Найти тему
садоёж

Дозревание помидор: 3 важных правила

Оглавление

В северных регионах сезон сбора урожая томатов уже подошел к концу, в южных наверно еще вовсю собирают вкусные и сочные томаты. Я всегда стараюсь вырастить как можно больше помидоров, выращиваю их как в теплице, так и в открытом грунте. Очень люлю свежие помидоры, кладу их в салаты, супы, горячее. На зиму помидоры замораживаю и консервирую. Поэтому урожай нужен богатый и здоровый.

В конце августа-сентябре становится уже прохладно, а многие плоды еще не успели вызреть. Если оставить их там, велик риск развития фитофторы, и тогда я потеряю все остатки урожая. А ведь так хочется максимально долго есть свои свежие помидоры. Тем более что кусты продолжают плодоносить. В этом случае я собираю урожай и отправляю томаты на дозревание.

Расскажу вам 3 моих главных правила дозревания томатов:

-2

1. Плоды снимаем пока температура не опустилась ниже +5 градусов. Если оставить их на холоде, они могут загнить и заболеть фитофторой. Если болезнь все таки поразила куст, чтобы уничтожить инфекцию, снятые помидоры сначала опускаем в горячую воду (50-60 градусов) на пару минут, а потом охлаждаем в холодной.

-3

2. Если нужно, чтобы томаты поспели как можно быстрее, складываем их в проветриваемый ящик и оставляем его в помещении, где температура +20-25 градусов. Лучше всего, чтобы к помидорам не проникал свет, в темноте они дозревают быстрее. В ящик кладем уже созревший помидор или любой другой овощ или фрукт, я обычно кладу банан. Он будет выделять газ этилен, который ускорит созревание томатов.

-4

3. Если важно сохранить томаты свежими как можно дольше, продлить срок их потребления, не торопите процесс созревания. Уберите помидоры в более прохладное место (до 15 градусов), но не в холодильник. Там они скорее испортятся, чем созреют. И ежедневно выбирайте уже созревшие плоды. Таким образом они будут зреть дольше, а значит и срок потребления будет больше.

-5

ИТОГИ

Лучше собрать неспелые помидоры и отправить их на дозревание дома, чем передержать их и в результате они заболеют и вы вовсе потеряете урожай. Так что убирайте плоды вовремя и тогда будете есть свои свежие и натуральные помидорчики еще пол-осени.

А вы еще едите свои помидоры с огорода? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".