В предыдущей части мы прочитали текст из пророка Исаии, в котором говорится о всемогуществе Божьем и том, что Он смотрит на Своё творение. Сегодня мы продолжим рассмотрение этого текста о том, каким же нужно быть человеку, чтобы угодить Господу. Для начала снова прочитаем текст и обратим особенное внимание на его вторую половину.
Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь.
А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
(Книга пророка Исаии 66:1-2)
Здесь мы видим три характеристики человека, на которого Бог посмотрит:
- Смиренный
- Сокрушённый духом
- Трепещущий перед Словом Божьим
Конечно, все эти три качества связаны друг с другом, они дополняют друг друга, следуют друг за другом. При этом каждое из них важно само по себе, а вместе они представляют троицу, которая преображает жизнь человека.
Смиренный
(ивр. עָנִי - ани - у слова есть множество значений от “угнетённый", “бедный", “нищий" до “смиренный", "кроткий”).
Это слово в большинстве случаев употребления в Ветхом Завете (77) употребляется в значениях, связанных с материальными проблемами или физическими страданиями и лишь ещё в трёх случаях речь идёт о смирении человека в духовном смысле - Пр.3:34 “…смиренным даёт благодать…”, Пр.16:19 “Лучше смиряться духом с кроткими, чем разделять добычу с гордыми”, Соф.3:12 “Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне”.
Кстати, и в русском языке слово “бедный” имеет значения как имеющий плохое материальное положение, так и попавший в беду. Так и здесь смирение - это продукт некоторых сложных жизненных обстоятельств, которые помогают человеку измениться к лучшему - об этом пишет Соломон (“…лучше ходить в том плача об умершем…” Еккл.7:2), апостол Пётр (“…дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее…золота…” 1Пт.1:6-7), апостол Павел (“…от скорби происходит терпение…” Рим.5:3), Иаков (“…испытание вашей веры производит терпение…” Иак.1:3) и Сам Господь (“…велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас…” Мф.5:12). Горе, беды, несчастья и другие испытания могут укрепить веру, если к ним относиться правильно, доверяя Господу.
Сокрушенный духом
(ивр. וּנְכֵה־- нахэ - "поражённый, хромой, сокрушённый").
Здесь употребляется редкое слово, которое встречается в Библии всего трижды, причем в двух других случаях речь идёт о физической хромоте сына Ионафана Мемфивосфея (2Цар.4:4, 9:3), которого в детстве уронила нянька. Все мы покалечены грехом, негодны, никто не ищет Бога, не стремится к святости в жизни, но при этом некоторые считают, что могут с этим справиться собственными силами, называя свои костыли здоровыми ногами.
Но тот, кто осознаёт собственную немощь, признаёт свою духовную нищету, тот поистине блаженный человек. Апостол Павел пишет об этом вполне прямо “…не живёт во мне…доброе…” (Рим.7:18), но “…живёт во мне Христос…” (Гал.2:20), он отдаёт всю хвалу Господу, указывая, что всё хорошее в нас - от Иисуса Христа, а мы по сути своей духовные калеки, которые нуждаются в единственном Враче, Который может нам помочь. Сокрушённый духом человек полностью зависит от Господа, хочет, чтобы глядя на его жизнь, люди прославляли Отца Небесного, стараясь в этом последовать примеру Иисуса Христа.
Трепещущий перед Словом Божьим.
(ивр. וְחָרֵד- харэд)
Тоже достаточно редкое слово, встречается только 6 раз: в книге Судей 7:3 речь идёт о людях, боящихся идти на войну, в 1Цар.4:13 об Илии, который боялся за ковчег Божий, наконец, дважды в книге Ездры 9:4, 10:3 и в книге пророка Исаии (66:2,5) о трепещущих перед Словом Божьим людях. В книге Ездры разбиралась тяжёлая ситуация, которую люди должны были разрешить в соответствии с волей Божьей и Его заповедями. Если вы прочитаете эту историю, то поймёте, что речь шла о том, что касается человека непосредственно и влияет на всю его жизнь - это отношения в семье. Но даже в таких ситуациях, когда сердце и душа рвётся на части, нужно прежде всего искать воли Божьей, даже если она противоречит комфорту, удобству и спокойствию человека.
К сожалению, в настоящее время люди не любят, чтобы Слово Божье резало их как обоюдоострый меч, им проще сказать, что Библия - это исторический документ, необязательный для исполнения сейчас, что святые Божьи люди - пророки и апостолы говорили своим современникам, но не нам. Некоторые либеральные толкователи доходят до того, что совершенно извращают прямые Божьи повеления о семейных отношениях, церковной дисциплине и других сферах жизни, допуская однополые браки, разводы и женщин-пасторов. Они создают свою “Библию Джефферсона” без чудес и неудобных текстов, подгоняя Слово Божье под себя, но не себя под Слово Божье. Увы, конец таких людей может быть ужасен - вечная погибель, о чём Исаия говорит в последних словах своей книги.
Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.
(Книга пророка Исаии 66:22-24)
Отступление от Бога - это необязательно отрицание Его существования, народ израильский не вошёл в землю обетованную из-за неверия (Евр.3:19). Конечно, это не означает, что они забыли о том, что есть Бог, что Он сделал, выведя их из Египта, помогая выжить в пустыне. Но они не смогли довериться Ему, смириться, сокрушить свой мятежный дух, который боялся сыновей Енаковых (Втор.1:28), но не Господа и не захотел в трепете послушать Слова Божьего.
Будем же мы смиренными, сокрушёнными духом и трепещущими перед Словом Божьим, чтобы Он принял нас к Себе!
Автор: Марат Загидуллин
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь,подписывайтесь на канал, поддержите проект.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.