Найти в Дзене
ЗЛОБНЫЙ ИСТОРИК

Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть Индийского океана. Они становились героями документальных и художественных фильмов, теле- и радиопередач. А обсуждать было что. Если учесть, что только за 4 года (с 2008 по 2011) ущерб от их действий составил, по разным оценкам, от 450 до 650 миллионов долларов.

Однако сейчас о сомалийских пиратах ничего не слышно. Что же случилось? Куда они подевались? Попробуем разобраться в этом вопросе.

НЕТ РЫБЫ? ПУСТЬ ЗАХВАТЫВАЮТ ТАНКЕРЫ...

Сомали – одно из старейших государств мира. Под названием Пунт оно известно ещё со времён Древнего Египта. В 7 веке страну захватили арабы и правили там почти тысячу лет. А в конце XIX века север страны оккупировали англичане, а юг – итальянцы.

Лишь в 1960 г. государство освободилось от колониальной зависимости. Но это не привело к улучшению жизни граждан. Страну населяет несколько сотен различных народностей, которые непрерывно враждуют между собой. До сих пор в стране идёт гражданская война, и конца-края ей не видно. Так что не удивительно, что Сомали в настоящее время – одно из беднейших государств мира.

-2

Для граждан, живущих на побережье Индийского океана единственным источником пропитания была рыбная ловля. Но к началу 1990-х годов рыбные запасы в регионе значительно сократились. И произошло это не в последнюю очередь потому, что рыболовством здесь занимались все, кому не лень.

-3

Раздираемое внутренними междоусобицами государство просто не могло обеспечить защиту своих сограждан от иностранных браконьеров. Помимо этого, зарубежные суда начали сбрасывать в этом неохраняемом регионе Индийского океана высокотоксичные отходы химических предприятий. Понятно, что количество рыбы в результате этого отнюдь не увеличилось, а количество голодающих не уменьшилось...

-4

А тут ещё страну охватила жесточайшая засуха. К концу 1992 года, если верить докладу ООН, около 5 миллионов человек (а это более половины населения Сомали) страдали от недостатка продовольствия. От голода погибло более 300 тыс. человек, а около 2 миллионов человек покинуло страну, спасаясь от последствий гражданской войны, голода и эпидемий.

Сомалийцы ожидают у входа в зону регистрации лагеря для беженцев
Сомалийцы ожидают у входа в зону регистрации лагеря для беженцев

Местным жителям не оставалось ничего иного, как заняться пиратским промыслом. Дело в том, что Сомали расположено на важном торговом морском пути из сказочно богатого нефтью Ближневосточного региона в Средиземное море (то есть в Европу). Ежедневно здесь проходят сотни нефтеналивных такеров и прочих судов, так что выбрать себе жертву пиратам не представляет большого труда. А если учесть, что торговым кораблям запрещено иметь на борту оружие, то эта задача ещё более упрощается...

-6

«ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ»

Впервые о пиратах Сомали громко заговорили в 2005 г., когда ими было предпринято более 20 попыток захвата морских торговых судов и туристических лайнеров. Не все они увенчались для пиратов успехом, но мировая общественность была в шоке: получалось, что несколько шаек каких-то полудиких африканских рыбаков контролирует крупнейший морской торговый путь между Европой и Азией.

-7

Самым «урожайным» для сомалийских пиратов можно считать 2010 год, когда ими было захвачено 47 судов, получен выкуп на общую сумму в 240 млн. долларов. И это при том, что захватив какой-нибудь корабль, пираты требовали за возвращение его владельцам отнюдь не баснословные деньги. Обычно выкуп составлял процентов 10 от стоимости судна. Да ещё можно было поторговаться и снизить сумму выкупа ещё в несколько раз.

-8

Каждый пират, принимавший участие в захвате корабля, получал 30.000-80.000 долларов. Наиболее отличившиеся имели ещё и «премию» в размере пяти-десяти тысяч. Если учесть, что заработок простого сомалийского рыбака составлял 300-500 долларов в год, то можно представить себе, какая это была для него сумма и сколько было желающих принять участие в морском разбое...

-9

КОНЕЦ ПИРАТСКОЙ ЭПОХИ

И, тем не менее, в 2012 году с морским разбоем сомалийских пиратов было практически покончено. На целых пять лет о них не было ничего слышно. Лишь в 2017 г. в этом регионе произошёл захват какого-то браконьерского траулера, за который никто не собирался платить деньги. В итоге пираты освободили всех захваченных людей без выкупа.

