Найти тему
Кодекс Наполеона

5 побед, которые привели к поражению в войне

Осада Спарты в 272 году до нашей эры
Осада Спарты в 272 году до нашей эры

В анналах военной истории трудно найти более несчастного человека, чем царя Пирра Эпирского. Хотя ему удавалось побеждать в открытых сражениях армии и Рима, и Карфагена потери были ужасающими.

После одной из таких побед он сказал: “Ещё одна такая победа, и нам конец”. Это и послужило начало термину “пиррова победа”, который обозначает победу, после которой армия победителя никогда не восстановится.

Хотя Пирр, возможно, был первым таким везунчиком, но далеко не последним.

1. Битва при Мальплаке

-2

В 1700 году король Испании Карл II умер, не оставив наследника. В последовавшей за этим борьбе за престол (война за испанское наследство с 1701 по 1714) армия Франции численностью в 90 000 человек сражалась с коалицией из 100 000 голландских, австрийских, прусских и британских солдат. Стараясь свести на нет численное преимущество соперников, французы создавали препятствия и укрепления на поле боя.

Потребовалось семь часов, чтобы выбить французов с их позиций, а герцог Мальборо потерял при штурме 24 000 человек. Солдаты так устали, что не могли преследовать врага. Французы потеряли в 2 раза меньше. В итоге Мальборо был смещён с должности, а коалиция против Франции развалилась.

2. Битва при Банкер-Хилле

Смерть генерала Уоррена в битве при Банкер-Хилле, 17 июня 1775 года
Смерть генерала Уоррена в битве при Банкер-Хилле, 17 июня 1775 года

Во время войны за независимость также произошёл штурм укреплённых позиций превосходящими силами, когда 2 200 британских солдат получили приказ штурмовать холм Бридс-Хилл, на котором укрепились 1200 американских ополченцев, поскольку контроль холма давал контроль над Бостоном.

Штурм начался тремя отдельными отрядами. Прицельно расстреляв первые два отряда англичан, ополченцы, оставшись без боеприпасов и патронов, атаковали в рукопашную третий отряд британцев во время отступления. Англичане потеряли половину своих солдат, а ополченцы около 400 человек, что дало им силы продолжать войну.

3. Бородинская битва

Вторжение императора Наполеона в Россию в 1812 году потребовало полумиллиона солдат. Наполеон преследовал русских сначала под командованием генерала Барклая-де-Толли, а затем генерала Михаила Кутузова вплоть до Москвы. Отступающая русская армия сжигала всё на своём пути, что могло бы оказаться полезным для французов. Рядом с селом Бородино возле современной Москвы армия Кутузова остановилась, чтобы дать Наполеону бой.

Русские разместили правое крыло своей армии на идеальной оборонительной позиции, а левое заняло цепь редутов возле деревни. Наполеон бросил в атаку 130 000 человек. Французы потеряли 35 000 человек, но не смогли уничтожить русскую армию. Наполеон вошёл в Москву, но город был сожжён. Французский император остался в Москве на два месяца, но когда понял, что русские не будут вести переговоры о мире, он отправил свои истощённые войска домой. В живых от Великой армии осталось только 93 000 человека.

4. Битва за Аламо

-4

В 1835 году колонисты в мексиканской провинции Техас восстали против диктаторского режима президента Мексики генерала Антонио Лопеса де Санта-Анны. Техасским мятежникам удалось прогнать мексиканские войска со своей земли. В следующем году сотня американских авантюристов заняла Аламо, старую испанскую крепость вблизи современного Сан-Антонио.

Санта-Анна отправил 1 500 солдат в Техас, чтобы выбить защитников Аламо из крепости. После десяти дней перестрелок мексиканцы захватили Аламо и убили там всех до последнего человека. Когда весть об этом разошлась по всему Техасу, люди бросились записываться в ополчение под началом Сэма Хьюстона. Хьюстон использовал эти войска, чтобы разгромить мексиканцев в битве при Сан-Хасинто всего за 18 минут. В этой битве ополченцы потеряли всего лишь 9 человек, убив сотни мексиканцев. Техасцы добили бегущих противников и захватили президента Санта-Анну на следующий день, добыв тем самым независимость Техасу.

5. Сражение при Чанселорсвилле

-5

В 1863 году генерал Роберт Ли провёл своё самое блестящее сражение. Войска Конфедерации в 2 раза уступали по численности федеральным, но Ли тем не менее решил разделить свою армию на несколько частей и всё равно принять бой. Такой уникальный манёвр позволил избежать окружения и одержать победу над превосходящим противником.

К сожалению для Ли, в этом бою он потерял 13 000 человек, а его лучший генерал был расстрелян собственными подчинёнными. Два месяца спустя конфедератам будет очень не хватать этих 13 000 в битве при Геттисберге, которая положит конец их на планам на победу в гражданской войне.