Первые сведения об османской армии относятся в XIV веку. При правителе Орхане (1324-1360) были созданы отряды пехоты и конницы. Они набирались из крестьян, которые в мирное время обрабатывали свои земли и были освобождены от налогов, а во время походов получали жалование.
При наборе конницы каждые 30 человек выставляли 5 всадников. Со временем, в первой четверти XV века, это войско превратилось во вспомогательное: выступало впереди армии, чинило дороги, мосты и т. д.
При Орхане также был создан отряд пехоты из тысячи человек, сформированный из рабов-военнопленных и купленных невольников, которых обращали в мусульманство. Отряд полностью находился на казённом содержании. Он получил название «ени чери», то есть «новое войско» - янычары.
Итак, в XIV веке сложилась структура османской армии, которая оставалась неизменной вплоть до реформ первой трети XIX века.
Вся армия по способу комплектования делилась на несколько видов войск:
· войско капикулы – основные военные силы, состоявшие из пехоты, кавалерии, артиллерии, военно-морских сил. Это войско содержалось на средства центральной власти и непосредственно ей подчинялось;
· войско сераткулы – вспомогательное к капикулы войско, состоявшее из пехоты и кавалерии; содержалось на средства провинциальных властей, непосредственно им подчинялось, получало жалование только во время боевых действий;
· войско топраклы – кавалерия, сформированная на основе военно-ленной системы;
· кавалерия платящих дань вассальных провинций.
Пехота капикулы подразделялась на следующие формирования: янычары, аджеми-огланы, топчу, джебеджи, сакка.
Продолжение следует
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!