Найти в Дзене
Андрей Ратников

Если фильтрующий колодец канализации больше не фильтрует

Заилившийся фильтрующий колодец. Фото Льва Нимченко, г.Томск
Заилившийся фильтрующий колодец. Фото Льва Нимченко, г.Томск

Пару недель назад ко мне за консультацией обратился один хороший человек.

Ситуация достаточно типичная. После того, как он в 2013 году построил для своего дома автономную канализацию с приличным по габаритам септиком и фильтрующим колодцем из покрышек, в люк колодца поначалу периодически заглядывал - там всегда лилась прозрачная струйка осветленных сточных вод.

А потом - как это часто бывает, даже крышку септика не поднимал годами, не говоря уж о проверке уровня стояния в нём осадка и его своевременной откачке (как проверять уровень осадка и когда пора его откачивать - рассказано здесь).

Естественно, что спустя несколько лет колодец затянуло осадком из септика и он перестал фильтровать. Более того, в колодце образовалась такая же плавающая пенная корка, как и в септике. На фото выше - вид колодца уже после удаления этой корки.

Было решено воспользоваться опытом американских коллег и попробовать промыть колодец технической перекисью водорода.

Закуплено четыре 10 литровых канистры 37% перекиси и вызвана вакуумная машина (илосос) с дополнительным баком чистой воды.

Промывка осуществлялась по следующей схеме:

Откачка сточных вод из колодца илососом - заливка чистой водой - снова откачка. И так несколько раз подряд.

Следующий этап - опять заливаем фильтрующий колодец чистой водой, добавляем перекись водорода, включаем погружной вибрационный насос и начинаем гонять раствор перекиси по кругу.

-2
-3

Рядом с колодцем в его щебеночную обсыпку еще при строительстве в 2013 году была установлена вертикально 110-я канализационная труба с пропилами на всю высоту щебня обсыпки. Некоторые авторы так рекомендуют для дополнительной аэрации щебня.

Я этого обычно не советую, а тут пригодилась труба. Вибрационный насос защитили дамским чулком и опустили в трубу до дна, чтобы создать промывочный поток и через щебень.

-4

В режиме циркуляции раствора перекиси водорода насос работал примерно два часа. В начале процесс промывки шел туго, ила было очень много, а потом всё закрутилось на ура.

Оставили колодец с раствором перекиси до утра. Утром заглянули - а там на донышке. Получилось промыть.

Конечно, лучше не доводить фильтрующий колодец до кольматажа и вовремя откачивать осадок из септика. Но если уж случилось - не спешите ставить крест на колодце и копать новый, можно попробовать его реанимировать.

Аналогичным образом можно продлевать срок службы и различных сливных ям, конструкции которых описаны в этой статье. При этом следует опускать напорный шланг насоса до дна, стараясь промыть сильной струёй раствора перекиси щебень его основания.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.