🍁 Это первая книга Николаса Спаркса, что я прочитала после просмотра фильма. Если «Дневник памяти» я читала до фильма, и потом уже картинку с экрана накладывала на образы героев в голове, то здесь все вышло наоборот. И это единственный из трех прочитанных романов Спаркса, который я перечитывала дважды, а фильм пересматривала трижды, и последний положил книгу на обе лопатки, лучше, красочнее, затягивает, как зыбучие пески, в голове вопросы стучат молоточками, а ответов нет, и ты ждешь, всматриваешься в экран в их поисках.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍁 Но вернемся к сюжету. Маленький прибрежный городок, что убаюкивает своей тишиной, где всего горстка жителей, все друг друга знают, ничего и никогда не происходит, все размеренно и буднично. И, приехав в этот городок, Кэти с первым вдохом морского бриза понимает, что это та самая тихая гавань что ей нужна, куда она стремилась последние недели и где можно остаться, забыться, успокоиться и попробовать начать жить с чистого листа.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍁 В этом же городке живет Алекс, вдовец, с двумя детьми на руках, который старается быть отличным отцом, пережить свою утрату и начать жить сначала. И два одиноких сердца встречаются, сталкиваются лбами, отталкиваются друг о друга, и еще много шишек и синяков набьют прежде, чем разгадают все тайны, откроются друг друга, научатся прощать, забывать и доверять.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍁 И если в книге автору не удается выдержать грань между мистикой и реальностью и до конца держать карты закрытыми, то фильм выдерживает это испытание на пять с плюсом. Сколько я не гадала, не билась над загадками, карты вскрылись только в самом конце, когда все детали пазла встали на свои места, вся картинка сложилась и целиком встала у меня перед глазами и я, наконец, поняла, что к чему.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🍁 И удивительно, что здесь нет сладкой ваты, но много мурашек, мурашек от неизвестности, мурашек от предчувствия беды, шорохи, вздрагивания, страх и почти открытый финал, многоточие в конце, где каждый выбирает для себя сам, как могла эта история закончиться.