Продолжаем восхищаться древними инженерами. Часть 1 тут.
Римская канализация
Здесь мы поговорим именно о канализационной системе древнего города Рим, которая представляла собой сеть сточных канав, присоединенных к одной центральной - Клоаке Максима, имевшей выход в реку Тибр. Позднее сеть канав стала сложнее и часть из них имела собственные выпуски в реку.
До нас дошли данные, что изначально Клоака Максима представляла собой открытый большой канал для осушения низин между холмами Палатин и Капитолий, где позднее построили Римский форум. Затем к этому каналу стали пристраивать уличные сточные канавы. Постепенно было решено Клоаку сделать закрытой, облицевать камнем и спрятать под землёй. Клоака была огромной: до 3 м шириной и 4 м глубиной, смотрители передвигались по ней на лодках, а вот длина не очень большая не более 1 километра.
Завести канализацию в дом могли только очень обеспеченные люди, все остальные выбрасывали отходы в сточные канавы, которые в свою очередь, как мы знаем несли нечистоты в Клоаку.
Интересным было устройство общественных туалетов. Вот мы видим как они выглядели.
В принципе понятно, куда надо было садиться. Отходы падали в канавку, в которой всё время текла вода (использовалась сточная вода из бань и терм) и уносила нечистоты в канализационную систему. Под ногами у сидящих был размещён желоб, в котором текла чистая вода, в эту воду окунали губки на палочке. До изобретения туалетной бумаги именно так римляне приводили себя в порядок. Не очень понятно, что делали с губками дальше, по одним источникам они были одноразовыми, по другим их просто мыли и передавали дальше, возможно мытьём губок занимался обслуживающий персонал. Общественный туалет был платным, исключительно для мужчин, а потому быстро превратился в комнату для бесед.
Для справления малых нужд на улицах стояли амфоры. Да, вот так запросто. Кстати, мочу из этих амфор покупали прачечные-красильни, там она использовалась при дублении кож, стирке и отбеливании одежд (бедные рабы, представьте в каких тяжелейших условиях им работалось в этих прачечных). Отсюда и берёт своё выражение крылатая фраза: "Деньги не пахнут". В какой-то момент один из императоров обложил эти прачечные налогом, мол теперь покупайте мочу за деньги. Выглядело это не очень красиво и приятно, но как он сам выразился, поднеся монету с этого налога к носу, она действительно не пахла. Теперь эта поговорка используется, чтобы указать на сомнительный источник доходов.
Главное значение системы античной цивилизации сводится к улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в городе, ну и к визуальной чистоте, как следствие.
Канализация сама по себе не является римским изобретением, но является самой крупной античной сетью канализации в мире. Более того, часть этой системы до сих пор функционирует в городе!!! Используется она правда по понятным причинам, исключительно как ливневая канализация, однако сам факт!
Отопительная система - Гипокауст
Гипокауст можно перевести как "отопление снизу", представляло отопительную систему, предназначенную для обогрева одноэтажных зданий. Как правило так обогревались бани и богатые дома. КПД этой системы был небольшой, а затраты на строительство значительными, поэтому в общественных банях гипокауст был выгодным решением, в богатом же доме, скорее просто удобным.
Картинки хорошо показывают устройство этой системы.
Печь вынесена за пределы обогреваемого помещения, полы устанавливаются на относительно высокие столбы, получаем довольно большое подпольное пространство, заполненное горячим воздухом, который проникает и в межстенное пространство. Получаем своеобразные тёплые полы.
После падения империи в северных регионах эта система перестала использоваться, а в южных сохранилась надолго и даже функционировала в виде более совершенной испанской глории.
Дорожная сеть
Дороги придумали, конечно, не римляне, но где вы ещё можете найти хорошо сохранившиеся (возрастом более 2 тысяч лет) дороги, не утратившие своей функциональности? Эх, нам бы римских строителей и инженеров, научили бы! А сама дорожная сеть просто поражает своим размахом.
Изначально дороги строились в военных целях, для удобства и быстроты переброски военной силы, провианта, техники в нужный регион, затем их начали использовать и в мирных целях. Дороги безусловно не только упростили управление огромной империей, но и способствовали её экономическому процветанию.
Конечно не вся дорога целиком мостилась, это было бы слишком дорого. В основном мостовые укладывались на подступах к городам и в самом городе. Причем использовалась многослойная технология, благодаря которой часть этих дорог дошла до наших дней. Остальной участок покрывался щёбнем, песком и гравием.
Ширина римских дорог была стандартизирована. Специальные мильные камни являлись указателями, показывавшими расстояние до ближайшего населённого города или перекрестка. В библиотеках хранились дорожные карты, их нельзя было взять с собой в виду трудоёмкости изготовления, поэтому помимо карт составлялись итинерарии - маршрутные карты, произвести их было намного проще, т.к. не надо было отображать рельеф местности, просто схематичный маршрут.
В систему дорог входили не только наземные пути, но и:
· броды;
· мосты;
· паромы;
· тоннели сквозь горные или холмистые массивы.
Вдоль дороги устанавливались специальные станции для кратковременного отдыха и смены лошадей, почтовые станции, постоялые дворы, военные гарнизоны, занимавшиеся охраной важных дорог, храмы, памятники и даже мавзолеи.
Дорожные карты, знаки, отлаженная технология строительства, развитая инфраструктура - как видите древняя дорожная сеть имела много схожего с современной.
Поражает, насколько хорошо сохранились некоторые участки римских дорог, ими можно пользоваться до сих пор! Например Аппиева дорога - произведение инженерного искусства, одна из важнейших дорог своего времени возрастом более 2 тысяч лет. Почти всю дорогу современные строители покрыли асфальтом и превратили в автостраду, но небольшой отрезок специально оставили нетронутым.
Выражение "все дороги ведут в Рим" сохранилось до нас с тех самых пор, когда все дороги действительно вели в Рим. И ещё один интересный факт, многие историки считают, что именно хорошие дороги значительно ускорили завоевание варварами Римской империи.
Итог: ни одно из описанных выше достижений не являлось само по себе римским изобретением, но инновации, внедрённые в уже известные технологии, помогли римлянам широкомасштабно применять их в жизни империи, поставить на службу её интересам. Многие конструкции стоят до сих пор уже в качестве памятников архитектуры, некоторые продолжают функционировать спустя 2000 лет. Но сами технологии, к сожалению, оказались слишком передовыми для своего времени и быстро забылись, такие как производство римского бетона, качественное мощение дорог. Канализация и водопровод могли бы избавить Средневековую Европу от ужасных эпидемий, но европейцам оказались чужды достижения предшественников. Так получилось, что у высокоразвитой цивилизации Древнего Рима не нашлось приемника, а потому мы вспоминаем её технический прорыв, как торжество инженерной мысли и не перестаём удивляться.