Побывав в пещере, расположенной в «Лютриной" горе, люди полностью исцеляются от своих недугов. Незрячие начинают видеть, у глухих восстанавливается слух, не ходившие ранее инвалиды, выходят из пещеры самостоятельно. Такой славой пользовалась из поколения в поколение пещера «Лютриной» горы, расположенной с правой стороны Энгехаранского ущелья в Шемахинском районе респ. Азербайджан. Вход в ущелье находится на крутом склоне ущелья и ведет к нему узкая тропа, начинающая свое начало с вершины. Он имеет достаточно большие размеры, что позволяет войти в пещеру в полный рост. Большой слой пыли под ногами похож по своей структуре на муку высшего сорта (не совпадает только цвет) и колонии летучих мышей свидетельствуют о низкой влажности воздуха в пещере и многовековой истории её происхождения. По одной легенде в пещере проживало необычно сильное и ловкое человекоподобное животное – лютра, которая наказывала убийц невинных людей. По другой легенде пещера соединялась с малоизвестной древней крепостью, расположенной недалеко от горного поселка Галейбугурд и позволяла проникнуть или покинуть её незаметно.
Углубившись на небольшое расстояние, мы сразу столкнулись с проблемой освещения – факел и фонарик перестали освещать. Факел перестал гореть из-за отсутствия достаточного количества кислорода, а из-за чего перестал светить позже и фонарик мы сейчас плохо помним (может быть были «слабые» батарейки). До конца пещеры мы не дошли, так как уперлись в закрытую на большой висячий замок дверь. По мере углубления в пещеру свод становился все ниже и ниже. В конце путешествия, перед дверью из-за низкого потолка мы перемещались уже на четвереньках.
Последний раз мы посещали пещеру в начале 70-х. Сейчас по слухам вход в пещеру забетонировали из-за опасности её обрушения. Подтвердить или опровергнуть целебные свойства пещеры мы не можем, т.к. на момент посещения были все абсолютно здоровы.