До того как я побывала в Гонконге, я представляла этот город как самый крутой на свете. Кажется, очередность была неудачной — после Китая, Сингапура, Тайваня, Японии, Кореи. Гонконг — это один из мировых финансовых центров, привычная юрисдикция китайских (и всех остальных) компаний для оперирования международным бизнесом и сохранения личных сбережений. Любимое азиатское направление для шоппинга и еды.
Я думала, Гонконг — это как Шанхай или Сингапур, только лучше.
И даже предполагаю, что для многих людей так и есть, я и сама готова поручиться, что в Гонконге есть особенный шарм и душевность. Но боже мой, в каком же шоке я была при нашей первой встрече.
Первое знакомство зашло не очень. Я вышла из аэропорта и как обычно поспешила к очереди такси. Выяснилось, что в Гонконге 3 разные очереди разноцветных такси, каждое из которых едет в свой район. Ну хорошо, с этим можно разобраться. А затем я увидела вот это:
На самом деле позже я прониклась Гонконгом, после того как спал первый шок обманутых ожиданий. А затем я поехала на метро в Шэньчжэнь. И вот что там:
И не только это. Гонконг и Шэньчжэнь разделяет 40-60 минут на общественном транспорте, но кажется что десятилетия.
В Шэньчжэне турникеты в метро сканируют QR-коды WeChat Pay. В Гонконге билет в метро можно купить в автомате только за наличные. В Шэньчжэне такси через приложение Didi, в Гонконге ловим машину на дороге. В Шэньчжэне с наличными юанями будет сложно. В Гонконге будет сложно без наличных долларов. Банковские карты принимаются во многих заведениях, но все-таки не всюду, а Alipay и WeChat Pay еще не завоевали свое место под солнцем, хотя очень стараются.
Так близко и так далеко.
--------------------------------
Что за деньги (What the Money) — авторский канал Ани Кузьминой о финансовых технологиях, бизнесе, инновациях, ну и деньгах.
Анна Кузьмина — заместитель коммерческого директора Яндекс.Денег, одной из крупнейших компаний в индустрии финансовых технологий российского происхождения с b2c и b2b сервисами. Подписывайтесь на канал в Телеграме, в Youtube, Яндекс.Дзене, или read in English on Twitter, and Medium.