Роман Михаила Булгакова - великая вещь. Его не раз пытались перенести на экран, на сцену, положить на музыку, в самых разных интерпретациях. Обо всех этих попытках я и расскажу чуть ниже.
Экранизации
Первую киноверсию слепил в 1971 году Анджей Вайда. Именно слепил, потому что полноценной экранизацией этот фильм назвать нельзя. В него вошли только "ершалаимские главы", а "московские вниманием не удостоились. Да еще и перенесли их в современные 1970-е. Называлась картина "Пилат и другие".
Через год вышла картина Александра Пе́тровича, итальянская. От оригинала там тоже мало что осталось. Главный герой обрёл имя и стал Николаем Максудовым, а Маргарита внезапно превратилась в блондинку. Как по мне - это сюр. Сюжетные линии и мотивация героев тоже перестроены по хотению режиссёра.
Но Уго Тоньяцци в образе Мастера был хорош.
В 1989 году режиссёр Мацей Войтышко выпустил четырёхсерийный телевизионный фильм. И вот эта экранизация заслужила наиболее благоприятные отзывы зрителей и критиков. Войтышко очень бережно отнёсся к тексту романа и очень трепетно его воспроизвёл. Прекрасен и актёрский состав, одна только Анна Дымна в роли Маргариты чего стоит.
В 1994 году «Мастер и Маргарита» наконец-то с экрана заговорили по-русски. Первую отечественную экранизацию снял Юрий Кара, но из-за разногласий постановщика и продюсеров картина 17 лет провалялась где-то в загашниках.
По многим параметрам фильм хорош. Прекрасен, например, Гармаш в роли Бездомного, а Гафт, хоть и немножко клоун, но ближе всего к булгаковскому описанию Воланда.
Мастера сыграл Виктор Раков (какой надо получился, унылый), а Маргариту - Анастасия Вертинская. И это, наверное, стало ошибкой. Я очень люблю Вертинскую, но её Маргарита получилась непростительно пятидесятилетней.
А вот Николай Бурляев в роль Иешуа вписался лучше, чем солнцеликий Безруков.
Но в целом, кмк, экранизация не получилась. Упрощены сюжетные линии, добавлена отсебятина (Сталин на балу у Сатаны), и крайне опошлен сам бал. Он стал больше похож на банный день, только веников не хватает.
В 2005 году свою версию представил Владимир Бортко. В 1980-хон уже снял по Булгакову "Собачье сердце" и все ждали, что будет прямо уххх!
Прямо уххх не случилось. Случилась нормальная, немного уныловатая экранизация, с хорошим актёрским составом, плохими (просто ужасными) спецэффектами, жутким плюшевым котом с пластмассовыми усами, наивными декорациями. И отсебятиной, но буквально чучуточку.
Главная отсебятина - Воланд-Басилашвили. Всё-таки семидесятилетний актёр на роль персонажа лет сорока - это опасная история. Но вот здесь как раз Бортко попал в точку. Басилашвили в этой картине - чистая дьявольщина.
Непосредственно Мастер и Маргарита (Александр Галибин и Анна Ковальчук) получились, ни дать ни взять, нормальными. Скорее даже плоскими. Хотя чертовщинка в Ковальчук иногда проскакивала.
Очень удачно получилась свита. Филиппенко и Абдулов оказались ровно на своих местах.