Пожалуй, самый противоречивый фильм года с «живой» психологической реальной историей, основанной на биографии Аркадия Цукера, который не смотря диагноз смог справиться с болезнью и добился успеха.
Считаю отличительной чертой российского кинематографа так остро показывать конфликты и столкновение человеческих характеров. На меня данный фильм произвел сильное впечатление и очень смешанные эмоции. Что ж, начнем разбор.
Кинокартина повествует о мальчике с врожденной болезнью ДЦП, его трудностях и попытке жить, как здоровый человек, важную роль в становлении личности которого сыграл жестокий отец (Иван Охлобыстин).
Мужчина считал, что у него просто не мог родиться инвалид, а это значит, проблемы сына – не приговор, а всего-навсего "временные трудности" .
Маленький Саша Ковалев самостоятельно завязывал шнурки, выносил мусор, мыл посуду и делал все то, что обычно делает здоровый ребенок, только уходило у него на это пол дня.
Отец настоял, чтобы сын учился в обычной школе, что привело к бесконечным издевательствам со стороны сверстников. Тяжелое детство изменило мировоззрение Саши и единственное о чем он мечтал - сбежать от отца.
Не смотря на проблемы, которые ему никто не помогал решать, мальчик стал верить в то, что он такой же как и все и погрузился в головой в учебу.
Это своеобразная притча о преодолении страха с нестандартным сюжетом.
"+"
1. Фильмы на реальных событиях всегда для меня имеют особый смысл, особенно когда затрагивают такие сложные темы. Понравилось так же, что в кино присутствует мотивация не оставлять детей, больных ДЦП.
2. Есть разные мнения по поводу игры актерского состава. Лично я считаю, что Охлобыстин и Илья Рязанов отлично справились со своими ролями.
3. Художественная форма. Режиссёр умело использовал отличные видеометафоры — на выпуск брака и на ковку характера. Советский антураж, было интересно посмотреть на привычные глазу предметы обихода простой семьи.
4. Наконец-то! — показан человек труда, самый простой заводской работяга, трудолюбивый и любящий свое дело. Прежде всего, сильная личность, мужчина который смог обеспечить ребёнку счастье и вывести его в люди, не смотря на страшный диагноз.
"-"
1. Полярно обозначенные стороны добра и зла, словно мы снова смотрим старое советское кино. Слишком категорично.
2. Несколько рубленный сюжет, события развивались с такой скоростью, что периодически хотелось узнать больше, чем нам показал режиссер.
3. Плохая игра мамы ребенка - Виктории Соловьевой. К ней, пожалуй, больше всего претензий. Слишком сухо, неубедительно, думаю, здесь можно было больше показать эмоций.
По качеству исполнения и замечательному смысловому посылу это кино меня крайне порадовало.
Я категорически голосую за такие фильмы и советую всем к просмотру. Хотелось бы такого кино побольше. Однозначно, для меня данная картина является лучшей за последнее время. Оценка 10 из 10.