Прошло порядка 2,5 лет с тех пор, как был введен запрет на использование смартфонов, планшетов, смарт-часов в зданиях государственных органов. Но в стране цифровизация и вообще XXI век на дворе, поэтому гаджеты чиновникам решено вернуть, но без возможности пользоваться видео и фотосъемкой.
Когда в 2016 году вводился запрет, он был объяснен активным использованием госслужащими мобильных устройств для служебных целей и участившимися фактами утечки служебной информации через приложение WhatsApp. Поэтому сейчас тестируются варианты ограничений некоторых функций смартфонов в рабочее время. Выглядеть это будет примерно так: госслужащий, желающий прихватить смартфон на работу, должен будет установить на него специальное мобильное приложение, которое работает в качестве альтернативы для пропуска в здание. Придя на работу, чиновник прикладывает смартфон к турникету, после чего приложение блокирует на устройстве функцию фото- и видеосъемки. А при выходе – снимает блокировку.
Отсюда сразу несколько вопросов. Во-первых, почему такая зацикленность на фото и видеосъемке «секретов», ведь их еще можно отсканировать, снять ксерокопию, вынести и сфотографировать за пределами ведомства и так далее? Во-вторых, сколько денег будет затрачено на разработку приложения и установку дорогостоящих турникетов? И, в-третьих, если изначально запрет абсурден, то стоит ли развивать «успех» и тратить средства еще на какие-то приложения? Но, видимо, других проблем у наших министерств и ведомств мало, раз находится время заниматься этим вопросом. Поэтому «вдогонку» четвёртый и завершающий вопрос – а что все остальные программы развития уже реализованы и поставленные цели достигнуты?
В рекламном бизнесе есть такое выражение как «креатив ради креатива», носящее, разумеется, негативный оттенок. А в данном случае получается какая-то «цифровизация ради цифровизации». И опять на деньги налогоплательщиков, заметьте!