Оказывается, картофель полезен для иммунитета, здоровья кожи и давления. И, главное: от него реально можно похудеть, просто нужно правильно его готовить! О том, какой именно картофель полезнее для фигуры и чем фиолетовый картофель лучше других видов - в нашем материале.
Американский диетолог и колумнист The New-York Times Синтия Сасс опубликовала на Health.com колонку, в которой рушит все стереотипы про картофель. Все наверняка слышали про крахмал и калорийность картофеля, что, дескать, нельзя его худеющим. Я и сам с сомнением всегда относился к этому блюду. Но вот эти рекомендации Синтии выглядят убедительными. Давайте пройдемся подробнее по фактам, которые изложила диетолог.
Витамины С и А
В средней тарелке печеного картофеля – почти половина суточной нормы витамина С. И полное обеспечение витамином А! Оба витамина важны для иммунитета и потребность в них возрастает осенью – в период холода и расцвета гриппа. Витамин А также очень важен для поддержания здоровья кожи и зрения. Ну и по мелочи – тарелка картофеля обеспечит вас 15% суточной нормы витаминов группы B, которые важны для метаболизма.
Омолаживает кожу
Картофель богат марганцем, который, в свою очередь, способствует выработке коллагена. А коллаген, в свою очередь, важен для кожи и костей.
Упругость кожи целиком зависит от коллагена, выработка которого с возрастом падает. А если его мало, то кожа не будет восстанавливать форму и начнет копить морщины.
Антиоксиданты
Ну здесь сюрпризов нет – читатели моего канала давно привыкли, что все фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Антиоксиданты защищают клетки от разрушения и омолаживают. Больше всего антиоксидантами богат картофель с фиолетовой кожурой.
Против воспалений
Хронические воспаления в организме – вечные спутники тех, кто толстеет, страдает от диабета или сердечно-сосудистых. И у картофеля, действительно, сильны противовоспалительные свойства, особенно если речь идет о нервной системе. И здесь также фиолетовый картофель более эффективен.
Сахар, но не вредный
Крахмал, действительно, может быть опасен для подъема сахара в крови. Но за счет клетчатки, которая есть в клубнях, он усваивается медленно и всплеска сахара и инсулина не происходит. В одной тарелке картофеля – четверть дневной нормы клетчатки.
Польза для давления
Это происходит за счет калия, которым богат картофель. Калий помогает выводить натрий и лишнюю жидкость из организма, что помогает давлению и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий также полезен для мышц – без него сокращения невозможны.
Картофель для похудения
Картофель вроде бы считается калорийным продуктом, который вреден на диете. Но дурная репутация картофеля преувеличена. Калорийность на 100 граммов (чуть больше одной средней картофелины) – 80 ккал. Я думаю, проблема в том, что люди любят картофель фри и жареную картошку – а вот там калорийность набирается за счет масла. Отварной или печеный картофель , как оказалось, идет только на пользу для похудения.
К тому же, 12% крахмала из картофеля вообще не усваивается. Исследование, на которое ссылается Health.com, показало, что люди, у которых всего лишь 6% углеводов в рационе приходится на картофель, худели на 20% быстрее чем те, кто не ел картофель.
Поэтому ешьте картофель только вареным и печеным и он поможет похудеть!