Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Выдергивание пера. В чем причина и как отучить птицу от вредной привычки?

Если вы заметили, что ваш попугайчик выдергивает у себя перья или даже ест их, это повод задуматься о состоянии его физического и душевного здоровья. Разберемся, по каким причинам это может происходить и как бороться с вредной привычкой.

Обычно птица начинает выдергивать и поедать свои перья с молодого возраста. С течением времени эта привычка остается и только усугубляется. Начинается с того, что попугай во время чистки выдергивает несколько перышек, но не выбрасывает их, а отправляет прямиком в желудок. Или же, начав выдергивать, уже не может остановиться. Со временем это становится потребностью: птичка не может не есть свои перья, вплоть до полного вырывания их со всей поверхности тела, куда только волнистик может дотянуться. Вновь выросшее оперение также выдергивается, не успев сформироваться. В итоге птица становится почти лысой: перышки сохраняются на голове и еще где-нибудь «островками». От постоянных выщипываний острым клювом страдает кожа. На ней образуются многочисленные ранки, ссадины, кровоподтеки.

Характерной особенностью «вредной привычки» является то, что она никогда не встречается у птиц, обитающих в природных условиях. Поэтому причины стоит искать в том, что отличается в жизни диких и домашних попугаев. Это условия содержания, кормление, эмоциональный фон. В дикой природе птицы могут свободно передвигаться, едят то, что найдут, купаются, когда захотят и всегда находятся в компании сородичей. Среди основных причин выдергивания перьев можно назвать болезни, стресс, скуку и неправильное питание.

Болезнь. Одной из частых причин вырывания птичкой своего оперения является недомогание питомца. Поэтому если вы заметили пагубную привычку у попугайчика, это должно стать поводом для скорого посещения ветеринара. К примеру, птица может страдать из-за того, что у нее постоянно сохнет кожа из-за недостаточной влажности воздуха в помещении.

Неправильное кормление. Питомцу может не хватать аминокислот, к которым относятся такие микроэлементы, как лизин, аргинин, метионин. Возможно, выщипывая перья, птица пытается почерпнуть их из собственного организма. Следите за тем, чтобы питание птицы было разнообразным: в него должны входить злаки, семена различных растений, орехи. Помимо готовых кормов для волнистых попугайчиков, питомцу необходимы свежие фрукты. Возможно, стоит попробовать витаминизированный корм.

Стресс. Посмотрите, какие изменения недавно произошли в жизни питомца: переезд, перестановка клетки в новое место, смена времени года, изменение рациона, появление нового питомца. Возможно, вы стали уделять ему мало времени или, наоборот, дети начали проявлять излишнюю «любовь».

Скука. В неволе попугайчик вынужден сутки напролет сидеть в тесной клетке, где ему особо нечем заняться. Вот он и начинает слишком часто чистить свои перышки – настолько, что вырывает их понемногу, да и входит во вкус. Подумайте, как развлечь пернатого друга. Можно купить клетку побольше, чтобы птица могла перелетать с места на место. Старайтесь уделять больше внимания своему любимцу: чаще выпускайте его по комнате, разговаривайте и играйте с ним. Повесьте в клетку зеркало, если его нет. Свое отражение попугай воспринимает как другую птицу, с которой можно общаться. Можно купить своему питомцу и живого друга – лучше всего птичку того же вида и возраста, что и ваша.

Часто бывает, что и после устранения причины птица продолжает выдергивать перья. Это происходит потому, что поведение уже вошло в привычку. Тогда врач может назначить медикаментозное лечение. Существуют специальные спреи, которыми опрыскивают оперение. Их своеобразный вкус призван снизить «вкусовые» качества перьев. Еще один способ – использовать пластиковые воротники или специальную одежду для попугайчика, которые мешают ему себя ощипывать.

Статьи по теме:
Перья у птиц: вопросы роста и здоровья

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©