Есть большая разница между итальянской кухней в Италии и в России. В Москве, даже в самом захудалом ресторане можно порой найти 25 разновидностей пасты, среди которых будет с морскими гребешками, устрицами и крольчатиной под соусом из белых трюфелей. Конечно, я немного преувеличиваю, но полет фантазии московских поваров порой поражает.
В традиционном итальянском ресторане (про такие обычно говорят, что «туда ходят местные») выбор ограничен парой блюд этого региона. В Болонье это паста с рагу болоньезе. В Риме нужно пойти в корейский ресторан, чтобы не увидеть в меню карбонару. При этом основные блюда по своей замысловатости не сравнятся с московскими. В Риме едят spaghetti cacio e pepe - пасту, посыпанную сыром и перцем. Для нас - это из разряда школьной столовой, для них - региональная гордость.
Перемещаясь из одного заведения в другое в пределах города, понимаешь, что большинство меню отличаются только оформлением и ценами. Здесь редко случается так, что ты садишься за столик и ещё полчаса изучаешь 15 неизвестных тебе наименований. Как я уже писал в своём канале, единственный способ поесть что-то необычное - найти ресторан, специализирующийся на кухне другого региона.
Из этого я сделал два вывода. Первый: даже если вы видите это блюдо уже в 10 раз, не стесняйтесь брать его. Я не большой поклонник карбонары, но в Риме её готовят божественно и каждый раз по-своему. Второй: иногда не надо оригинальничать. На фото ниже кофейная паста с мясом дикого кабана, которую я ел, катаясь по Тоскане. Называется эффектно, на вкус как размоченные кофейные зёрна.
Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, в котором я рассказываю о жизни, учебе и путешествиях в Италии.