Асташово, Костромская область, Чухломской район
Дмитрий Прокудин: На рубеже 19-20 веков Иван Ропет был в числе наиболее известных архитекторов, работавших в «русском стиле» – так именовался весьма эклектичный подход, в основе которого лежала срубовая конструкция, но декор отличался чрезмерной сложностью и «наворотами». Самый прославленный объект Ропета – павильон Российской империи на Международной выставке в Париже (1878). Прочие проекты сохранились только в чертежах, и долгое время считалось, что все постройки Ропета давно разрушены.
Этот удивительной красоты дом стоит посреди леса, вдали от больших дорог, и строился он как крестьянская усадьба. За основу был взят проект охотничьего домика для Николая II, созданный архитектором Иваном Ропетом (настоящее имя – Иван Петров: 1845-1908). Построил дом вольный крестьянин-краснодеревщик Мартьян Сазонов – для своей молодой жены, чтобы украсить её быт в родовом поместье в Костромской глубинке.
«Лесной терем в Асташово» был построен через десятилетие после публикации проекта «царского домика», и, похоже, выбор Мартьяна не был случайным:
«Сазонов был подрядчиком у Ропета на строительстве российского павильона в Париже, после чего и решил построить подобный дом у себя на родине»*.
Мартьян Сазонов (1842-1914) после отмены крепостного права ушёл на заработки в города. До 1895 года он постоянно проживал в Петербурге, и после смерти жены женился вторым браком на дочке дьякона Екатерине Алексеевне Добровольской (1875-1950). Разбогатевший на подрядах Сазонов, решил отойти от дел – и возвёл для молодой жены роскошный дом (1897). Рядом был разбит сад, посажена липовая аллея, выкопаны пруды. После революции Екатерину Алексеевну из дома выселили, дом национализировали, и он простоял пустым до войны, после чего в нём располагались сельсовет, контора колхоза, почта, библиотека, фельдшерский пункт и кинобудка. К 90-м годам терем почти разрушился и зарос непроходимым лесом.
В 2005 году о тереме в Асташово случайно узнал московский предприниматель Андрей Павличенков. Его усилиями и при помощи группы энтузиастов был вырублен «сорняковый» лес вокруг дома, отсыпана новая дорога и проведено электричество. В 2011 году началась полномасштабная реставрация с максимально возможной близостью к оригиналу. По сути, Терем в Асташово – это «музей крестьянского быта начала 20 века» (в его зажиточной версии), а на обширном чердаке создан музей пост-революционного «колхозного» быта. Причём в этом музее-тереме можно жить! Терем и восстанавливался с целью, чтобы люди, проделавшие до него неблизкий путь, могли остановиться и без спешки ощутить на себе прелести комфортного отдыха в доме, который входит в десятку лучших деревянных домов России.
Добирались мы до Асташово от Вологды. Дорога местами, честно скажем, как после бомбёжки, особенно на небольшом участке Ярославской области. А вот от Костромы дорога гораздо лучше (200 км). Есть ещё зимний путь через Тотьму – он для архангелогородцев гораздо ближе и приятнее будет. Только заранее забронируйте комнату! Место с самых первых дней реставрации стало культовым, и гостей там всегда очень много.
Публикация в журнале Magazine №08 (128) Август 2017