Актриса, которую зрители помнят по фильмам "Вратарь", "Руслан и Людмила" и "Небесный тихоход" лишилась смысла жизни за один миг. Ужасна смерть ребёнка, которой не пожелаешь даже врагу, и убийство племянника навсегда разбили её сердце. Но даже на этом судьба не остановилась, приберегая для Людмилы Глазовой новые испытания и отбирая близких людей.
Людмила Сергеевна Глазова родилась 29 августа 1907 года в Ижевске. Её отец был военным, входил в состав Красной армии и девочка его почти не видела. Обе дочери росли только с матерью, которая днём работала на швейной фабрике, а по вечерам участвовала в драматическом клубе. Детей оставлять было не на кого и женщина брала их с собой. Так детство Людмилы прошло за кулисами любительского театра.
Когда девочка подросла, тоже стала играть на сцене вместе с мамой. Так же Люся записалась в школьный театральный кружок. При таком раскладе мог ли у неё быть иной выбор профессии в будущем? Мог, конечно, но маловероятно.
Когда отец вернулся с Гражданской войны семья переехала в столицу. Людмила поступила в кинотехникум имени Бориса Чайковского и вскоре получила первую роль в кино. Это был фильм "Хочу быть лётчицей", где Глазова сыграла пионервожатую Таню. Картина осталась незамеченной киноманами и ничего, кроме опыта, Людмиле не принесла.
Следующие несколько лет Глазова играла в основном в эпизодах и небольших ролях второго плана в малобюджетных фильмах. Только через 8 лет она дождалась главной роли. Это была кинолента "Вратарь", которую снимал её супруг Семён Тимошенко.
Новая ключевая роль не заставила себя долго ждать. Людмила сыграла Людмилу в экранизации сказки Пушкина "Руслан и Людмила" (уж простите за повтор). Сказка принесла Глазовой всесоюзную славу и народную любовь. Казалось, что её карьера должна была резко пойти вверх, но в следующие 5 лет актриса снова отошла на второй план.
И вот он - звёздный час! Всё тот же Семён Тимошенко снял "Небесный тихоход", главную роль в котором отдал, разумеется, своей жене. По сей день эта работа считается визитной карточкой актрисы Людмилы Глазовой. Возможно ещё и потому, что это была её последняя удачная работа. Дальше в жизни Людмилы Сергеевной началась нескончаемая чёрная полоса...
Первым мужем Людмилы был актёр и режиссёр Ян Буринский. Сама Глазова признавалась, что вышла за него без любви, так как хотелось семьи и детей, а Ян - человек достойный. Однако наша героиня всё таки влюбилась. Её избранником стал, уже упомянутый, Семён Тимошенко. Это была настоящая большая любовь. Ради Семёна Людмила, не задумываясь, рассталась с мужем и приняла новое предложение жить долго и счастливо. Что ж, жила она действительно долго, но вот счастье скоро закончилось.
Глазова подарила мужу сына, которого назвали Вячеславом. В возрасте 12 лет он трагически погиб, Мальчик провалился зимой в реку и его затянуло под лёд. Нужно ли говорить, что любящее сердце матери было разбито вдребезги.
Спустя два месяца был убит родной племянник Людмилы, которого она очень любила и была его крестной матерью. И, как злая шутка судьбы, в это же время заболевает Семён Алексеевич. Супруга целый год выхаживала единственного близкого человека, который у неё остался, но не смогла его спасти. Тимошенко скончался, оставив Людмилу в полном одиночестве в состоянии глубочайшего горя.
Чтобы как-то справится Людмила попыталась уйти в работу с головой. Но кинематограф претерпел существенные изменения, пока она горевала. Типаж Людмилы Глазовой был больше никому не интересен и работы для неё практически не было. Теперь Людмила играла прохожих, чьих-нибудь матерей, женщин на рынке и прочих несерьёзных персонажей.
Кино - это как звериный водопой во время засухи. Не успел прибежать вовремя, считай, умер. Никому не интересно почему ты отсутствовал, никого не трогает то, что человек всех потерял за короткий промежуток времени. Тебя не было - и это единственное, что важно. Наверное, это всё мне за то, что я испортила жизнь первому мужу. Вышла за него не любя и бросила.
Целых 27 лет актриса прожила в одиночестве. Тоска по мужу и сыну не оставляла её не на один день.
В возрасте 73 лет скончалась сама Людмила. Обстоятельства её смерти довольно загадочны. Глазова отравилась газом в собственной квартире. Однако причину утечки так и не смогли установить. Ходили слухи, будто сама Людмила Сергеевна решилась на этот отчаянный шаг, устав от одиночества, горя и невостребованности.
Жизнь непредсказуема. Никто вам не скажет, когда она закончится и как. Людмила Глазова жила долго, хотя все её близкие лежали в земле. Но бывают истории ещё тяжелее. Например, у актрисы Татьяны Пискуновой, которая погибла в поезде вместе с ребёнком
Короткая жизнь Татьяны Пискуновы
ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!