Кызыл – это город, в котором можно почувствовать дух шаманства, познакомиться с буддийской культурой🕉️ и увидеть, как в местную жизнь впитались русские традиции переселенцев со всех уголков России. Только здесь можно услышать искусство пения горлом «хоомей»,побывать на соревнованиях по национальной борьбе «Хуреш», своими глазами увидеть блеск «Золота скифов» и принять участие в шаманских обрядах. Именно в центре необъятной Азии путешественников ждут самые необычные впечатления!
Кызыл – столица Республики Тыва расположена в географическом центре Азии, недалеко от границы с Монголией, на слиянии Большого и Малого Енисея. История города насчитывает немногим более 100 лет. В 1914 году Урянхайский край (бывшее название Республики Тыва) перешёл под протекторат царской России, освободившись от маньчжурского ига. В том же году был основан город Белоцарск. В 1917 году через него был проложен Усинский тракт, ведущий в Абакан. Благодаря этой дороге Белоцарск стал активно расти. А в 1926 году город сменил имя на Кызыл, что в переводе с тувинского означает красный, и стал столицей Тувинской Народной Республики.
Сегодня в Кызыл приезжают для того, чтобы познакомиться с буддийской культурой и религией, которая сохранилась в буддийских храмах Цеченлинг и ТувданЧойхорлинг⛩️. Тувинские истоки уходят в далёкое прошлое, храня в себе тайны хазарских и скифских предков. Благодаря экспедициям археологов, проводимых в кургане «Аржаан 2» были найдены уникальные сокровища, которые сейчас хранятся в музейной коллекции «Золото скифов»🏆.
Будучи в Кызыле, стоит обратить внимание на тувинские кулинарные традиции, в основе которых лежит кухня кочевых народов. Главная еда здесь –баранина🍖 и всевозможные изделия из теста. Например, есть манчи – вареники с бараниной и бульоном🥟. Их аналог – Пуца, вареники, приготовленные на пару. Хуужур – тувинский чебурек с бараниной. Очень популярны кровяные колбаски Хан. Чай по-тувински –напиток кочевников: зелёный чай🍵, сваренный на молоке с добавлением соли и жира. Такой напиток хорошо согревает и тонизирует в суровых условиях сибирских холодов.
За сто с лишним лет Кызыл вобрал в себя традиции русских переселенцев, при этом сохранив свою древнюю культуру. Только здесь встретишь старые деревянные усадьбы🏘️ по соседству с буддийскими храмами⛩️ и современными музеями🏛️. И всё это в окружении гор, рек и лесов – удивительной, нетронутой природы, где не ступала нога человека🏞️.
Как добраться:
В Кызыл удобнее всего прилететь на самолете✈️ с пересадкой в Иркутске или Красноярске. Время в пути из Москвы –6-8 часов. Из Красноярска и Иркутска до Кызыла лететь 1,5 и 2 часа соответственно. Также можно долететь на самолете в Абакан (из Москвы самолёт летит 4,5 часа) и потом добраться до Кызыла на автобусе🚌 (среднее время в пути 7 часов).
Материал статьи взят с сайта RestExpert.ru.
Если вам понравился наш материал, не забудьте поставить 👍🏼 и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.