Найти в Дзене
Великолепная Италия!

Что можно купить на один сестерций или сколько стоил раб?

Торговля имела жизненно важное значение для Древнего Рима. Население Рима составляло миллион человек, и такое огромное количество людей нуждалось в продуктах питания, одежде и других повседневных вещах, которые покупались и продавались.

Удачное расположение Рима на пересечении сухопутных и морских торговых путей, а также развитая сеть римских дорог благоприятно сказывалась на развитии экономики Древнего Рима и торговли.

Заниматься торговлей у представителей высших классов было неблагородным занятием. Высоко ценилось в римском обществе и придавало статус человеку владение землей и занятие сельским хозяйством, посредством рабов и вольнонаемных. Для управления своими торговыми делами нанимались агенты.

Первые металлические деньги появились в Риме примерно за 450 лет до н.э. Это были бронзовые кругляши, получаемые методом литья. Примерно за 250 лет до н.э. в Римской республике появилась денежная система. Рим стал выпускать золотые, серебряные и бронзовые монеты.

Основной денежной единицей была медная монета асс, серебряный денарий равнялся 10 ассам, сестерций стоил 2.5 асса, золотой аурес стоил примерно 400 ассов.

Сестерций 66 год.
Сестерций 66 год.

Чтобы определить стоимость римских денег историки отталкиваются от стоимости хлеба, так как хлеб был основной пищей. Цены на хлеб редко колебались. Сравнивая стоимость пшеницы и хлеба в Риме и сегодняшнюю стоимость хлеба, мы можем предположить "обменный курс" для римских денег.

Также следует задаться вопросом, какова могла быть цена повседневных предметов. Для того, чтобы полностью понять цену товара, необходимо также учитывать заработную плату работников и покупательную способность населения. В Древнем Риме расходы на питание были высокими и составляли примерно 50% от общего бюджета семьи.

  Рынок Траяна
Рынок Траяна

Продукты из муки были основной пищей римлян. Стоимость выпечки хлеба была очень высокой для бедного римлянина, поэтому в Риме были общественные пекарни и лавки, в которых бедным продавали хлеб низкого качества по доступной цене. Мясо было роскошью, которую большинство римлян не могли себе позволить.

  Так выглядел древнеримский хлеб. Автор Beatrice, Wikimedia Commons.
Так выглядел древнеримский хлеб. Автор Beatrice, Wikimedia Commons.

Древняя мера объема жидких и сыпучих тел называлась модий и была равно примерно 8.74 литра. Четыре модия пшеницы могли прокормить раба в течение месяца, предполагая, что он ел только хлеб. Солдаты, которым давали мясо, овощи и другую пищу, чтобы сохранить их здоровыми и боеспособными обходились только 30 модиями пшеницы в год.

Сестерций был введен в 211 г. до н.э., как небольшая серебряная монета, равная 4 динариям и весом 1.14 гр.

В I-II веке нашей эры римский сестерций, в сравнении с ценами в наше время равнялся примерно 2 евро, это было время экономического расцвете империи, позже все изменилось и сестерций девальвировался в результате инфляции.

Примерные цены в Помпеях в 79 году н.э.

- один модий пшеницы стоил 7 сестерций- 1050 рублей.
- туника 15 сестерций- 2250 рублей.
- средство передвижения осел 500 сестерций или 75.000 рублей.
Раба можно было приобрести на рынке за 2500 сестерциев- 375.000 рублей.

Некоторые сведения о заработной плате в Римской империи 301 году нашей эры.

- стрижка 2 систерция – 300 рублей.
- каменщик, плотник – 50 систерциев/день – 7500 рублей.
- водитель мула, (верблюда), очиститель канализационной сети – 25 систерциев/день- 3750 руб.
-сходить в баню- 1/4 сестерция- 37 рублей.

На удивление древнеримские цены и зарплаты очень похожи на современные.

Если Вам понравилась статья ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал!

-5