Компания «Ростелеком» и Российский союз промышленников и предпринимателей выступили за создание в России виртуальных экономических зон для дата-центров и провайдеров облачных услуг. В случае поддержки со стороны государства доля России на мировом рынке центров хранения и обработки данных к 2024 году вырастет с нынешних 0,9% до 5%.
Виртуальные экономические зоны не закрепляются за определенными территориями, они предполагают преференции по роду деятельности, в частности, дата-центрам.
В «Ростелекоме» и РСПП предлагают до 2030 года освободить резидентов виртуальных экономических зон от налога на прибыль и НДС, а также упростить налоговый контроль и внести изменения в процедуру регистрации юридических лиц.
Зарубежные компании могут стать резидентами российских виртуальных экономических зон при инвестициях в размере 30 млн долларов. От российских резидентов требуется вложить не менее 10% прибыли в развитие экспорта.
Сейчас экспорт облачных услуг составляет 1% - это 350 млн долларов. К 2024 году благодаря предлагаемым мерам объем экспорта может увеличиться до 1,5 млрд долларов.
В РСПП уверены, что в случае создания виртуальных экономических зон вырастет спрос на услуги российских дата-центров со стороны стран СНГ, ШОС и БРИКС. В случае непринятия мер доля России на мировом рынке упадет до 0,6%, пишут «Ведомости».
Если Вам понравился наш материал, поставьте лайк внизу экрана! Мы будем писать больше актуальных статей, новостей и экспертных интервью.
Страница этого материала есть на нашем сайте «Умная страна», где вы найдёте больше статей на данную тему. В «Яндекс.Дзене» мы публикуем только самые интересные материалы. Подпишитесь на наш канал, чтобы читать их регулярно и не пропустить лучшее. Быть на связи с «Умной Страной» можно в Facebook, Instаgram и ВКонтакте.