Легендарных футболистов очень много, мы легко смогли бы собрать 5-10 составов и все бы они пестрили историческими моментами. Однако сегодня мы попробуем ограничиться 11 лучшими игроками, на которых вырос я, автор этого блога. Поехали.
Вратарь: Оливер Кан (Германия)
Конечно, легендарных вратарей много, и нотки патриотизма требовали поставить сюда Яшина, вот только это подборка тех игроков, которых я видел своими глазами, за которыми наблюдал всё свое детство, и которые влюбили меня в футбол.
Никогда не болел за "Баварию" и сборную Германии, но не мог не восхищаться Оливером Каном. Вратарь-кошка, причём не домашняя. Его характер, уверенность в себе, желание побеждать и хозяйничать в штрафной меня просто подкупали. Он выиграл мою личную внутреннюю конкуренцию у Буффона, Ван де Сара и Бартеза.
Левый защитник: Паоло Мальдини (Италия)
Несмотря на то, что невероятные забеги и пушечные удары Роберто Карлоса до сих пор стоят перед моими глазами, в сборную я включил итальянского футболиста. Мальдини не только преданный "Милану" игрок, но и символ побед этого клуба. Защитник от Бога, который поражал своим спокойствием и хладнокровием.
Да, Мальдини не является чемпионом мира или Европы в составе своей национальной команды, однако это не мешает ему быть иконой сборной Италии.
Центр. защитник: Яп Стам (Нидерланды)
Голландец никогда не выигрывал серьёзных трофеев в составе голландской сборной, но его клубная карьера была достаточно успешной. В мой топ Стам попал за свой стальной характер. Это был тот случай, когда игроки соперника порой просто боялись лишний раз идти в стычку с огромным центрдефом.
И, конечно, на всю жизнь запомнится Лига чемпионов 98-99 годов, когда МЮ выиграл трофей, а Стам стал лучшим игроком турнира. А помните момент, когда голландцу прямо у ворот зашивали бровь? Это история.
Центр. защитник: Карлес Пуйоль (Испания)
Да простят меня Неста и Каннавор, так как представителей Милана достаточно, и Пуйоль не менее достоин оказаться в наших 11-лучших. Испанец был бойцом, умеющим завести команду в тот момент, когда всё валится из рук. Причём успешно выступал Карлес и в "Барселоне", и в сборной Испании. Во многом благодаря этому футболисту "красная фурия" выиграла долгожданные чемпионаты мира и Европы.
О характере Пуйоля хорошо говорит встреча с "Осасуной", где защитник половину тайма пробегал со сломанной скулой.
Правый защитник: Кафу (Бразилия)
Один из самых простых выборов. Кафу - это человек, который первый в современном футболе стал бегать от ворот до ворот. Он был одним из открывателей нынешней позиции латераля. Не в самом прямом сегодняшнем её понимании, но всё же. Однозначно топ!
Опорный полузащитник: Зинедин Зидан (Франция)
Да, я знаю, что Зидан играл ближе к атаки, но там столько претендентов, что места не остается, а не включить этого игрока я не могу. Великий француз, чемпион мира и Европы, а теперь ещё и наикрутейший тренер, который выиграл с "Реалом" три Лиги чемпионов кряду. Гол в финале ЛЧ в ворота "Байера" и "финт Зидана" знает каждый мальчишка, родившийся в 90-е годы.
Лев. полузащитник: Райан Гиггз (Уэльс)
Гиггзу не повезло с национальной командой, которая при нём так и не смогла пробиться на крупный турнир, однако преданность "МЮ" и стабильность на протяжении всей карьеры валлийца подкупают лично меня. Да, были неприятные истории с личной жизнью, но они никак не влияли на то волшебство, которое творил Гиггз на футбольном поле своей левой ногой.
Если мы : Дэвид Бекхэм (Англия)
Английский стиляга, которому безупречно удавалось совмещать роль крутого футболиста, хорошего семьянина и одного из самых популярных игроков мира. Но мне Бекхэм запомнился своими фирменными передачами. Англичанин умел послать мяч в штрафную так круто, что вратари разевали рты, а форвардам приходилось только забивать. Да и штрафные удары Дэвида тоже вошли в историю.
Атакующий полузащитник: Роналдиньо (Бразилия)
Если мы когда-то будем составлять сборную игроков, которые наслаждались футболом, то Роналдиньо займёт в ней уверенное первое место. Бразилец искренне любил играть в футбол и эта любовь передавалась зрителем. Да и вообще он всегда старался украсить матч, превратить каждый эпизод в шоу, не теряя в качестве. Сейчас таких футболистов, излучающих позитив и бешеную энергию, просто не существует.
Форвард: Роналдо (Бразилия)
Ещё один бразильский зубастик не мог не войти в список лучших игроков моей молодости. Это бомбардир от Бога, талантище от природы. Роналдо разбирался с игроками обороны лучше, чем со стойками на тренировке. Он забивал голы на любо вкус и, что очень важно, многие из них были в решающих матчах.
Оттянутый нападающий: Тьерри Анри
Анри был крутым футболистом. Его элегантная работа с мячом, ускорения, обводящие удары влюбили в себя болельщиков лондонского "Арсенала", "Барселоны" и сборной Франции. Возможно, выбор не так очевиден, но Тьерри и правда легенда.
Я почти уверен, что со многими позициями вы будете не согласны, так делитесь своими версиями в комментариях и не забудьте отблагодарить лайком. Это же труд, и очень хочется, чтобы его оценили. Спасибо.