Найти тему
Vkusnopech.ru

Бисквитное печенье - одно из самых любимых!

Оглавление

Как только люди научились возделывать зерновые культуры, появилась необходимость заготовки их впрок. Пшеничные, рисовые, овсяные лепешки того времени трудно назвать печеньем, тем не менее именно они были предшественниками. Поскольку в печах не было датчика температурного режима, то сначала пекли 1-2 штуки, а затем всю партию. Отсюда взяло свое название бисквитное печенье – «испечённый дважды».

В России во времена царствования Екатерины Великой вся высокопоставленная знать, подражая царице, предпочитала на завтрак сахарное или бисквитное печенье с начинкой. Подавалось оно обособленно от других яств, в оригинальных корзиночках. Простые люди не могли себе позволить бисквитные печенья, рецепт, во-первых, строго охранялся, во-вторых, это было дорогое удовольствие. Им приходилось довольствоваться более простыми видами, исключительно в торжественных случаях, на церковные празднования. Печенья несли смысловую нагрузку и имели особый вид, например «птички» на встречу теплой весны. Печеньем одаривали родню невесты или гадали на Крещение.

Чуть позже, искусство выпекать печенье, стало распространенным, любимым занятием кондитеров. Появилось множество видов и рецептур: печенье бисквит, овсяное, сахарное, слоеное, с различными начинками.

Печенье из бисквитного теста получается мягкое, воздушное, тающее во рту. Соленая карамель прекрасно дополняет изделия своим оригинальным необычным вкусом. А дробленые орехи играют завершающую вкусовую роль.

Ингредиенты

Для теста:

  • Сахар — 100 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Шоколад (темный) — 100 гр.
  • Мука — 120 гр.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Какао-порошок — 50 гр.

Для карамели:

  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сливки (33%) — 165 гр.
  • Масло сливочное — 60 гр.

Способ приготовления

Шоколад ломаем маленькими кусочками и топим в микроволновке импульсами, перемешивая массу каждые 15 секунд. Либо по старинке, сооружаем водяную баню, и превращаем шоколадные кусочки в жидкую массу проверенным способом.
Шоколад ломаем маленькими кусочками и топим в микроволновке импульсами, перемешивая массу каждые 15 секунд. Либо по старинке, сооружаем водяную баню, и превращаем шоколадные кусочки в жидкую массу проверенным способом.

Посредством миксера, взбиваем сливочное масло и сахар около 5 минут. Масса должна стать воздушной и белой.

-2

Добавляем яйцо и еще раз взбиваем примерно 3 минуты.

-3

Тонкой струйкой, не прерывая работу миксера, вводим слегка остывший растопленный шоколад.

-4

В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и какао, и вводим сухую смесь в тесто, в три приема. Размешиваем лопаткой.

-5

Формируем шарики из получившейся шоколадной массы, и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Сверху заготовки необходимо немного приплюснуть. Сделать это можно просто рукой или дном стакана.

-6

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 17 минут.

Для приготовления карамельного соуса, нагреваем сливки на медленном огне примерно до 80-90 градусов. До кипения доводить не следует.

Пока сливки прогреваются, в сухую сковороду всыпаем половину сахара и отправляем на плиту.

-7

Кристаллики начнут постепенно таять. Размешивать лопаткой ни в коем случае нельзя, иначе образуются комочки, от которых очень сложно, а может даже и не возможно, будет избавиться. Периодически приподнимаем сковороду и немного встряхиваем сахар.

Когда масса превратится в жидкую карамель, приобретет приятный янтарный оттенок, снимаем сковороду с огня и добавляем сливочное масло.

-8

Размешиваем до однородности, и добавляем соль.

-9

Вводим небольшими порциями очень горячие сливки, размешиваем и снова ставим на плиту.

-10

Карамельный соус доводим до кипения и варим около 4 минут.

Снимаем с огня, переливаем в чистую емкость и оставляем остывать при комнатной температуре. В горячем состоянии консистенция соуса достаточно жидкая, но после остывания он станет значительно гуще.

-11

Поливаем бисквитное печенье карамельным соусом и присыпаем дроблеными орехами.

-12

Несложная рецептура и процесс приготовления, а также достаточно долгий срок хранения делает шоколадное бисквитное печенье с карамелью и орехами практически идеальным блюдом, как для праздничного стола, так и для повседневного перекуса.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Еда
6,93 млн интересуются