанского региона заявили, что развлекательный контент является их главным стимулом, по сравнению с 29%, которые назвали анонимный просмотр.
В Северной Америке 37% пользователей указали на анонимный просмотр и конфиденциальность в Интернете в качестве основного мотиватора для использования VPN, по сравнению с 29% пользователей, обращающимися к развлекательному контенту. Причина в том, что многие американцы начали использовать VPN после отмены FCC правил Net Neutrality.
По материалам PCmag.com