В чём же причины окончания пиратской деятельности? Их несколько.

Во-первых, транспортные компании стали нанимать для защиты своих судов частные охранные фирмы. Стоило это не дёшево, но всё же дешевле, чем пришлось бы платить пиратам в случае захвата судна.

-10

Во-вторых, их стали жёстко привлекать к ответственности. В Сомали на средства ООН были построены три тюрьмы для пиратов на 500 мест каждая. И свободных мест там не было. В соседнем Йемене был проведён показательный процесс – шестерых пиратов казнили, ещё столько же получили по 10 лет тюремного заключения.

Сомалийские пираты в заключении
Сомалийские пираты в заключении

В-третьих, и это самое главное, сомалийских пиратов стали целенаправленно уничтожать физически.

► В 2008 г. странами НАТО было проведено как минимум три военные операции против пиратов. В том же году странами Евросоюза (уже отдельно от НАТО) провели свою военно-морскую операцию «Аталанта». Даже Китай, уже несколько столетий не отправлявший военные суда за пределы своих территориальных вод, направил к берегам Сомали целых три корабля. Не отставала и Индия...

Пленённые сомалийские пираты
Пленённые сомалийские пираты

► В 2009 г. сомалийские пираты захватили контейнеровоз, принадлежащий США. За последние 200 лет это был первый захват американского судна. Однако экипаж контейнеровоза сумел укрыться в машинном отделении и заблокировать управление кораблём. Поняв, что управлять судном нельзя, пираты покинули его, сумев захватить в качестве заложника капитана Ричарда Филлипса.

Вскоре их настигло судно с американскими снайперами из элитного отряда «Морских котиков». Дальнейшее было вполне предсказуемым. Капитан Филлипс был освобождён, а единственный оставшийся в живых пират был доставлен в США и приговорён к 33 годам тюремного заключения. Примечательно, что именно эта группа американского спецназа через два года ликвидирует в Пакистане «террориста № 1» – Усаму бен Ладена. Правда, ещё через некоторое время почти в полном составе погибнет в Афганистане...

Капитан Филлипс в сопровождении дочери возвращается домой
Капитан Филлипс в сопровождении дочери возвращается домой

► В 2010 г. сомалийскими корсарами был захвачен российский танкер «Московский университет». Экипаж забаррикадировался в трюме и вызвал по рации помощь. Для освобождения заложников был направлен наш военный корабль «Маршал Шапошников» с группой спецназа.

В итоге российских граждан освободили. А десятерых захваченных пиратов посадили в резиновую лодку и «отпустили на все четыре стороны» в тысяче километров от берега. Что случилось далее, точно не известно, но как только «Маршал Шапошников» отошёл на некоторое расстояние, лодка с пиратами «исчезла с радаров»...

-14

Но окончательную точку в борьбе с сомалийскими пиратами поставило семейство шейхов Аль Нахайян из Объединённых Арабских Эмиратов. Пираты мешали нефтяному бизнесу шейхов и последние в 2010 г. выделили 50 миллионов долларов для того, чтобы покончить с морскими разбойниками. Учитывая, что общий капитал семейства Аль Нахайян составляет 150 миллиардов долларов, такие траты для них были не такими уж и обременительными.

-15

За эти самые 50 миллионов шейхи наняли Эрика Принса – создателя скандально известной частной военной кампании (ЧВК) «Blackwater». Принс на эти деньги сформировал оперативное спецподразделение из числа «прославившихся» своей жестокостью южно-африканских наёмников, специалистов по борьбе с партизанами.

Эрик Принс
Эрик Принс

Этот отряд, численностью около тысячи человек, имел на вооружении морские катера, бронетранспортёры, вертолёты и даже самолёты. За два года подчинённые Эрика Принса уничтожили подавляющее большинство баз пиратов на побережье Сомали и весь их разбойный промысел. С тех пор о сомалийских пиратах ничего не слышно. Сейчас центр мирового пиратства переместился в Юго-Восточную Азию.

-17

-18
А у меня возникает вполне закономерный вопрос: а почему бы и с современными террористами из так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ) не бороться такими же жёсткими способами? И, главное, сообща. Смотришь, и в одно прекрасное утро и они разбежались бы, как те самые сомалийские пираты...

......................................

ВОЗМОЖНО, ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сколько было покушений на жизнь В. Путина?

Загадка смерти главного противника Петра Великого

«Командир Р.» – любимый маршал товарища Сталина

-19

Все изображения по теме статьи взяты из: https://yandex.ru/images/