На сегодняшний день в центральной части России доступно несколько крепостей, стоявших на охране государственных рубежей, в разной степени сохранности.
Самые известные и наиболее сохранившиеся Кремли:
1. Московский Кремль
Стены и башни Московского Кремля – сердца нашей Родины – были возведены в конце 15 века. Каменные укрепления длинной почти 2,5 км с 20 башнями были построены итальянцами – Алевизом Фрязиным м Антонио Джилярди. Другие версии оборонительных сооружений вокруг Москвы: Белый город – был разобран полностью, а от стен Китай-города сохранилась лишь одна башня.
Стоит отметить, что стены Донского и Новодевичьего монастырей (нарышкинское барокко, конец 17-начало 18 вв), Новоспасского монастыря также выполняли защитную функцию в случае нападения неприятеля на столицу.
В Московской области аналогичными форпостами выступали Троице-Сергиева лавра (Сергиев Посад), Новоиерусалимский (Истра), Саввино-Сторожевский (Звенигород) и Иосифо-Волоцкий (Теряево) монастыри, чьи стены и башни страдали в войнах, были иногда изменены поздними перестройками, но все же дошли до нас в хорошем состоянии.
2. Зарайский Кремль
7 башен, 4 ворот и стены протяженностью 650 метров были возведены в 16 веке по приказу Василия III и полностью сохранились до наших дней, что отличает его от других кремлей. Считается самым маленьким из 12 крепостей на обороне южных границ Руси. На территории Зарайского Кремля открыт музей, ведутся богослужения в Никольском и Иоанно-Предтеченском соборах.
3. Коломенский Кремль
На сегодня из 17 башен 1640-метрового Кремля, построенного в 16 веке итальянцами, сохранилось лишь 7 башен. Кремль Коломны был одним из самых крупных и мощных сооружений оборонительного характера. В 17 веке был разрушен и частично разнесен местными жителями, лишь после указа Николая I подобные акты вандализма исторических сооружений прекратились.
Существует легенда, что в Маринкиной башне кремля была заточена и погибла смутьянка Марина Мнишек.
На территории форпоста располагается 2 женских монастыря, Успенский кафедральный собор и 4 церкви.
4. Александровская слобода (Владимирская обл)
Ее иногда называют Кремлем, была резиденцией Василия III, потом опричной вотчиной Ивана Грозного, откуда он правил страной 17 лет. Позже в слободе, где был образован женский монастырь, проживали сестра Петра I - Марфа и его будущая жена Екатерина I. Сохранились Троицкая и Покровская церковь (со времен Ивана Грозного), сейчас здесь действует Успенский монастырь.
Спасо-Евфимиев монастырь (Суздаль) и Никитский монастырь (Переславль-Залесский). Так как суздальский и переславльский кремли были деревянными, то оборона городов велась именно из монастырей.
5. Спасо-Евфимиев
Мужской монастырь на высоком берегу реки Каменки, названый в честь первого настоятеля, был основан в середине 14 века. В нем открыто несколько экспозиций, находится могила князя Пожарского. От стен монастыря, длина которых составляет полтора километра, открывается вид на город за рекой, а каждый час звучит колокольный звон.
6. Никитский монастырь
Также мужской действующий монастырь, один из древнейших (1010 года) в стране, расположенный на берегу Плещеева озера. Основной расцвет обители пришелся на годы правления Ивана Грозного, который рассматривал Никитский монастырь как запасное место дислокации помимо Александровской слободы. До наших дней сохранился Никитский собор 16 века, частично перестроенные стены и башни. Большую реставрацию обитель пережила при поддержке Романовых.
7. Рязанский Кремль
Сохранилось всего 3 башни из 12 первоначальных, а также 9 церквей и колокольня. Старейший музей России (1884 год). Переславль-Рязанский, как раньше назывался город, пошел от Кремля с высокого берега реки Трубеж. Самый древний в Кремле – Христорождественский собор (сегодня – Успенский) был возведен в 15 веке, современный побольше – 17 века. Когда-то на территории Кремля располагались 3 монастыря. Колокольня была воздвигнута в 18 веке.
8. Ростовский Кремль
Прекрасно сохранившийся образец 16 века, имеет 7 башен и 2 надвратные церкви. Ранее здесь находилось Митрополичье подворье. Выделяют три части: митрополичий сад, соборная площадь и двор архиерея в центре. Самый древний собор кремля – Успенский – датируется 16 веком.
Интересные факты о Кремле Ростова: в 13 веке его настоятелем был отец богатыря Алеши Поповича, в 20 веке здесь снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
9. Борисоглебский монастырь (Ярославская обл)
Имеет 10 башен и километровую стену. Был основан недалеко от Ростова по указанию Сергия Радонежского и до 17 века развивался благодаря царской милости. В настоящее время здесь находится много православных святынь и функционирует музей.
10. Смоленская крепость
Один из крупнейших оборонительных сооружений на охране западных границ государства. Сегодня из 38 башен сохранилось лишь 17. Длинна стен составляла 6,5 км (сохранилась половина). Была построена по указу Бориса Годунова в начале 17 века зодчим Федором Конем, которому у стен Кремля установлен памятник. Укрепление в Смоленске возводилось по подобию московских стен и не однажды выступало на защите западных рубежей страны.
11. Пафнутьев-Боровский монастырь (Калужская обл)
Архитектурный комплекс заложен в 17 веке и имеет 670-метровые стены и 6 башен. Ныне здесь располагается действующий мужской монастырь и архитектурный музей. Монастырь был построен в 1444 году, а главный Собор Рождества Богородицы в 1586 году. Здесь находится рака с мощами основателя обители – преподобного Пафнутия Боровского. На территории монастыря выдающейся постройкой является белоснежная колокольня высотой 55 метров, в подклети которой открыт музей русской иконы.
12. Тульский Кремль
Включает 9 башен и стену длинною 1000 метров, возведенные в 16 веке. По подобию «итальянских» кремлей России, в 1520 году для охраны южных рубежей страны был возведен Тульский Кремль. По форме стены Кремля представляют прямоугольник. В настоящий момент территория укрепления полностью отреставрирована (Успенский собор 18 века, колокольня возведена заново) и популярна для прогулок, действует музей оружия.
Центральная Россия богата историческими памятниками и интересными достопримечательностями. Самые популярные - это, конечно же, оборонительные сооружения и Кремли, которые в разные периоды истории выступали на охране государственных границ.
Кремли и крепостные стены, а также монастыри находятся в разной степени сохранности, многие подверглись более поздним перестройкам и реставрации.
12 наиболее интересных крепостей открывают сегодня двери для туристов и знакомят со своей историей.