Специально ко дню защиты животных, который отмечается 4 октября, мы расскажем про несколько заповедников и национальных парков в России, где занимаются охраной и изучением животных в естественной среде обитания.
Кстати, 11 января у заповедников и нацпарков свой профессиональный праздник.
На Земле осталось совсем немного мест, которых не коснулась рука человека. Чтобы сохранить в первозданном виде Землю для будущих потомков, её животный и растительный мир, создаются многочисленные парки и природоохранные зоны.
Согласно статистическим данным, заповедники и национальные парки оберегают и сохраняют около 80% мировой флоры и фауны. На территории России насчитывается более сотни заповедников и 50 национальных парков. По площади, которую занимают такие зоны, Российская Федерация стоит на первом месте по сравнению с другими странами. Общая площадь всех охраняемых территорий составляет около 200 млн. гектаров. А это ни много ни мало — 12% всей территории страны.
Заповедники — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.
Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Именно в этот день был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. На его территории находится чудесное место — Долина Гейзеров.
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник
— один из старейших заповедников России. Он был учреждён постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.
В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включён в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).
Помимо всемирно известного Баргузинского заповедника на территории России есть ещё несколько уникальных объектов.
Большой Арктический заповедник
Крупнейший не только в России, но и в Евразии! Он расположен на полуострове Таймыр. Здесь туристы могут увидеть редкие виды птиц, среди которых больше всего чаек.
Красноярские «Столбы»
Этот заповедник разместился на правом берегу реки Енисей около Красноярска. Здесь растёт около 740 видов растений и живёт 290 видов редких животных.
Магаданский заповедник
Почти вся его территория покрыта водопадами и озёрами с альпийской водой. Здесь есть растения из Красной книги и разнообразные животные — снежные барсы, черношапочные сурки, тюлени и многие другие.
Ильменский заповедник
Один из старейших заповедников России, образован в 1920 г. для сохранения уникальных месторождений минералов. Территория заповедника представляет собой своеобразный «минералогический музей в природе»: здесь обнаружено около 270 видов и 94 разновидности минералов, причём 18 из них впервые открыты в Ильменах.
Заповедник «Кедровая Падь»
Самый первый заповедник Дальнего Востока и один из старейших заповедников России, образованный для сохранения и изучения уникальных для России ненарушенных лиановых хвойно-широколиственных лесов Южного Приморья, характеризующихся высокой долей редких и эндемичных видов флоры и фауны. Заповедник и его окрестности — единственное место в России, где обитает дальневосточный леопард.
Алтайский заповедник
Алтайский заповедник — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО с 1998 года. Занимаемая Алтайским заповедником территория включает в себя пять физико-географических районов трёх природных провинций. В спектре высотной поясности выделяются практически все природные пояса Горного Алтая: таёжные низкогорья и среднегорья, субальпийские и альпийские луговые среднегорья и высокогорья, тундрово-степные высокогорья, тундровые среднегорья и высокогорья, гляциально-нивальные высокогорья. Леса занимают 34% от общей площади основной зоны. Располагаются они в нижних и средних частях гор, на крутых склонах долин, а также на пониженных частях отлогих грив. Нижняя граница леса начинается на уровне 436 метров (уровень Телецкого озера), а верхняя различна в разных частях. Так, если на юго-востоке она находится на высоте 2000–2200 м над ур.м., то на северо-западе опускается до уровня 1800–2000 м.
Есть у нашей страны и известные национальные парки.
Куршская коса
Песчаный полуостров в Калининграде, протянувшийся вплоть до границы с Литвой. Там по соседству живут песчаные дюны и сосновые леса, ёлки и берёзы, мхи и лишайники.
Валдайский парк
Гордость Новгородской области! Это парк, раскинувшийся на десятки километров среди красивейших лесов и озёр с их многочисленными обитателями.
«Амазониты горы Парусная»
Находятся на Кольском полуострове в Мурманской области и известны своими минералами и тундрами. Здесь находится памятник — карьер, где когда-то добывали полудрагоценные камни.
Национальный парк Смоленское Поозерье
Национальный парк «Смоленское Поозерье» образован на территории Демидовского и Духовщинского районов Смоленской области в 1992 г. «для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях».
Названием своим «Смоленское Поозерье» обязано 35 большим и малым ледниковым озерам, расположенным на территории парка. Каждое из этих озёр по-своему прекрасно и неповторимо.
Национальный парк Самарская Лука
Национальный парк «Самарская Лука» был создан в 1984 году по решению Совета Министров РСФСР, и является одним из первых трёх в России национальных парков.
Самарская Лука — уникальная местность, образованная излучиной самой большой европейской реки Волги в её среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Волга в этом месте делает большую дугу, обращенную на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Протяжённость её более 200 км. Высоко приподнятые здесь древние карбонатные породы образуют подобие острова.
Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке в целом мировую известность.
И эти списки можно продолжать, ведь в России очень много мест, где природа приготовила для нас уникальные достопримечательности в надежде, что мы с вами их сбережём для будущих поколений.
Только благодаря деятельности заповедников сегодня удалось сохранить снежного барса, бобра, зубра, соболя и дальневосточного леопарда.
Национальные парки и заповедники — это излюбленные места для путешественников всего мира. Они сохранились в своём первозданном состоянии и по сей день, поэтому каждый из нас должен максимально ответственно и бережно относится к этим объектам.