Датчики приближение стоят в огромном количестве смартфонов и облегчают нам жизнь. Разберёмся как же он работает и для чего его можно применять в своём девайсе:
Датчики приближения в смартфоне делятся на два типа: оптические и ультразвуковые. Оптические датчики более популярные, они состоят из оптического передатчика и приёмника. Первый излучает свет, невидимый человеку, обычно инфракрасный, а второй улавливает его после отражения. Импульс делается очень слабым, чтобы не рассчитывать время за которое он вернулся, а делать выводы просто на факте вернулся (объект есть) или нет. Ультразвуковой датчик работает примерно также, только излучает он не свет, а звук, неслышимый для человека. Для упрощения работы и экономии зарядки опять же используется слабый излучатель. Этот тип датчиков используется реже, т.к. начал применяться относительно недавно.
Как можно использовать датчик в смартфоне:
Самое популярное и, пожалуй, полезное - отключение экрана смартфона во время разговора по телефону, когда Вы подносите его к уху. Ещё одна обширная площадка для его использования - это жесты, наиболее раскрыта она была в (если я не ошибаюсь) Samsung Galaxy S4. Вы можете установить на смартфон специальные приложения и, например, перелистывать галерею просто проводя рукой над смартфоном. Ещё из полезных сфер применения можно выделить автоматическое отключение звука, при этом датчик приближения работает в паре с акселерометром и гироскопом. Также вспомню и о блокировке смартфона, когда датчик замечает что-либо, в корректно написанном ПО датчик опять же используется не в одиночку и ложных срабатываний, от простого взмаха над ним рукой, не бывает.
Если каких-либо вышеописанных функций на Вашем смартфоне разработчиком не предусмотрено, можно установить специальные приложения.
Если информация была полезной - поддержите меня лайком, а также подписывайтесь на канал, мы подробно рассмотрим все датчики в смартфонах и способы их применения. А здесь можно прочитать о том, что такое акселерометр, как он работает и зачем нужен.