часть I
Если в процессе ремонта Вы будете заменять/прокладывать электрическую проводку, то стоит одновременно с этим задуматься о прокладке полноценной компьютерной сети, расходы на это окажутся не очень высоки, а полученная конструкция будет долго радовать Вас удобством и стабильностью эксплуатации.
Вам надо запланировать:
1. Место прохода кабеля от провайдера. В квартиру кабель всегда ( ну точнее почти всегда) тянется от лестничной клетки. Можно ( и даже желательно) заложить витую пару от щитка с телефонией до эпицентра будущих проводов ( о том где может оказаться этот эпицентр будет ниже), но крайне желательно предусмотреть возможность протяжки дополнительного кабеля, так как все больше провайдеров переходит на различные xPON технологии, а оптический кабель желательно дать им проложить полностью ( во избежание перекладывания вины на Вас за нестабильную работу оборудования).
2. Определить где у Вас окажется "эпицентр" проводов, то есть куда Вы будете сводить все заложенные провода от компьютерных розеток в квартире. Это не обязательно место размещения роутера Wi-Fi, но если Вы там его собрались размещать, то прочитайте вот этот и вот этот текст, для понимания "хорошее" или "плохое" место Вы предполагаете. Если роутер будет размещаться не там где провода "сходятся", то не забудьте запланировать туда провод. ( удивительно, но это довольно частая ошибка).
3. Место размещения проводов должно быть прилично вентилируемым и там должно быть хорошее элекропитание. Часто под это выделяют полку в каком-то хозяйственном шкафу или делают специальный шкафчик. В данном шкафу может быть размещено ( это поможет Вам определить количество электрических розеток и потенциальные размеры шкафа):
- роутер ( а куда без него)
- жесткий диск ( сетевой или делаемый сетевым при помощи роутера)
- UPS ( он же блок бесперебойного питания, если есть диск и проблемы со стабильностью электропитания наблюдаются - крайне желательный объект)
- Коммутатор ( он же свитч), если планируется больше 4-5 розеток, то иначе никак не соединить их в общую сеть, так как нормальный роутер более чем с пятью портам это довольно дорогое явление)
- Патч панель ( вопрос удобства монтажа, и аккуратности внешнего вида), часто ее называют коммуникационной панелью.
Роутер совсем не обязательно размещать в этом шкафу, если Вы понимаете что для него есть более удачное место ( особенно если площадь помещения позволяет Вам осуществить покрытие Wi-Fi одним роутером), планируйте там, только не забудьте к этой точке заложить две витых пары, одну для соединения с Интернет, вторую для Локальной сети.
Во второй части проговорим какой кабель/розетки использовать и как можно сэкономить одновременно заложив возможности развития сети.